※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子供に虫歯菌をうつさないため、料理や食器に気をつけているが、いつまで続けるべきか悩んでいます。

こどもに虫歯菌をうつしたくなくて、料理のとりわけは大人が口をつける前にしたり、食器は大人とは別のものを使ったりしています。
現在2歳半ですが、何歳まで続けるものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳までは気をつけていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨

• 8月4日
なー

理論上では奥歯の溝に定着すると言われているので個人差はありますが、3歳すぎが一般的ですね😊
ただ細菌伝播なんで対面で話すだけで移ります、なので保育者のオーラルケアの徹底が1番効果がありますよ😊💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの頃、義母が顔を近づけてあやすのが、気になってました🤣
    詳しくありがとうございます✨

• 8月4日
そると

一歳から3ヶ月おきに歯医者へ通ってますが、先生は、どんだけ気をつけても一緒に暮らしてたら親と似たような口内細菌のバランスになると言われました💦

今はその辺はあまり気にしなくていいと言われていて、全ては食事のとり方と、とにかく食べたら磨く習慣!あとは月齢に合ったフッ素の強さの歯磨き粉を使用することと、定期的に歯医者へ通うことと言われました🥹

うちは2人とも950ppmの歯磨き粉使ったり、歯磨きのご褒美としてキシリトールタブレット食べさせてます😊

毎回歯医者で歯垢染め出し液をしてもらいますがプラークゼロを保ててます^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気をつけてはいても、菌をまったくうつさないことはむずかしいですよね💦
    日々のケアも大事ですね✨我が家も気をつけてみます🦷
    プラークゼロ!すごいです✨

• 8月4日