※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘のスプーンやフォークの使用時期について教えてください。

娘が一歳です。
手づかみ食べがいいのは理解しているのですが、スプーンやフォークの使用はいつ頃から始めたらいいのでしょうか?🤔人によって言うことバラバラで…。根拠もお願いします。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

根拠はないですが…🥲

本人がスプーンやフォークで食べたがってからで良いと思います😅
本人にやる気がないのに練習なんて出来ないと思います🤔
嫌がられるだけです🥹
下手したら、食べる行為自体、嫌がられる可能性があります😭

うちは、息子は1歳半。長女は1歳過ぎから、自分でスプーンやフォークで食べたがったので、練習しました🤣
それまで、スプーンやフォークを持ちたがったので、練習しましたが、嫌がれて、しまいに癇癪を起こされました😱

息子は2歳過ぎてから1人で食べれるようになりました😂
長女は完食までは出来ませんが、スプーンやフォーク使って食べています🥹

保育士していますが、「子どものやる気があるタイミングが1番成長する時期」という考えはあります。
お子さんがスプーンに興味を持ったときが1番のタイミングかなと。

いつでもそのタイミングに対応できるように、小さい頃からスプーンを目の前においておきます。