2人目を出産して5ヶ月が経ち、1人っ子の時の幸せな時間を懐かしく思い、4人家族になった現在の苦しみを相談したいです。上の子との時間を取り戻したいという喪失感と不安があります。同じような経験をされた方、前向きになれる方法はありますか?
本当に酷いこと、相談内容だと思います。
誰にも相談できず、ここで相談させてください。
2人目を出産しました。
もう5ヶ月も経ちます。
でも、上の子が1人っ子だった時が恋しいです。
本当に本当に幸せだった。
じっくり丁寧に関われた時間。
一対一の時間。
ただただ可愛くて、愛おしくて、嬉しくて。安心で。
4人家族になり、毎日心がザワザワして苦しいです。
どっちつかずの対応。
イライラしたり、ソワソワしたり、漠然とした不安に襲われます。
私が感じる幸せは1人っ子を大事に育てることだったと、今更になって気付いてしまい、絶望して鬱になってしまいました。
薬を飲みながら何とか生きて生かしています。
私は何てことをしてしまったんだろう。
下の子は何も悪くない。本当に可哀想。可哀想すぎる。
可愛がってあげなきゃ。
でも、私自身が幸せを感じない。
愛おしい時間がなくなってしまった。
上の子と3人だった頃に戻りたいと思ってしまう。
子ども達はこれからどんな風に育ってしまうんだろう。
怖くて怖くて。とても苦しいです。
私のように1人っ子の生活を失ってしまった喪失感があった方はいませんか?
その後、前を向けていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わかりますよ🥹!
子供3人いますがそれでも1番上の子が一人っ子だった時が愛おしくなります(笑)
2人目の時は妊娠中にひとりで絶望してました。
産まれてから上の子に我慢させてしまうかもくらいにしか思ってなかったのに行動は制限され子供に我慢させ不安定になって子供が自傷。
産まれたら定期的にママは𓏸𓏸が大事じゃないの?とか好きじゃないんでしょ。とか言われて産むべきじゃなかった。と何度も思いました😞
でも時間が解決してくれました🙆♀️
その上の子が下の子をめちゃくちゃ可愛がるんですよ🤣
上の子と私だけの時間作ったら下の子は?いないと寂しい。なんて言うんです(笑)
遊ぶのも夏プールやるのだってママと2人で、よりやっぱり人数増えたら楽しいみたいで2人でキャーキャー言いながらめちゃくちゃいい笑顔で遊ぶんです😌
あ、産んでよかったわ。って今は思えます☺️
むしろあの日産んだ私天才!くらい思えてます☺️
naa
めちゃくちゃ分かりますよ😢!!
下の子が産まれてからついこの間までそう思ってたと思います💦
下の子ももちろんかわいいのだけど…上の子が好きすぎて…上の子だけだった時間が幸せすぎて、バタバタしてる今の生活にすごい疲れてしまうんですよね😢😢
私が2人産んでよかった!としっかり思えたのは、下の子が喋りだしたり歩きだしたりした頃かなと思います!
かわいく見えます😂✨!!
もう下の子5ヶ月の頃なんか毎日しんどくてしんどくてただただ辛かったです💦
早く下の子大きくなってくれ〜。って思ってました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ついこの間まで、辛い気持ちがあったんですね😢
辛いですよね。
どうやって耐えていましたか?
友達に相談したりしましたか?
私は、辛くて辛くて耐え方が分かりません😢
過去の後悔と未来の不安、子どもに申し訳ない気持ちが爆発して本当に苦しいです。
やっぱり喋りだしたり歩きだしたりすると違いますよね。
分かります。
1人目の時はゆっくり大きくなってね。って思っていたのに、今は今が苦しいから早く大きくなってって思っている気がします😢
今はしんどい気持ちからは抜け出せたのでしょうか?
1人っ子の時の方が幸せだったと思う気持ちは浮かばなくなりましたか?- 8月4日
-
naa
友達には下の子かわいくない!とは言えず…
上の子と遊べる時間が減って寂しい〜くらいには言ってましたかね🙄
旦那にも親にも相談はしてなかったです。
1人でモヤモヤしてました😢
でも上の子優先がいい🩷とは聞いていたので、別にまだこの気持ちのまま上の子優先して、下の子のお世話はもちろん最低限やる!!!
くらいの気持ちでした🥰
私の友達は上の子がかわいく思えなくなったみたいで、
上の子かわいく思えなくなるよりはいいんじゃないか?
