保育園での注意事項について相談。指導内容を説明してもらうようにお願いすることは適切でしょうか。
保育園の先生にモヤっとしています…
連絡帳に「お昼寝の時ずーっとひとり言を話していて、他の子が寝られないよと注意しました」と書かれていました。怒られて泣いてしまったそうです。
素直にそれは申し訳なかったなと思い「すみませんでした」と記入して今日持たせました。
しかし朝違う先生にお話を聞くと、先に隣の子達がはしゃいでいたのに便乗、その子達はすぐに寝て、取り残されておしゃべりしてしまったようです。
確かにすぐにおしゃべりやめなかったのは悪いのですが、その前に眠れなかった原因は隣の子たちにも…と思うと、注意されて泣いている姿を想像してなんだか胸がきゅっとなります🥲
皆んなで一緒に注意されたのかもしれないですが…
その辺の状況はお迎えの時には説明がなかったです。
あえて子どもの前でその話は出さないようにしているのかもしれませんが。
お迎えの時「指導していただいた時は状況教えて欲しい」というような事を言っても良いでしょうか?
- 🐬(3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
新人の先生でしょうか?💦
保育士ですが、わざわざ注意したことを連絡帳に書かないです、、
かびごん
注意しました、なんて書かれたことないです💭
口頭で今日はこういうことがあって〜ってのはありますが
紙面でのやりとりでそれはないです🥲
次からは連絡帳ではなく口頭で教えてください
って言っちゃかもしれません...
-
🐬
回答ありがとうございます!
そうなんですね🥲たまに書かれるので、そういうものかと思っていました。
お迎えの時言ってみます!- 8月4日
k
みなさん書かれていますが、そんなダイレクトに書かれたこと無いです。。
わたしなら、納得はしてないけどその時の状況はもうぶり返さないです。
「可能なら口頭で教えていただけると状況や子供の様子も分かるので助かります」とだけ記載するなり口頭で言います!!
-
🐬
そうなんですね🥲
今後のお願いだけしてみようと思います!- 8月4日
🐬
新人ではないと思います。
初めて保育園に預けるので、そういうものだと思っていたのですが…そうでもないようですね💦