XLサイズのマントのようなワンピースをMサイズに作り変える難易度について教えてください。
洋裁得意な方教えてください!
XLのマントのようなワンピース(着丈155cm)をMサイズに作り変えるのって難しいですか?
フェアリーゴッドマザーの衣装です。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
AAA
裏地付きの服の作り替えは結構大変だと思います💦
表から見た感じが良ければ裏は気にしない!ならまだ楽な気がします🤔
ちなみに、ファスナーとかボタンとか着脱用についてる服ですか?
背中側は切り替えありますか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まだ購入前で、LならまだしもXLしかなくて迷ってます😅イチから作る方が楽ですかね💦
AAA
購入前の品なんですね!
確かに、Lからの方が狭める量が少ない分多少楽かもですが、普段使い用にしっかりと作り直す予定であればどちらのサイズにしても裏地ありの服は結構大変かと思います💦
ただ、実物がないとの事で断言は出来ないのですが…
これが上から被って着るタイプなら私なら買ってリメイクします!
(意外と袖周りとか襟の縫製って大変なのでそこを省けるのは大きいと思います!)
ウエスト部分を解いて上見頃とスカートのパーツに分けて、中表になるようにクルッとひっくり返してそれぞれなってある切り替えの部分を必要寸法づつ摘み、一旦待針などでとめて戻してからウエストも同じく全てとめなおして試着…問題なければ本縫い!
が楽だと思います♪
もしファスナーやボタンを使って着るタイプで、それがウエストの切り替え部分にまでかかっているなら1から作った方が断然楽なので購入を控えるかと…
(ファスナーありのお直し私が苦手なだけかもですが(笑))