※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

産後、親の手をかりず、旦那の育休も無く、2人で子育てやっていってる方いますか?

産後、親の手をかりず、旦那の育休も無く、2人で子育てやっていってる方いますか?

コメント

2人でとは、、、旦那さんと自分の2人でってことですか?
里帰りしなかったので夫と2人だけでしたが、、、。

• りりり

りりり

しんどくなかったですか?家事も授乳も全て、、
    ただいま寝不足で死んでいます

• 8月4日

退会ユーザー

昼間抱っこしながら寝たりしてたので😅
    ご飯も作らなくて良いって夫が言ってくれていたのである程度楽させてもらってました。自分のご飯はかきこんで食べたりとかしてましたが、、、。

• 8月4日

退会ユーザー

家事なんてしなくても対して問題ないので、手抜きで良いんですよ⭐️睡眠時間優先です!!

• 8月4日
ママリ

里帰りしませんでした☺️

• りりり

りりり

家事や授乳など寝不足の中助けてくれる人がいないのはしんどくなかったですか?

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

確かに寝不足はキツかったです😅
    でも家事とかめっちゃテキトーに手抜きまくってて、旦那もテキトー賛成派だったので、しんどいって感じではなかったです!

• 8月4日

してませんー
退院した翌日から朝7時から夜21時までずっと1人でお世話してましたー
沐浴とミルクだけが唯一旦那のお世話でした😂

• りりり

りりり

寝不足で死にそうになりませんか?メンタルとか大丈夫でしたか?

• 8月4日
マミー

1人目はそんな感じでしたよ😅
完母だったので「俺ができることないし」と言って旦那の協力もありませんでしたよ😂

• りりり

りりり

寝不足でメンタルやられませんか?

• 8月4日
  • マミー

マミー

多分正常な精神状態ではなかったと思いますが毎日が忙しくて生きるのに必死でした😂
    でも常にイライラというか心がトゲトゲしてる感じはありましたね😓

• 8月4日

里帰りせず、旦那は日祝以外お休みないのでワンオペでやってます〜🥰

• りりり

りりり

夜も別で寝てますか?全てワンオペ、寝不足で死にそうになりませんか?

• 8月4日

退会ユーザー

夜も別です〜😂
    最初は寝不足酷かったですが家事は諦めて娘と昼寝して凌いでましたよ〜😌❤️
    寝不足はメンタル崩壊させるので眠れるとき寝て下さいね🥺
    家事はゆる〜くでいいのです👀❤️

• 8月4日
いーいー

3人目の時里帰りしませんでした
全部自分1人でやろうと思えば大変でしょうが旦那が家事すれば良いだけの話かと

• りりり

りりり

旦那さんは育休とってました?
    仕事おわりに家事をやらせてましたか?

• 8月4日
  • いーいー

いーいー

育休はとってないです
    三交代制で家にいる時間に買い物やご飯作り掃除をしてくれました
    洗濯物は私のやり方があったので私がしてましたよ

• 8月4日
はじめてのママ

毎日お疲れ様です😌💓
私も今一人目ですが里帰りしなくて、私の親も旦那の親もフルタイムで仕事してるので、預けるのも出来ずで、まじで生後3ヶ月くらいまで死んでました😅
でも家事はほとんど旦那にやらせてました😌
仕事から帰ってご飯作って洗い物して洗濯してくれてました。
私は子供のことを全部やってました。
なので旦那は最近になっていろいろと子供のことを始めていて、私も生後半年くらいからご飯や洗濯してます。
掃除機は旦那にやらしてます😂
寝不足本当辛いですよね
でもぜーーーったいに終わりが来ます。
とか言われても今しんどいのは変わりないですもんね😒
旦那が帰ってくるまでが本当辛くて、イライラもMAXで、ギャン泣きの我が子を抱っこしてソファで放心状態で旦那がただいまーと帰ってきても無視したりしてました、申し訳ない。
でも精神ほんと病みますよね。
でも今言えることは、今子供生後8ヶ月ですが、月齢が大きくなるほど楽になってます😳
これからはまだ未知ですが😌
日中つらければ、子供泣いてても少しの間別室で休んだりしても全然良いんですよ😌
ずっと寝るまでおっぱい吸わせてましたし、取り敢えず自分が楽になるようにいろいろしてました😱

はじめてのママリ🔰

一人目の時も二人目の時も
ずっとそうですよ🙋‍♀️💡

でも里帰りしなかったので
誰かに気を使うこともなく
自由に過ごせましたし
赤ちゃんが寝ている間に
お昼寝したりもしていたので
あまり辛いとは思わなかったです😌✨

ミッフィ

2人目は里帰りなし、実家義実家ともに遠方のため2人で頑張りました!というかほぼ私が頑張りました😂

はじめてのママリ

やりましたよー!
旦那さんの気合にかかってきます。
うちでは仕事は好きでやるもの、家事は生きるために当然誰もがやること、育児も折半です。女がやるものだなんて思うなよと散々言いました(笑)

はじめてのママリ

3人とも里帰りなしです!
旦那も協力してくれないので24時間ワンオペです笑

1人目の時、平日は旦那は30分くらい子供抱っこするだけであとは何もせず、さらに魔の3週目がしっかりあって朝まで寝ない事もありました!
でも日中はまだ赤ちゃんだから離乳食もないし、家事は洗濯と軽く掃除とご飯作りだけなので赤ちゃんが寝てる時に一緒に寝て赤ちゃんが機嫌がいい時に家事をやってって感じでした🙆‍♀️