生後2週間の息子が太陽の光を直接浴びてしまいました。視力に問題がないか心配で、病院に連れて行くか迷っています。同じ経験のある方、コメントをお願いします。
生後2週間の息子がいます。主人に子守を任せ私が仮眠を取っている間に太陽の光を存分に当てたかったようで、カーテン全開。私が起きて見た時には太陽の光が、直接息子の目に当たってしまいました。私が試しにそこに同じように寝てみたら、太陽が直接見え、かなり強い光でした。
見た時息子は目をつむっていたのですが、思いっきり直視したかもしれません…。
皆様の中で似たような経験あり、視力に問題がなく育ったという方がいればコメント頂きたいです…
新生児なので視力に問題があるかも判断できないので、病院に連れて行こうか悩んでます…
- na(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫です。
黄疸が出てたので少しだけ日光浴してもいいかもね〜と産院で言われ、してましたよ。(黄疸は紫外線を当てる治療をします)
黄疸の光線療法のときは至近距離で長時間当てるのでアイマスクしますが、太陽の距離で出る紫外線がそのことでお子さんの目に影響するとは到底考えられません。
今息子はもうすぐ1歳ですが、小さなホコリをつまむほど目は良いですよ。
あと、赤ちゃんとはいえ本能で生きてるし反射もあるので、あまりに眩しかったら目を閉じますよ😊
na
ご回答ありがとうございます🥲
凄く不安でしたがママリさんの回答で安心でしました💦