※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

老人ホームの調理補助の求人に応募を悩んでいます。調理補助の経験者に質問です。 ①働いてみての感想は? ②規則や食べてはいけないものは? ③良い・嫌な点は? ④包丁やピーラーが苦手なら大丈夫でしょうか?

老人ホームの調理補助のパートの求人を見て、応募しようか悩んでいます💦

調理補助のお仕事をされている方、もしくは働かれていた経験のある方に質問です。

①働かれてみてどうですか?感想を聞かせてください!
②働く上で食べてはいけないものなど規則はありますか?(例えば、生ものなど)
③調理補助の良いところ・嫌なところ教えてください!
④包丁やピーラーでそこまで早く切ったり剥いたりができないのですが、やめておいた方がいいですか?(しかも左利きです…)

コメント

Y&S

調理補助ではないですが
指導する立場で働いています。
②場所によっては牡蠣は制限ある場合があります。あと検便があるのでその前は生物や漬物禁止の場合もあります。
③いい所は料理のレパートリーが増える。嫌なところは暑いのでシャワーに入った後みたいになるw
④慣れだと思うので最初はゆっくりでも大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答頂きありがとうございます!
    生ものに加えて漬物も禁止だったりする場合があるんですね💦
    シャワー後のようになる、やっぱりそんな感じなんですね😂なんとなく暑そうだなと思ってました笑
    料理のレパートリーが増えるのは良いですよね♪

ありがとうございます!どんな職業なのかイメージが出来てきました!🙇‍♀️

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

デイサービスで調理の仕事をしてます🙌調理師持ちです。

事業所ごとで規模や利用者さんの状態が全然違うと思いますが💦

①デイサービスなので比較的元気な人へお昼ご飯を提供してます。その中でも人によって好き嫌いやおかゆ、刻みなどがあってめどんくさいです🫠

②うちはないです!

③1人で作るところのいいところは、好きなようにできる😂狭い調理室でクーラーガンガンで涼しく作れる🤣嫌なところは責任全部自分。味付けなども私のさじ加減なのは良くもあり責任もあり💦

④数人いるならそこまでスピードは求められてないと思います!が、左利きとなれば、ちょっと不便な調理器具も出てくるかもしれません💦

私は前職では健常者の職場の人にごはん作ってました!

デイサービスでは、ほとんど和食メニューなのでつまらない部分はあります😂もっと凝った料理作りたい!と思ったりもします。

でも、健常者のように味にうるさくない(前の職場では薄かったや濃い、下手くそや次はこれ作って、俺はこれが嫌いなど)ので、そこは気持ちが楽です!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人によって作り方を変えなきゃいけないのは大変ですね💦
    おひとりで好きなようにできるのは良いですがその反面責任など全部自分というのが大変そうですね😂
    スピードはそこまで求められないかもしれないというのに安心したものの、左利きだと確かに調理器具使いづらいもの出てきそうですよね!盲点でした😂

ご回答を読んで、本当にできるのかもう少し検討してみたいと思いました!😅

ありがとうございます!

• 8月3日

7年近く老人ホームの調理で働いてます。

①うちのとこは人間関係がかなり良いので楽しいです!
②二枚貝は禁止されています
③いいとこは賄いが出るところ
悪いとこは夏だとクーラー付いていても35度は越すので熱中症になる(なりそうになる)ところ
④調理補助っていっても
調理に携わるだけではなく
場所によりますが
利用者の食べた食器を片したり洗浄したりするのでそれが嫌だっていってやめてく人がよくいます。そこさえ大丈夫なら大丈夫かと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人間関係はほんっっとうに大事ですよね😂
    二枚貝ですか!皆さんのご回答を見ると場所によっても禁止されているものが違ってくるんですね!💭
    賄い出ると嬉しいですよね☺️
    クーラーありでも35度越すんですね🥵それは結構大変…というより危険ですね😅
    確かに洗浄もあると書いてありました!手が荒れたりするのも覚悟しなきゃですね🤲💦

詳しく教えてくださりありがとうございました!

• 8月3日
ももにょん

今更ながらすみません🙇‍♀️(暇で...笑)

有料老人ホームで調理補助しています!!

①思ってたよりは忙しくないし、スタッフ同士の仲が良いので出勤が苦ではないです!(正社員さんも優しい)
②禁止されてる物は無いですが、月2回の検便があります
③スタッフの昼食が入居者の昼食より品数が多く豪華な所。切り出しは涼しく快適ではありますが、腕が痛くなる事も...。洗い場は戦場の様な感じで暑くて腰も痛く嫌になる事があります笑
④私の勤務している所では早さよりは、綺麗に切る事、なるべく同じ大きさで切る事、レストランで出る様に綺麗に盛り付けする事なので「急いでー」とは言われた事が無く、自分のペースで出来ています!