と自分なりに思ってた部分もあります😂どっちもなりたくはないですが😂💦
まだ下の子赤ちゃんだし、
最低限お世話してたらいいんですよ🥰💓!!
でもとっても気持ち分かりますよ。
私もその時は毎日がすごい嫌で。
この現状が明日になっても明後日になっても変わらない…
はやく下の子楽になってほしい…
とばかり思ってました。
私の心も弱いので、辛くて泣いてしまう日もたくさんでしたよ。
私はしにたいわけではなく早く楽になりたかったです。少しでも。
今は1人っ子にすれば良かったとは全く思わなくなりました😳✨
下の子が今はイヤイヤ期なので、とーーーっても疲れるし、あーーー!もぉーーー😭誰か助けてーーー。
となる日も多いですが😂
それでもかわいさが上回りました🙄💓笑
赤ちゃんの頃は辛い、上の子みたいに愛せないかも。と思っていましたが、大丈夫です。
めちゃくちゃかわいくなりますよ🤣🩷!!!
今は絶対心も身体もだるいし苦しいと思います😣
まだ下の子5ヶ月ならもう辛い絶頂期かもしれません。
でもあとは少しずつ少しずつですが楽になるだけです!
ゆっくり力抜きまくってください!!- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しく教えてくださりありがとうございます😭🩷
本当に支えになります。
上の子が可愛くて仕方なくても、やっぱり下の子が成長するにつれ家族としてかけがえのない存在へと変わっていくんですね🥺
確かに、新生児期の頃に比べると表情が出てきて可愛いなと思う時間も増えました。
上の子とは絆が深い分、下の子への愛情の差は感じてしまいますが、確かに上の子可愛くないになるよりいいですね😭
おかげで上の子は下の子が大好きで、◯◯ちゃん大好き🩷宝物🩷仲良し姉妹になろうね🩷ママ、産んでくれてありがとう🩷
と言ってくれています。
イヤイヤ期もあるんだよ〜おもちゃ独り占めできなくなるんだよ〜と話しても、それでもいいの‼️と言ってくれたり。
私が愛情をかけられない分、お姉ちゃんが愛をかけてくれています🥺
今はホルモンのせいもあるかもだし、不安も山のように感じてしまい辛いですが、
いつかnaaさんのように言える時がくるって信じたいと思えました😭
見ず知らずの私に助け舟を出していただき本当にありがとうございます😭🩷- 8月4日
-
naa
そうなんです!!!
上の子とは絆や思い出が深い分、比べてしまいますよね!!
めちゃくちゃ共感します🥺
でもそんな風に言ってくれるお姉ちゃん素敵すぎます💓
なんて良い子なんでしょう😭💓
ママが愛情いっぱいで育ててきた証拠ですね🥰💕
そんな事言える子なかなかいませんよ😭💕💕
うちも姉妹なんです♪
うちは今はもう毎日おもちゃ取り合いどっちかが泣いて喚いてますが、やっぱり仲良く会話しながら遊んでる時間の方がたくさんで🥰
その光景を見てるだけで、ぁあ2人目産んでここまで頑張ってきて良かったな🩷と思えます!
お姉ちゃんの相手する時間が減ってしまっても、絶対ママさんからの愛情たくさん伝わってると思うので大丈夫です💓
むしろ愛されてて幸せですねお姉ちゃん🥰✨
下の子は1歳を過ぎた辺りから無条件にかわいくなるので安心してください🤣!!
今の感情なんか気にしなくていいです!
昔の自分にもそう言ってあげたいくらいです😂😂
いえいえ🥹
文章を読んでいて全然酷い事ではないし、むしろ2人の事をしっかりと考えてて愛情いっぱいのママさんだと感じました☺️💕
大丈夫です、のんびりのんびり🫶🏻- 8月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
5ヶ月経ってもずっと苦しいのでずっとこのままなんじゃないか、一生苦しむんじゃないかと怖い気持ちでいっぱいでした。
時間が解決してくれたんですね😢
あの日産んだ私天才!なんて、今は思える日が来るのだろうかと不安ですが、私もそう思いたいです。
ママリさんは子供3人いても1番上の子が1人っ子だった時が愛おしくなって今が苦しくなる事はないのでしょうか?
1人っ子にだった方が良かったとはなりませんか?
