結婚式の総額や自己負担額について教えてください。
結婚して3年、そろそろ結婚式をあげようと話しているのですが総額どのくらいなんでしょうか…実際御祝儀をいただいて、自分たちで払う自己負担額は何円くらいでしたか?あげた方よかったら教えてください🙇♀️
- なち🔰(2歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自己負担額200万ちょいでした!
基本親族・職場の上司はお祝儀が5万以上可能性が高いので、友人ばっかりの式よりは自己負担額抑えられる可能性あると思います🤣💦
じゃむ
妊娠前に式と披露宴をしたので、子連れ結婚式と値段が違うかもしれませんが、私たちは結構やりたいこと詰め込んで650万ほどでした。
90人呼んで、ざっくり3万×90で270万がご祝儀ですかね🤔
はじめてのママリ
85名ぐらい呼んでほぼご祝儀で賄えました😌自分たちで準備出来るものはして価格は多少抑えました✌️
-
はじめてのママリ
料理のランクは1番上にしました🫶
- 8月3日
ゆうり(ゆるダイエット部)
うちは家族で挙式+食事会のみだったので総額20万くらいでした~
なのでご祝儀で賄えてプラスになってます。
はじめてのママリ🔰
御祝儀じゃ全く足りず自己負担50万くらいでした、、、
最低でも3万かなと計算していて2万の人達が多くてビックリしました😂
はじめてのママリ🔰
50名くらい来賓があり、手出し300万ほどでした。
ディズニーで行ったので無駄な出費多かったと思います。
また24歳の時だったので、御祝儀1万円の方がチラホラいました💦
-
はじめてのママリ🔰
その後ハワイで2人きりのビーチ挙式もしていて、フォトグラファーと牧師さんだけお願いして11万くらいでした!
- 8月3日
はじめてのママリ🔰
3年前にお祝いをどれくらい貰ったのでしょうか?
ほとんどの方から頂いたなら、結婚式で3万のご祝儀は期待出来ませんし、私が参加の立場ならまたご祝儀渡すのは躊躇します。
会費1万までの結婚式なら仲が良い友達なら参加してもいいかなとは思います。
はじめてのママリ🔰
うちは両家の両親とも
結婚として結構な額頂いたので➕でした。
大丈夫300万くらいでした。
でももう結婚した時に
お祝いもらってるのであれば
手ぶらで来てって言うしかないと思います。
コメント