※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®︎くんたち♡
お金・保険

交通事故で相手が悪く、相手の保険が農協。保障が心配で、保険屋の対応が不安。

交通事故10-0で相手が悪かったのですが、
相手の保険が農協でした😭
保障かなり手薄ですよね??
どこまでちゃんとやってくれるんでしょうか?
現場に来た農協の保険屋は
名刺ももっておらず、管轄の電話番号も
わからい!と、ぶん殴ってやりたいです。

コメント

はじめてのママリ

今年3月に旦那が事故にあい(旦那が歩行者で相手が車)、相手側がJAですが、音沙汰ないです‥。
回答になってないですが、どうなんですかね😵

• ®︎くんたち♡

®︎くんたち♡

そうなんですね、最悪ですね⤵️

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

保障が手薄かどうかはお相手がどのような入り方してるかによると思いますが…🤔
大抵の人は対人対物無制限なので、特に変わりなくやってくれるはずです!

ちなみに普通保険屋さんは現場来ないので、さすが地域密着の農協だな…って逆に感心しました😂こっちのメリットはなさそうですが…笑

• ®︎くんたち♡

®︎くんたち♡

うちは東京海上ですが、現場に来ましたよ😅
    田舎と都会の違いですかね💦

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も田舎ですが、東京海上も損保ジャパンもあいおいも来なかったです!(その3台がからんだ事故でした)😂
    ちょっと調べましたが、やはり来ないのが一般的みたいなので両方来てくれたのは良かったですね‼︎🥺

農協の対応スピードが遅いのは有名なので…少し時間かかるかもしれませんが金額としては同じです。
    どの程度のお怪我か分かりませんが、通院はしっかりされてくださいね😭
    あと弁護士特約入ってたら絶対使ってください!

• 8月4日
  • ®︎くんたち♡

®︎くんたち♡

うちは東京海上なんですが、
    あくまで10-0だから、こっちの保険は使わないとか言ってるんですが?
    通院とか使う権利ないんですかね?なんの保険なのよって感じなんですが💦

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10対0ならこっちの保険会社は関与できません💦
    そういう風に法律?かなんかで決まってるんですよ😭
    自動車保険って基本は「自分が事故してしまった時のための保険」なので、今回のようなもらい事故は相手の責任ですからね。
    なので過失0だと自分で相手の保険会社とやりとりしなきゃいけなくて…だから弁護士特約入ってたらそのへんの対応全て弁護士さんやってくれるので良いんですが🥺(これは過失0でも使えるので!)

ちなみに人身傷害保険とか、自分に対する保険をプラスアルファで入ってたらそれは保険おりると思いますが…どうでしょうか?😞
    保険料も高額になるので入ってないですかね💦
    でもその分お相手の保険会社から、修理代や通院費、慰謝料はちゃんと出ます!でも自分で対応する分足元見られないようにしないとです🤔💦

• 8月4日
  • ®︎くんたち♡

®︎くんたち♡

弁護士特約は入ってたと思います!
    でも保健の担当の方が動いてくださってて、相手の保険会社の方とやりとりしてるようです!
    過失0️⃣らしいので、保険は使えないんですね!勉強になります!
    慰謝料はどれくらい、または誰からでますか?相手の方ですか?相手の保険会社からですか?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慰謝料は相手の保険会社です🙆‍♀️
    金額は通院日数次第なのではっきりは言えませんが、最低でも4300円×日数×2です。(日数には月15日の上限あり)
    弁護士入れたらもっと高くなります‼︎

• 8月5日
  • ®︎くんたち♡

®︎くんたち♡

じゃあ最終的に、通院完了したらって感じですかね?
    かならずもらえるものですか??

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。通院完了して示談金という形です!
    必ずもらえるものです!

• 8月5日
  • ®︎くんたち♡

®︎くんたち♡

教えていただきありがとうございます😭

• 8月5日
なあ

治療での通院は
どの保険会社が相手でも
自賠責保険での計算になるので金額も変わりません。

保険会社で
なにが違うかって
対応が早い遅いってのが
大きく違います😭
大手以外はめちゃくちゃ遅くて対応悪いです💧

車の修理だけなら
示談金はありません。
車の修理代と
車にのってた荷物があればそれの補償と
レンタカー代だけって感じです。

示談金でお金もらえるのは治療で通わないともらえません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車の修理だけでも物損としての示談金はあります。
    その金額で修理するも良し、修理はせずに自分のお金にするも良しです。

• 8月4日
  • ®︎くんたち♡

®︎くんたち♡

通院1回でいくらでるのかは聞いてみてもいいですかね?

車の修理と通院代になるかと思います。
    示談金ってのがよくわからなくて💦
    通院費プラスもらえるんでしょうか?むしろ示談金なしの場合もあるんでしょうか?

• 8月4日
  • なあ

なあ

それは修理代としてもらえるやつですよね?

はじめてのママリ🔰さん
    一回の通院でもらえるのは
    1日4300円(計算の仕方がすこし複雑で大体×2 の金額と思ってもらえたら…!)
    あとは主婦の方ならその手当てが5700円だったかそれくらいがもらえます

• 8月4日
  • ®︎くんたち♡

®︎くんたち♡

私でなく、旦那なんですが😣
    明日から仕事は行くそうです!ですが今後通院すると思います!

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

まずは事故に遭われたとのことでお見舞い申し上げます。

車対車の事故で、相手の自動車保険がJA共済だったということでよろしいですかね。

基本的には、
車の修理に関しては物損として、修理費用を請求する形になります。その上で相手側が、質問者様のお車の価値が低いと判断した場合は全損扱いとして修理費用は全額もらえず、現在のお車の価値金額しかもらえないということはよくあります。
これはJAだからということはありません。アジャスターなどが判断することになります。

お怪我の治療に関しましては通院に応じての慰謝料がもらえることになります。

まず、質問者様の加入している任意保険で弁護士特約はついてますか?
ついていれば本件に関しての示談交渉は弁護士に委任することを強くお勧めします。

ちなにみ治療費や慰謝料等は、質問者様の加入している任意保険の人身傷害保険の方に請求することもできますので、ご安心下さい。

• ®︎くんたち♡

®︎くんたち♡

相手が農協の保険だそうです!
    こちらは東京海上です!

東京海上の方に、あくまで10-0だからこっちの保険は使わないと言われて、通院など相手からはでると思いますが、こちらは東京海上から通院で手当でたり、なにかしらお金おりたりしないんでしょうか?

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

JAは弁護士入れるべきです💦
私も4月に事故にあい、3ヶ月ほどJAの人と自分で話してたけどJAめっちゃ渋るし3ヶ月で打ち切られそうになったため弁護士入れて切り替えました✋相手からの執拗い電話もやめて。って頼んでるのにやめさてくれないし最終的に御相手からの伝言ですとか言って伝えられるしで嫌気が差しました…
ちなみに私も連絡来ないためめっちゃしつこく電話しました💦

• ®︎くんたち♡

®︎くんたち♡

すべてあっちペースでモノ言われて旦那ブチギレてました!
    レンタカー代は今月いっぱいしか出ない、車廃車なら17万、直すなら50万までは出せる!と‼️
    車もあと2週間で探して手元に来るわけないし!ほんとにイライラです!
    私も既に弁護士特約使って弁護士挟んだ方がいい!と旦那にも言いました!

• 8月12日