※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦マークのキーホルダーは必要でしょうか?会社の人はつけてもつけなくても大丈夫と言いますが、電車通勤で座りたい場合はつけた方がいいかもしれません。

妊娠16週の経産婦です。
いつも電車通勤なんですが
妊婦マークのキーホルダーってつけた方がいいんですかね?

4駅で降りるし満員電車で座ると降りる時押されたりして大変なので、最初からドアの近くにたってる方が楽なんですが…。だいたい妊婦マークつけてると席どうぞと譲ってくれたりとかあるじゃないですか…。
それならつけない方が妊婦ってバレないからいいのかなーと思ったり、帰りは15時に帰れるのでその時は電車空いてるので座れるしー。的な感じで。

絶対つけとかないといけないわけでないですよね?
会社の人はつけてもつけなくてもーみたいな人が多くどうしたらいいのかなと思って。

つわりや体調が悪くなることは全くなくて
いつも通りで元気なので電車乗って体調が悪くなることはないです。

コメント

イリス

義務ではないのでつけたくない人はつけなくていいです。

ただ、マタニティマークはもし万が一倒れたときに妊婦だと気付いてもらうためのものです。
席を譲ってくれるなど不要なら、とりあえずつけておくけど電車ではカバンの内側にしまうとかはどうでしょう❓
この異常さ暑さですので、妊婦でなくても誰がいつ倒れてもおかしくない状況です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カバンの中には一応入れてるのでそれでもいいですかね
    電車は異常なくらい寒いので倒れることはないですが体調は悪くなりそうですね笑

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

事故とか急に体調悪くなって倒れてしまったときとか
妊婦さんって気付いてもらえないと怖いし
マタニティマークはつけておいたほうが安心かなと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カバンには入れてるので倒れたりしたらカバンの中とか見られると思うしそれで妊婦って気づいて貰えたらいいかなーくらいに思ってるので。
    あとあまり体調悪くならない、悪いなら仕事も休むようにしてるのでつけなくても大丈夫そうですね

• 8月4日
まい

私はつけてませんでした!
必要ないならつけなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ必要ないんですよね〜電車は暑くないので倒れる心配ないし、満員電車の時はいつもドア側にいてスペース確保できてるのでしんどくないですし帰りも座れてるしで、まだお腹も大きくないので大きくなればつけるかなーくらいに思っときます!

• 8月4日
kn

私も必要ないかと思ってたんですが、職場で倒れかけてから旦那につけとくように言われてつけてました😵‍💫
ちなみに今まで貧血などで倒れたこともなく検査で引っかかったこともありませんが、妊娠してから突然目の前がボヤ〜っとして冷や汗かいて座り込む、、、みたいなことが何度かありました。
お腹が大きくなれば明らかに妊婦ってわかりますが、まだお腹が小さいうちは隠してでもつけておいた方が緊急時に安心かなと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は貧血持ちで薬飲んで生活してますのでまだ大丈夫かなーって感じです。妊娠も2回目なのである程度用途はわかってるのでカバンには一応入れてるので何かあればカバンを開けて見られると思うのでその時に妊婦って分かればいいかなって感じです!!

• 8月4日