※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
子育て・グッズ

保育園の昼寝時間が長くて夜眠れない状況で困っています。保育士に伝えても改善されず、3時間の昼寝が普通なのか不安です。どうすればいいでしょうか?

保育園のお昼寝について、皆さんにご相談です。
家庭保育の日は、午後に1時間程度の昼寝時間なのですが、保育園に行くと3時間ほど寝かされてきます。
そのため、夜22時を過ぎても寝ない日が多く、とても不健康だと思っています。私も翌日仕事があるため、しっかり寝たいです。なのに、子供の眠りが浅くて夜中に起こされます。
保育園の午睡の長さが原因だと思います。
やんわりと保育士さんに伝えたのですが、わかっていないようでまた3時間寝かされてきました。
どうしたら良いでしょうか?
昼寝3時間は普通なのでしょうか??
長過ぎませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃3時間くらいお昼寝してましたよ!
今も、2時間半〜3時間の間です。普通だと思いました💦

1人だけ午睡短くするのは
なかなか難しいと思います😥

• ゆめ

ゆめ

そうなんですね…。
    家だと静かな環境で1時間しか寝ないのに、保育園のザワザワした中で3時間も寝るなんて、ちょっと信じられなくて。
    保育士さんに聞くにも、言い方考えなきゃいけないし、どうしたら良いのか悩んでました。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆にお昼寝1時間ほどって
    短いなとびっくりしました😳
    お子さんがなかなか寝なくなったのは最近ですか?
    暑いから室内遊びが主になるのであまり疲れたりしないんですかね😥息子もプールがないので最近全然寝てくれないです💦

• 8月3日
  • ゆめ

ゆめ

そうなんです💦
    多分、うちの子昼寝を全然しなくて、育児休暇中全く家事をする時間がありませんでした。よく皆さんは、昼寝中に家事をすると言っていますが、全然寝ないので、ずっと子供の相手をしていました😅
    普通はもっと午睡するんですね…。
    たしかに暑いから、室内遊びが増えたようです。息子さんも寝てくれないんですね…🌀

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子にもよると思いますが😥

全然寝てくれないのがストレスすぎてメラトニン?のグミをあげてる方もいて 参考にしてたところです😂でもそんなもの頼ったら体に害かなとも思ったり。。批判されそうですが💦
    やんわり連絡帳などで、家でお昼寝の時間のことなど最近よる寝てくれないですとか書くのもアリかなと思います!

• 8月3日
  • ゆめ

ゆめ

個別性もありそうですね…
    ただ、子供が寝ないと、私が連日不眠不休で出勤になるので、連絡帳に書いてみようかな?と思います😊
    ありがとうございます🙏

• 8月3日
けいこ

うちも午睡の影響で中々寝なかったので大変さはよく分かります!

ただ集団生活してるので中々午睡時間を短くしてもらうのは難しいと思います。

今は大変ですが、仕方ないです💦そのうち午睡もしなくなるので寝てくれるようになりますょ✩⋆*॰¨̮

• ゆめ

ゆめ

そうなんです!
    もう、昼夜逆転状態ですよ。
    あんなに寝かさないでよ!と思います。きっと子供達が寝てる間に保育士さんが事務的な仕事をされてるのだと思いますが、ちょっと長過ぎですよね。
    いつくらいから午睡時間減りましたか?

• 8月3日
  • けいこ

けいこ

私も仕方ないなぁと思いつつも中々寝ない日は、こんなに寝かせないでほしいなーと思いました笑。
    午睡時間がいつから減るのか分からないですが、上の子は年少の頃には保育園での午睡時間は横になってるだけで寝なくなってました!その頃から夜はスッと寝るようになりました◎

下の子は最近は1時間半くらいで起きてるようですが、それでも夜は22時までは寝ないです😂

• 8月3日
  • ゆめ

ゆめ

成長と共に変わっていくのを待つしかないですね…💦
    子供が夜寝ないと、親が辛くて💦仕事中に睡魔が襲ってきます😑
    保育士さんにもう一度、伝えてみようと思います。

• 8月3日
ぱや

3時間は結構長めですね😅

うちの子の園は0歳児から午睡は2時間です。
お昼寝部屋と遊び部屋が分かれているので、2時間ガッツリ寝る子はお昼寝部屋、途中で起きちゃったりする子は、布団でゴロゴロしているか遊び部屋で遊んでいるようです。

ただ、そういう方針の園だとしたら、1人だけ特別に、というのはちょっと難しいかもですね〜、、🤔

• ゆめ

ゆめ

3時間は長いですよね😅
    私も、せめて2時間にして欲しいです💦
    園の構造の影響や、方針がありそうですね。
    ちょっと保育士さんに相談してみます。なかなか難しいとは思いますが…。

