3か月の赤ちゃんのお昼寝時間が短く、日中眠らない悩みです。お昼寝は30分で起きてしまい、夜は2回授乳します。お昼寝時間を伸ばす方法や同じ月齢の睡眠時間について教えてください。
生後3か月、睡眠時間が少ない気がします。
平均13時間、少ない時は11〜12時間です。お昼寝は抱っこでしか眠れず、それも30分で起きてしまいます。夜は8:00〜9:00に寝かしつけて、夜中の授乳は2回ほど。朝は6:30くらいに起きます。ねんねのリズムはできていますがとにかく日中寝てくれません…
心配で寝かしつけようと頑張ってもきゃっきゃっ!と機嫌よく遊んでいます💦
お昼寝時間を伸ばす方法があれば教えてください💦
また、同じような月齢の方、どれくらい寝ていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
2児ママ
うちの娘は本当に寝なくて
その頃夜間授乳はもちろんあったし
大人と同じサイクルでした😂
赤ちゃんに寝不足はないので
お子さんの心配はしなくて大丈夫ですよ😌
ただ、自分が大変ですよね
うちの子はラッコ抱きのまま
ソファーに寄りかかってるのが
1番寝るし自分も休めました
それでも、45分ぐらいでしたかね💦
こんこん
生後3ヶ月です。
うちの子は毎日合計18時間前後寝てます😴
寝返りをしてうつ伏せになったままずり這い?で動き回り疲れるのか気付いたら寝てます😅
上手く寝付けずぐずっている時はおしゃぶりを与えると寝てくれます😴
睡眠時間も個人差ありますし、起きている時に機嫌が良ければお昼寝の時間が短くても問題無いと思いますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
すごく寝てくれますね!おりこうさんです❤️
もう寝返りもするのですね✨赤ちゃんも体をよく動かしたらよく眠れるんですかね✨
おしゃぶりは持ってないので検討します!
起きている時はご機嫌さんです💦あまり心配しなくても大丈夫ですかね💦心がすっと楽になりました!
ありがとうございます♪- 8月3日
はじめてのママリ🔰
毎日育児お疲れ様です!
うちの子は本当に寝ない子で、3か月頃だと睡眠時間が10時間いかない日もたくさんあり、平均10時間弱でした。健診でも相談しましたが、眠さが理由で泣かないならそういう個性だよと言われました。睡眠は個人差が大きいので、仕方ないのかなと😂💦
でも寝てほしい気持ちも心配な気持ちもよく分かります。
うちの子は5-6か月くらいから睡眠時間が徐々に増えて12-13時間寝るようになりました。その頃やってたのが、
・昼寝も暗くて静かな部屋で
・抱っこではなく布団で寝る練習
・活動時間を探る
・活動時間内はたくさん遊ばせる(うつぶせ、歌、散歩、マッサージなど)
などでした☺️
もうやってることもあると思いますが、何かの役に立つといいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
うちの子も眠さが理由で泣くことはほぼないので個性なのですかね💦
昼寝はいつもリビングで明るいところでしていたので暗いところで寝かせるようにします!!お布団で寝る練習もします💦
少しずつ増えるといいです👏- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
悲しいけど、個性かもですね☺️その代わり、体力のある元気な子ってことですよ♡
3-4ヶ月ごろになると昼夜の感覚もついてるかなと思うので、様子見ながら昼寝も静かな暗めのお部屋にしてもいいかもしれないですね☺️
少しでもママリさんとお子さんにとっていい方法が見つかるように祈ってます😘- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
そういっていただけると救われます💦ついついネットで平均睡眠時間を検索しては落ち込んで…
夜すっと寝てくれるのは暗いからかもしれないので、様子見てお昼寝の環境も整えていきます!
優しいお言葉ありがとうございました!がんばります😍- 8月4日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんに寝不足はないんですね💦知らなかったです!
日中抱っこでしか眠れないのはなかなか辛いものがあります💦💦ラッコだきしたことないのでやってみます!!
ありがとうございます😊