※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピッピー♬
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が奇声をあげる悩み。外食時にキーキー叫び、お菓子で静かになるが悪循環。対処法を教えてください。

1歳2ヶ月の娘のことで悩んでいます。
自己主張が始まり、自分の思う通りにならないときなど、
奇声をあげることが多いです。

特に困っているのは、外食のときです。食べているときや、
食べ終わった後、キーキー!!と何度も叫ぶことが多く、周りから白い目で見られ辛いです。
これがしたかったんだね、など子どもの気持ちを代弁したり
しー!よと言ったりしますが、聞いてくれるわけもなく‥
本当、辛いです(>人<;)

そして、よくないと思いながら
お菓子を何個かあげてしまいます。
でも静かなのは食べている間だけ‥
娘も、キーキー言ったら、お菓子がもらえると
思っているような気がします‥
なんだか悪循環で、どうしたら良いのか
分かりません。

このような場合、みなさんはどう対処されていますか?

コメント

凛

同じくらいの時、うちも一緒で外食やめました。
ストレスになるだけなので。
それかフードコートとかにします。

いまも騒ぎますが、少しマシになってきたので生き始めました。

• ピッピー♬

ピッピー♬

ありがとうございます😊
    私も、少しの間控えるようにします!!

• 2月11日
  • 凛

一歳すぎると手持ちのおもちゃも興味を示さなくて醤油差しとか、メニュー表とかをいたずらし始めました。
    自分もゆっくり味わえないので、お金もったいないって思いました。

• 2月11日
ゆずはちみつ

うちも同じようですが、絵本やおもちゃを外出先まで持っていき遊ばせてます

• ピッピー♬

ピッピー♬

ありがとうございます😊
    おもちゃも持って行っているのですが、
    なかなか難しいです💧

• 2月11日
ベイマックス

うちは旦那や上の子達と交代で店の外に連れ出して、少しでも気が済むまで歩かせました。お腹いっぱいなのに静かに待つなんて、1歳児には無理ですよね💦2歳になる少し前からだいぶ大人しく座るようにはなりましたが、やはり今でも自分が満腹になればソワソワし始めますよ(^^;)

• ピッピー♬

ピッピー♬

ありがとうございます😊
    参考になりました♡

• 2月11日
nika

うちも嫌なことがあると大声で発狂します!周りの視線気になってつらいですよね(;_;

私が友達とランチをするときは2時間が限界なので、ビュッフェ形式でちょこちょこ色々なものを食べれる所を選ぶようにしたり、スマイルさんと同じようにお菓子を食べさせたりして時間を稼ぐようにしています!外食は毎日ではないので割り切るようにしています(;_;

まだ小さいのでご飯を食べている間だけでも静かにできるのはすごいことだと思いますよ^^
どうしても辛いのなら外食はしばらく控えたり、短い時間で終わらせてあげるほうがお互いのためだと思いますー^^

解決策になってないですが、、、

• ピッピー♬

ピッピー♬

ありがとうございます♡
    参考になります!!
    私は最近、外食が続いてしまったので
    しばらく控えようと思います(>人<;)

• 2月11日
黄色い木馬

白い目で見る人の方がおかしいと思いますよ。
先日、家族で外食に行き、お座敷に通してもらいました。ランチ時ということもあり、子連れ組が我が家の他に3組いました!
食べている時はうちの子も静かなんですが(離乳食の他にお菓子やジュースを持っていきます)食べ終わるとキーキー奇声を発しますし、周りの子もチョロチョロ、他の席に顔を出したり、テーブルに登ったりと、賑やかでした。
まだ躾の時期ではないですし、楽しく食べられる環境を作ることが大切だと思いますよ。外食は大人の都合ですが、あまり他の人に迷惑にならない、子どもが集まるファミレスや個室のある場所、キッズルールのあるレストランなどを予約していきます。
大人ばかりの環境の時で、あまりにもうるさい時は
静かにしようね!と声をかけたり、気分転換に外に連れて行ったりしています。うちはせいぜい15分座っていれば優秀です!😂

• ピッピー♬

ピッピー♬

ありがとうございます♡
    行くお店選びも大切ですね(。>∀<。)
    参考になりました!!

• 2月11日