※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

風水について気になる方もいますが、間取り変更は難しいです。北や北東にキッチンは避ける傾向があります。

家を購入した方、風水って気にされましたか?😅
私は風水何も気にせず注文住宅を建てている途中です。
でも今更気になって調べると、北や北東にキッチンは良くないと知り、落ち込んでます😭
もう間取りは変えれないし、、、と悲しくなってます。

気にしたか気にしてないか、いいねでお願いします!
北北東にキッチンについて、何かコメントある方いらっしゃったらお願いします!

コメント

ママリ

風水気にしたよ!!🙋‍♀️

ママリ

風水気にしなかったよ!!🙋‍♀️

ママリ

土地が広く平屋で何でもできる感じだったのである程度気にしました。
鬼門にきてしまった場合は鬼門避けのお札をもらえば大丈夫ですよ!
風水よりも住みやすさが重要だと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    お札があるんですね!いろいろ対策できると聞いてとても安心しました😭!!
    そうですよね、狭い土地だと風水かなえるとなると結構無理な間取りにしなきゃですもんね😭
    ご回答ほんとありがとうございます😊

• 8月4日
こんこん

間取りの風水は対処すればどうにかなります!

立地の風水はどうしようもないです😭💦
売れ残ってるなあ〜なんかこの土地安いなあ〜て所は風水的にダメな場合が多いので気にされる方が多いのかと思います。

• ママリ

ママリ

ほんとですか😭!落ち込んでいたので、聞けてとても安心しました😭!!
    すごく日当たりがいい土地なので、そこまで風水的に悪い土地ではないかなと思うのでちょっと安心です!
    もし北や北東にキッチンがあった場合の対策をもしご存知でしたら教えていただきたいです🙇‍♀️

• 8月4日
  • こんこん

こんこん

生まれ年や性別によって逆に北、北東キッチンと相性良い場合もあるみたいなので気にされるなら風水師さんに聞いてみるのがいいかと思います💦
    ※流派によるかもですが…

お力になれずすみません🙇‍♀️

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます😊
    とんでもないです💦教えてくださり助かりました😊!とても参考になりました!ありがとうございます!!

• 8月4日

風水って結局昔の家の暮らしの知恵 みたいなものだと言う方もいますね!
昔の家だと、北にキッチン=カビやすい食材が傷みやすい、みたいな…

今は家も性能いいし家電も優れているので、そこまで気にしなくてもいいかなとは思います😃✨

霊的な方で気になるなら、他の方書かれているように御札など✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そう言っていただけてとても安心しました😊!!
    ありがとうございます⭐️

• 8月4日
春紅茶

私も話が進んでから、風水が気になりました。
気になって、ネットにかじりついてた時もあります。
北にキッチンだし、鬼門にお風呂とトイレだし、子ども部屋も色んな風水判断見た結果あまり良くなくて。

とことんまで「あああああ」とひとり後悔した後、仕方がない!! と吹っ切りました。
変えようがないことなので😅

結果、住み始めてみたら風水を感じることなんて皆無で。
我が家の生活動線にぴったりの間取りだったことが何よりも大正解だったなと感じています。

• ママリ

ママリ

同じ感じだったんですね🥺!
    どうにもできないし、私ももう吹っ切ろうと思います!!
    とてもポジティブなご意見聞けて良かったです😍教えて下さり本当にありがとうございます!

• 8月9日
これからのママ

気にしません。
北東に玄関ある家が多いこと多いこと。みんな幸せそうです。