※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
住まい

マイホーム建設予定、近隣土地好ましいが、小学校が遠い。旦那はB小学校希望。B小学校通学可能か。

マイホームを建てるのですが
今住んでいる家の近くの土地がいいなと思ってるのですが

そこに住むと
今保育園ですが小学校がみんなと違うところになってしまいます。

Aの小学校 700メートル
Bの小学校 2.6キロ

今の保育園の子たちはほとんどBの小学校に行きます。
旦那もBの小学校にどうしても通わせたいらしくて、、

Bの小学校に通うことってできますか?

コメント

基本的には学区が決まっているなら行きたいからっていう理由では行けませんよ😅
ただ自治体によっても対応は違いますので市役所に問い合わせた方が確実です。

月見大福

特別な理由があれば認められることがありますが、友達と一緒の学校に行きたいという理由では許可おりないと思います💦
自治体によっては自分で選択出来る所もあるそうなので、お住まいの地域がそうならいけるんじゃないかと💡

ままり

どうしてもBの学校に行きたいならBの学区に家建てるしかないですね。
お友達がいるから…ってのは無理だと思います。

ゆう

Bの小学校の方が直線距離で近い、Bの小学校の近くに祖父母の家があってそちらに下校後は預けたい等の事情があれば役所に届け出して変更可能です。
でもその理由で学校Bにして、登下校それぞれ2.6キロ歩かせるのはかわいそうです。なんで学校近いとこあるのにわざわざ遠く行くの?って結局なりそう。
Aの学校に通わせるか、Bの学区内に家を建てるか、を検討した方が良いと思います😅

みんてぃ

学校選択制ならできるかもしれませんが毎日送り迎えするんですか?💦
私なら、その理由だけなら習い事とかで近くのお友達がいればいいなーくらいにして、普通にAに通わせます。(Aが荒れてるとかなら別ですが)
Bにしたいならその学区の土地買います。

くま

例えば、Bのほうにしかその部活がないとかの場合はBに通える可能性があります。同級生はそれで隣の学校になりました。