※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でお菓子を持ち帰った子の対応について、先生の適切な対応はどうだったか悩んでいます。

たとえば、保育園で、補助の先生がみんなで遊べるようにと、お菓子が入っていた小さな箱を家から持ってきたとします。

それがかわいくて欲しくなってしまった子がいて、先生に聞いたら、みんなで遊んでからその後だったらいいよ。と言ったそうです。
しかし、その子は持って帰ってしまって、先生にバレました。
次の日、その子はその先生に直接返したんですが、その時の先生はどのように対応するのがよかったのでしょうか?

その子もいろんな先生にバレてよくないことだとわかったので持ってきたんだと思うんですが、先生に返して終わり。ではダメだったのでしょうか?

みんなの前で謝らせたらしいのですが、私的にやりすぎじゃないかなぁと思いました。

年長です。

コメント

はじめてのママリ🔰

年長なら、そろそろルールはしっかり守った方が良いと思うので
みんなで使う「みんなのもの」持って帰ったなら、みんなの前で謝らせるのも有りだと私は思いました😢

今回は園のものを持って帰りましたが他の人の物、お店のものを今後も軽い気持ちで持って帰ってしまったら本人が困るだろうから
年長の息子がいますが、息子が当事者なら私はみんなの前で謝らせて欲しいし、厳しく指導して欲しいです。

あづ

みんなの前で謝らせるまではしなくていいと思いますが、謝罪一切なしで返すだけ。も違うかなと思います😅

年長なら先生に個人的にでいいからごめんなさいをして、次からは約束守ろうねってお話まではするかなーと思います🤔
間違えて持って帰ってしまったなら返すだけでいいけど、「遊び終わったあとね」って約束を破ってるので😅

はじめてのママリ

まず、どうして持ち帰ったのか聞いたのかな?😰

欲しくて泥棒みたいなことだと分かってて持って帰った?
それとも、その日、遊び終わったから持って帰っていいと勘違いした?

とりあえず、その子に聞いてみて、今後はちゃんと確認してから持ち帰ること、勝手に持ち帰ることは泥棒と同じこと、先生は驚いて、悲しかった。みたいなことを年齢に合わせて伝えて、わざとじゃなくても相手が困ったら謝るってことも説明して、謝らせる必要はあると思います。

というか、普通は親が朝に付き添っているタイミングで、子供と一緒に先生に謝って終わりだと思いますよ🤔

謝らせると思うけど、みんなの前でさせるのはやりすぎだと思います。個別に呼んで本人と先生でやりとりして終わりでいいと思う。

その箱は人数分あるってことですよね?まさか、人数分なくて、欲しい子だけだとしたらトラブルの元だからやめてほしい😅

あーママ

保育士してますが、みんなの前で謝らせることはしないですね😣
集まりで、こんなことがあった、どうしたら良かったか、そうならないためにみんなでお約束をしよう!という話はします。もちろん、誰とは言わずに話をしています。

ただ、一つだけ普段と違う物を出したのは良くなかったなと思います。そう言ったままごと等に使えるものは数が用意できてから出さないとお互いに気持ち良く遊べませんから、補助の先生はどうして一つだけ出しちゃったんだろ、、という思いはあります😥私が担任だったら一つだけ出すなら出さないで〜って思ってしまいます😥