4歳の長男が10ヶ月の弟を噛む問題に悩んでいます。外出できずストレスが溜まり、弟に八つ当たりしてしまう状況です。どう対処すればよいでしょうか?
4歳の長男が10ヶ月の次男を噛みます。
暑いので外に行けないからストレスが溜まるのか、家にいる時に弟が兄のおもちゃを触ろうとすると腕を噛むようになりました。もちろん4歳なので「やめて」と言葉で弟に伝えますが、何せ相手は10ヶ月。最近は言葉で伝える前に弟の腕を噛みます。みなさんはどうしていますか?
ちなみに普段は保育園に通っていますが、今は咳と鼻水で休んでいます。体調も悪いので余計に外に行けず、弟に八つ当たりして負のループに陥っています。
- ねこまる(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
みー
下の子が小さい頃は気持ちを伝えられないし、伝わらないし、なのでその都度、間に入ってました。
長女の言うことを分かりやすく次女に伝えたり、次女がしたいことを長女に言葉で伝えたり。
ずっと付きっきりとはいきませんが、小さいうちは介入していいと私は思ってます!
ママリ🔰
やめてって言ってもやめてくれないときに噛むって感じですか🥺?
うちも噛むはなかったけど,言ってもやめてくれないと手が出たりしたことはあります💦
確かに邪魔されたら嫌だろうなと思うので,上の子をベビーゲートなどひとりになれる場所に入れて遊ばせてました😂それと同時に,「下の子はお兄ちゃん大好きだから一緒に遊びたいんだね」「下の子はお兄ちゃんがかっこいいから真似したいみたいだね」とかポジティブな声がけして決して邪魔してるわけじゃないんだってことを伝え続けてました。
下の子が言葉通じるようになり少しはなせるようになる1歳過ぎからは仲良く二人で遊んでくれるようになりました!!
コメント