※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の病気に対する不安を抱えており、ポジティブな気持ちで子育てをしたいと考えています。病気への心配を和らげる方法はありますか?

起きていないことに対して不安になってしまいます。

2ヶ月の子供を育てています。
インスタのオススメで子供の白血病の方の投稿が
出てきてから、子供が大病を患ったらどうしよう
と不安が大きいです。
妊娠中も無事に産まれるか不安で、出産時に赤ちゃんの
心拍が下がってしまい慌てて帝王切開で出産し、
肺気胸になってしまい、10日ほどNICUにいました。
今は元気に退院しています。
母に引き寄せの法則があるから色々考えたらいけない
と言われてその通りだと思います。
実際子供が1000人に1人と言われる漏斗胸を
持って産まれてきてしまいました。

私は元々ポジティブで自信家ですが心配性でした。
数年前に、すごく元気だった父を癌で亡くしてから
病気に対しての不安がとても大きいです。

大病を患ったらどうしようと考えずに
明るい未来を想像して楽しく子育てしたいです。
考えすぎて引き寄せてしまわないか不安もあります。

治す方法はないでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

一度受診して不安症などないか聞きに行ってもいいかもしれません😭

ままりん

お気持ちわかりますよ。正常な考えらしいです。
私は安定期に入ってから子どもを死産した経験があるので、次の子が無事に生まれたあとも夜中は頻繁に生きてるか寝息を確認していました。突然息が止まってたらどうしよう…と毎晩心配したものです。(昨晩も心配してました😅)

病気とは違いますが、線路にベビーカーが落ちちゃったら…とか、外出先で変な人に襲われたら…とか、ほぼあり得ないけどそんな想像をして心配してしまうのも母親として正常らしいです。

治す方法になるかわからないですが、他のお母さんたちもそうなんだなーと思うことで少し気持ちが楽になりました。

少し話がずれますが、白血病や小児癌の子の投稿は私のところにも流れてきて胸が痛みます。小さい体で一生懸命頑張っていて応援したくなります。わが子がこの先無病で育つのかは誰もわからないですが、日本中の子ども達が病気を乗り越えて無事に大きく成長してくれますように…と募金するのもいいなと考えています。

• ままりん

ままりん

追加です、ご出産されてからまだ2ヶ月ですよね!毎日お疲れ様です。
    まだまだ身体もメンタルも戻らない時期で、心配性になられるのは当然だと思います。不安になるのは当然と割り切って、少しずつ楽しいことにも目を向けられるといいですね😊生後2ヶ月の赤ちゃん可愛いですよね、写真だけでなく動画もたくさん撮っておけばよかったなあと思います💓

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私だけではなく他のお母さんも同じことを考えているんだと知るだけでも少し気持ちが楽になりました。

私も息してるから心配で、モニターも付けてしょっちゅう息してるか心配しています😅

• 4月1日
ホワイトティ

わたしもかなりのポジティブで自信家でした。
引き寄せの法則についても理解できます。

私は親族に感染症(完治不明)をもつ方がいて、何か予期せぬことが起きたらと、何かあった時すぐに動けるように対策しておきたいと考えています。

旦那はそうなった時考えれば良いと、意見が合わず、これに対してマイナス思考と言われます。

しかし、わたしはこれに関してマイナス思考ではなく、
予測して行動しておくことで防げる事故があるという予防をしているプラス思考を、旦那が理解していないだけと、諦めています。

そして、産後はベビーを守るためにこのような反応は正常だと聞きました。

わたしは、まずは、今、目の前にいるベビーに目を向けて、今が幸せと思ってもらえるように一緒に過ごしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子供の事や病気以外のことは今でもポジティブなんです。
    病気のことに関して不安になってしまいます。
    私の旦那も同じような感じです。
    でも2人とも心配性だったら大変なので旦那は楽観的の方が助かります🥺
    わたしも今が幸せと思える、思ってもらえるように過ごしたいと思います^_^

• 4月1日