コメント
こまちちゃん♡
元保育士です!そんなに焦らなくてもいいんじゃないかな?と思います(^ ^)
この本に「1歳9ヶ月頃になるとスプーンで食べれるようになる」って書いてありますが、あくまでも平均的な月齢なんですけどね。
この本、凄く為になるのでもし良ければ読んで見てください。私もこの本に出会って仕事で経験してきたこと、自分の子どもを育てて価値観?がだいぶ変わりました!
答えになってなくてごめんなさい(;ω;)
ベイマックス
私は好きなだけ手掴みで食べさせてましたよ♪2歳になる少し前から突然、スプーンやフォークを使いたがるようになって…ほとんど教えなくても器用に食べてました。普段私たちの食べてる姿をよく見てたんだな~と思います。納豆もクルクル…スパゲッティもクルクル…こぼさないように反対の手を添えたり…誰も教えてないのに(笑)
私は"自分で食べる"というのをして欲しかったので、無理に練習はさせなかったです。自分から"やりたい"と意欲が出れば上達も早いです。手掴みより圧倒的に汚さずに食べれるようになりました。
-
kk.mama
そうなんですね!いずれその日が来るんですね✧︎*。少し安心しました。
気長にやりたいと思うまで待ってみようと思います!
教えてないのにできるのはすごいですね!- 2月13日
ままりんご
うちは一切手づかみで食べさせませんでした。
親が口に運ぶ→自分で食べる、です。
1歳過ぎ自分で食べたがり、1歳3ヶ月くらいにはもう全然こぼさずに食べてましたよ。
-
kk.mama
すごいですね!やっぱり気持ちですね!⑅◡̈*1歳3ヶ月でスプーンやフォーク使えるようになってるのはすごいです!
- 2月13日
さるあた
うちの長女は手づかみ食べをしなかったですが、気づいたら自分でスプーン、フォークで食べれるようになってました。
練習って感じではしてなかったです。
たまにフォークに刺して置いといてあげて、あとは自分で食べたりしてました。
-
kk.mama
すごいですね!勝手に自分でできるようになる日がほんとに来るのかと思うくらい、手づかみがっつりです(笑)
- 2月13日
-
さるあた
次女は1歳9ヶ月から保育園に行ってますが、たまに手づかみ食べしてたみたいなので大丈夫だと思いますよ。
いずれ上手にスプーン、フォークで食べれるようになりますよ!- 2月13日
チャグチャグ
同じ月齢ですね(^^)
うちは今、スプーンに食べ物を乗せたり、フォークに食べ物を刺した状態でお皿に置くと、自分で持って食べる、という状態です。
ただ、そこからなかなか自分で刺したりすくったりしたがらず、そこが悩みだったので、最近はあえて大人もスプーンで食べて様子を見せたりしてます。
うちの娘は、コップ飲みを激しく嫌がる子で、母子手帳の一歳半の欄に、自分でコップを持って飲めますか、という項目があったので、きっと無理だろうなと思っていたのですが、一歳半になった途端急にコップ持って飲む事が出来るようになりました。この前は、私の飲みかけのコーヒーをカップを持って飲もうとして慌てましたが、おそらく大人の様子を見て何かのきっかけでやるようになるんだと思います(^^)
自分でスプーンなどを使って食べるのは、2歳くらいからが目安のようなので、お子さんと一緒にスプーンを使って食べたり、様子を見せるのも一つかなと思います。
-
kk.mama
ご丁寧にありがとうございます!
うちも最近は、コップで飲みたがります!
特に持たせて練習していませんでしたが、わたしが飲むのをみてたのかもしれません。
わたしもフォークやスプーンを使って食べてみます!- 2月13日
kk.mama
ありがとうございます!この本気になります!手づかみは子供にとって良いと思っていても、まだかな、と不安になります。
もう少し様子見てみたいと思います⑅◡̈*