はじめてのママリ🔰
いまは苦しくなることは無いです。ただ一人っ子だった方が良かったかなぁと考えちゃうこともあります💭私も今ほどやること多くなくて楽ですしその分上の子と触れ合う時間も多いか〜って考えたり😂。
でも、上の子にとっても下の子がいることで学びになるし得られるものも大きいですよ🌸
私に語彙力がなくて上手く言葉に出来ないのですがいまはもちろん全員可愛いし愛おしいけど下の子を産むことの入りがそもそも上の子がお兄ちゃんになるところがみたい。とか遊び相手がいたらもっと楽しいかな。とか上の子基準だったので最初は我慢ばっかりだったけどいまは2人で遊べたりするし3人目が産まれてやっぱり上の子が我慢することは多くても毎日毎日なんで赤ちゃんって可愛いんだろ〜!!って言ってみたり真ん中の子にもうイヤイヤ期やだ!顔しか可愛くない!とそれでも顔は可愛く見えてるんだ(笑)みたいなことを言ってきたりして私が上の子を育ててる時に感じたことと近いことを上の子も感じて一緒に悩んでみたりこうしたらいいんじゃない?だったりより近くなったというか絆が深まったというか、、、
下が赤ちゃんの時は上の子に我慢させてしまうことがどうしても多くなるので余計にな部分はあると思いますよ🥲!
1歳すぎて歩いたり少し喋るようになるとふたりがお互いに大好きなのがよーくわかるしできることの幅も広がるので一緒に遊べるようになったらまた変わると思いますよ😌🩷
きょうだいがいる分喧嘩もしますがその分仲直りの方法も知ってます☺️♡
産まなければよかったかなぁと思ってしまうことも多々あったけど上の子にとって、下の子がいつの間にかかけがえのないいなくてはならない大切な大切な存在になってます🍀*゜
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
もう本当に苦しくて仕方なかったので、ここで吐き出させていただき、気持ちを分かっていただけることが有り難くて。本当にありがとうございます。
私も2人目を頑張った理由が上の子基準でした😢
だから、上の子に我慢させていたりすると心が締め付けられるんです。
1人の方が満たしてあげられたんじゃないか。笑顔のママでいられたのに。習い事もいっぱいさせてあげられたのに。って。
そして、2人育児の不安がとても大きいのも原因なのかもしれません。
自分もいっぱいいっぱいで苦しくなる。1人の方が家族みんな笑顔でいられたんじゃないかって。
上の子と一緒に子育てしている感覚にもなるんでしょうか?
お互いが大好きなのが分かる…素敵ですね😢🩷
ママリさんは2人育児でキャパオーバーはしなかったですか?
いつ頃から2人育児には慣れてきましたか?
3人目も欲しいなと思えるって凄いなって思います。もし差し支えなければ、3人目を望んだ理由を聞いてもいいですか?
たくさん聞いてしまいすみません💦
もし差し支えなければ…
はじめてのママリ🔰
なかなか人には言いにくいことですよね🥲みんなわが子カワイー!って育ててるように見えるし。(笑)
私は上の子が可愛くなくなった時期もありましたよ😞
不安ですよね!🥲1人だって大変なのに。でもこちらも母なので2人まとめて担ぎあげられるくらいには強くなります✊(笑)
私は心が弱くて落ち込んでばかりで元々精神的不安定な上に1人目産んで産後鬱になってもう子供一人でもてんやわんやでした🤣でも2人、3人、と増えていけばこっちも出来てしまうように進化します🤣本当によく聞く、子供と共に成長してる。って感じです🍀
私は今上の子と一緒に子育てしてます!(笑)
面白いですよ〜上の子も数年前まで同じようにしてたくせに文句言ってみたり励ましてみたりおだててみたり😂そんな姿を見て上の子の成長を感じて愛おしくなるのは下の子がいるからだよな、と思います😊
何より一緒にいる時間が夫よりも上の子との方が長いのでその分下の子のトンデモ行動もしっかり見てるので、うちの夫は私に何もしてない。と言うタイプなんですが上の子が今日だって朝から𓏸𓏸イヤイヤ期で泣いてさ!ママ頭叩かれてたからね!とか言います(笑)味方すぎるし下の子がいることによって新たな上の子の可愛い面にも気づけました☺️
キャパオーバーもいいとこですよ!(笑)
もうキャパオーバーオーバーオーバーくらいしてます🤣
ただ1人目よりも要領は掴めてる&なんせ上の子が絶対的な味方なので精神面も楽でなんとかなってます🫰
2人育児も未だに慣れてはないです🤣しんど!!!!ってなります(笑)
赤ちゃんって宇宙人だと思ってて🤣1歳くらいになって少し意思疎通ができ始めてからは楽しい!と思えることが増えました🙆♀️
夫が絶対3人欲しいって言ってたのですが私は1人でよくて。
妥協点を見つけましょうで2人目産んだらしんどくてやっぱりしんどいじゃん。って思ったけど1歳頃2人の姿を見てきょうだいっていいなぁ。と思えたので夫の望み通りもうひとり産むことにしました☺️
しっかり産んだ後また後悔してます(笑)2人も3人も変わらないんじゃなかったの?!しんど!ってなってます(笑)
具体的にいつからかはわからないけどいつの間にか一人っ子の方が幸せだったんじゃないかなぁから兄弟がいる方が幸せそう!楽しそう!に変わりました(*˘︶˘*).。.:*♡
はじめてのママリ🔰
とっても詳しく教えていただきありがとうございます😭🩷
とても力になります!
