小学生の息子が関西弁で言葉を使い、イライラしています。
小学生の息子の言葉遣いにイライラします。
たとえば「できる」を「いける」と言います。
「この問題できそう?」と聞くと「うん、いける」、起動したタブレットがネットに繋がると「はい、いけたー」みたいな感じです。
あまりにも連発するのでムカついて「そういうときは“いける”じゃなくて“できる”というんだよ」と言ってしまいました。
どこで覚えたのか下手くそな関西弁を使ってくるのも本当に腹が立ちます。
皆さん、お子さんの言葉遣いでイライラすることはありますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
友達で関西弁の子がいたりするんですかね?
出来るをいけるというのは関西弁ですね😅
私は関西人なので日常的に「それいける?」「あ、いけたわ!」とかです😂
はじめてのママリ🔰
関西弁ってあるあるなんですかね😅
うちの子も小学生になってから謎に関西弁です💦
私も夫も使わないような言葉をYouTubeの影響かなんなのか最近言ってきますね😭
女の子なのに〇〇じゃねーし。とか他にも色々めちゃくちゃ汚い言葉使ってきてキレそうになります😮💨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ママリさんのお子さんも関西弁なんですね!
うちは男の子なので汚い言葉遣いはもうしょうがないやと開き直っていますが、間違った言葉遣いやイキった話し方が本当に嫌で😭
でも女の子だと言葉遣いとかも気になっちゃいますよね💦- 8月3日
mamama
めっちゃ分かります。
うちの子はYouTuberのマネと思われます😮💨
かわいくない言葉遣いされて嫌になります。
何なのその言い方!とか言っちゃいます。下の子がマネしたら嫌だから本当やめて欲しい。
-
はじめてのママリ🔰
共感してくださり嬉しいです😭
ほんとですよね!
下の子がマネしたら嫌ですよね💦
うちは次男が小1ですがまだまだ言葉遣いも可愛くて…
なのでほんとマネされたら嫌なのでやめてほしいです😢- 8月3日
はじめてのママリ🔰
わが家は関東住まいで、クラスメイトにも関西の子はいないんです💦
テレビは見ておらずYouTubeのみですが、関西人が出ているチャンネルを見たこともなく。。
いけるって関西の方の言い方なんですね!
息子、いったいどこで覚えたんだろう😂