• 8月3日
ゆう

1歳児〜2歳児クラスで上の子の園は2時間でした!保育園で昼寝すると夜は23時〜24時まで寝ませんでした...あまりにも寝ないので保育園に相談した所、早め(誰かが起きたタイミング)で起こしてくれるようになりました✨が、嫌がられる園の方が多い印象です💦💦
下の子は1歳3ヶ月でまだ家庭保育ですが、毎日3時間は昼寝してます😅朝は6時起き、夜は20時30分就寝です。
0歳児クラスだと3時間は普通かなと思いました🫠

• ゆめ

ゆめ

みなさん、2時間の園が多いようですね…。
    下のお子さんは、3時間お昼寝するんですね。でも、6時起きの20時半就寝は、私の理想です!
    ちょっと保育士さんに相談してみます。

• 8月3日
ママリ

保育士をしています。
本来であれば、一人ひとりに合わせたいところです。
もし、私が保護者からそういう要望があれば
少し早めに起こしてあげ
その日の夜の様子を、次の朝に聞き
20時半~21時とかに寝れたのであれば
「昼寝が長かったこと」が証明されるので
それでよしとなると思うんです..

3時間が長いか短いかは、子どもによって違います!
意外と保育園生活って疲れるので、
とりあえず2時間くらいで起こしてみてほしいですよね。

あと、保育園での午睡の様子を
聞くのもアリかなぁと思いました。
なかなか寝付けてない、とか
途中で起きているのに、また寝かしつけてるとか..
そこは担任に聞いてみるしかないですが、
それでも早めに起こしたほうがよいと
判断したのであれば、主任や園長などに
相談だけでもしてみてよいと思いますよ!、

• ゆめ

ゆめ

保育士さんにご意見いただいて、ありがたいです😊
    保育園のやり方もあると思うので、どうやって切り出したら良いのか悩んでいました。
    とりあえず、連絡帳に書こうと思うのですが、夜22時過ぎても寝ないことが多く、夜中に何度か起きるため、午睡の様子で2時間くらいで起こして欲しいと書いても差し支えないですかね⁇

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

悩みますよね💦
    でもそこに寄り添うのが、保育士の仕事なので大丈夫です!
    早く寝てくれるだけで、疲れ具合全然違いますもんね!
    そちらの書き方で問題ないと思います☺️❣️

• 8月3日
  • ゆめ

ゆめ

そうなんです💦
    お世話になっているから、クレーマーっぽくなりたくないし💦でも、寝れなくてしんどいから、角が立たない伝え方が良いかな?と。
    早速、明日の連絡帳にかいてみます。
    ありがとうございます🙏

• 8月3日
Ko

育休中ですが保育士をしています。
私が勤めている園でも、同じように夜寝ないから早めに起こしてお昼寝を短くして欲しいと保護者の方からお願いされたことがあります。もちろん対応し、早めに起こすようにしましたが、スッキリ目覚めれず機嫌が悪くなったり、夜までもたず夕方眠くなり変な時間にご飯も食べず寝てしまって夜中に起きてきたりして逆に生活リズムが崩れてしまった子がいました。結局、その保護者の方も、夜中に起きてくる方がしんどいからと早めに起こすのをなしにされました。
体力がついてくる年齢でも園では日中、たくさん身体を動かして遊ぶ為、お昼寝をして体を休める時間が必要で、その時間も一人一人違います。中には寝なくても大丈夫な子もいますが、人それぞれなので、、
保護者の方のお気持ちもすごく分かるので、何とかしてあげたい気持ちは山々ですが、どうしようもできないこともあって申し訳なくなります😫
もう一度保育士さんと相談して色々試されていい方法を見つけてください😣

• ゆめ

ゆめ

ありがとうございます。
    まずは、保育士さんに子供の園でのお昼寝状況を聞いてみます。
    確かに帰宅後、疲れているようで眠ってしまうことが何度かありました。個人差もあり、難しいですね…。。
    アドバイスありがとうございます😊🙏❣️

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

うちも以前はそんな感じでした💦
3時間も昼寝なんてしたら、夜寝ないし子供の生活リズムも狂いますよね。
我が家は毎年担任の先生にお願いして、少し早めに起こしてもらってましたよ

• ゆめ

ゆめ

昨日、家庭で2時間程度のお昼寝にしたら、夜は一回も起きずにぐっすりでした💦
    やはり、三時間は長すぎですよね!
    私も担任の先生に言ってみます!

• 8月7日