新しい生活に全然慣れず、1人の時の余裕が恋しくて思い出にしがみついているんですよね。
初めての育児。上の子との時間って本当に特別だったので。
愛おしくて仕方なくて。
私も心が弱すぎるくらい弱いんです。
だから、こんな私に2人なんて見れるわけない。2人とも不幸にしてしまう。上の子のためにも家族を作りたいと思っていたのに、上の子のために全然なってないなんて思ったりして。
でも、上の子は下の子の誕生を誰よりも喜んでくれていて、毎日◯◯ちゃん大好き💕ママ◯◯ちゃん産んでくれてありがとう💕私も一緒に育てるから大丈夫だよ!
なわて言ってくれたりして…😢
不安が爆発してスルーしちゃっていたけど、娘が本当に喜んでくれていること。
それも下の子が生まれてきてくれたから見れた姿なんですよね。
そして、このご縁はこの子達がおばあちゃんになってもずっと続くご縁で、お金には変えられないもの。後でいくら欲しいと思っても得られないものなんだよな。って今思えました。
これから4人家族として楽しい思い出を積み重ねていくうちに私の心も変化していくのかな…なんて思えました😭
キャパオーバーしてても、お母さんが笑顔なら子どもは嬉しいはずですよね。
私もいつか、姉妹でいる方が幸せそう♡と思える日がくるって信じたいです。
そんな日が来たら下の子が小さい時の苦労なんて忘れちゃいそうですね☺️
励みになる言葉をたくさんかけてくださりありがとうございます。
3人育児、頑張られていて素敵です✨
しっかり後悔しても笑えているって幸せもちゃんとあるからなんでしょうね♡
またお話したいです✨
はじめてのママリ🔰
ちなみに、上の子、真ん中の子、下の子は何歳差なんですか?
上の子と一緒に子育てって素敵です✨
はじめてのママリ🔰
慣れないですよね🥹
わかりますよ!!!!もう!ほんとに!首もげそうなくらい!(笑)
上の子をゆっくり見て愛おしく感じる時間が本当に減りますもんね、、、
心の弱さに関しては本当に私負けてないんで!(笑)
でも大丈夫です🫶子供が強くしてくれます🫶
そうですそうです🩷
上の子が一人だった時間が長ければ長いほどそう思ってしまいがちなのかなぁと思ったりもします🥹
真ん中の子に対して下が生まれて可哀想だったかも、は全くといっていいほどほぼないのです。(笑)
お金には変えられないし私自身は兄弟が欲しかったです🥹🩷
一人っ子歴11年目にして妹が産まれ弟が生まれ弟が生まれ、、、4人兄弟、歳離れてても楽しいですよ😙❤️
母はいつか自分が死んだ時に同じ立場で同じように悲しめるのは兄弟しかいないから作ってあげたかった。といってくれました。私も同じ気持ちです。
きっと楽しいこともつらいことも苦しいことも沢山あっても同じ血の繋がった兄弟だからこそ乗り越えられることって沢山あると思うし私たち親が思春期にどれほど怒ったとしても兄弟は同じようにママうぜー!ってなるだろうから最強の味方が家庭内にいるって強いなぁと思ったりもします🩷
1番上と真ん中が3歳差
2番目と3番目が年子です🩷