※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

イデコで積み立てたお金は請求できますが、運用益はなくなりますか?遺族が受け取れるか心配です。夫が運用益はもらえないと言っていますが、実際はどうなのでしょうか?控除など考慮すると実質損するかもしれません。

イデコについて質問です!

もし、60歳までに亡くなった場合、積み立てたお金は請求してもらえるとして、運用益はなかったことにされるのでしょうか?
運用益もちゃんと遺族が受け取れるのでしょうか?

夫が、運用益はもらえないらしいよっていっていて、けっこうプラスになってるのにそんなことあるの?😰と…。
実際に払った分そのまましかもらえないなら、控除とかはあるかもしれませんが、実質損するんじゃ?と思ってます。

わかる方いますか?💦

コメント

ままりな

運用益も受け取れますよ😅

年金受け取りではなく、死亡一時金になります。
亡くなってから5年以内に手続しないと受け取れなくなる。
iDeCoの死亡一時金は、退職金扱いなので、生命保険金の非課税とは別枠で、法定相続人×500万円までは非課税。

貯金などの相続と違い、財産分与とは違うので、指定受取人に全て行きます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうですよね!?
    旦那がそれ言ってきて、もし死んでもあんまりお金残らないとか言い出すから、えぇ🙄とびっくりして…💦
    詳しくありがとうございます!

• 8月4日