るい
怒鳴るほど叱るより、5歳のお姉さんなら
そんなこと言ったらダメだよ。お母さんも次女ちゃんもとっても悲しい。お母さんは長女ちゃんも大好きだし、次女ちゃんも大好きだ。生まれてきてくれてとっても嬉しいよ。でも長女ちゃんは我慢たくさんしてたんだね。気づいてあげられなくてごめんね。
はじめてのママリ🔰
うちも5歳と2歳の姉妹ですが同じようなこといいますよ
毎回えー、ママは2人とも生まれてきてくれて嬉しいけどなー4人家族たのしいやん!長女はどんなところがいやなん?と聞いたりはします!
大体我慢させられる、、おもちゃとられる、ひっかかれるとかなのでそれはいややな!なしや!
ママ怒っといたるわ!みたいなやり取りはします🤣
どれだけ優先しても手がかかるのは2歳なのでそんな不満も溜まるしいやになるよなぁとおもいます。
次女が生まれる前の3人の記憶もありますしね…
個人的には次女になりたかった、長女だとみんな我慢してばっかりいうと泣き出した時が一番こたえました🫠
2人育児難しいです😭
A☻໌C mama
まったく同じことがありました。しかも長女が5歳(年中)のときなので、年齢もまったく一緒の時期です!
長女さん、その意味はわかっていますか🤔?
我が家のときは、それを言ったときはしっかり長女を叱りました。絶対に言ってはいけない言葉だよ、もう二度と遊んだり笑ったりする事ができないよ、すごく悲しい気持ちにさせる酷い言葉だよ、ときちんと説明しました。
ただこのような言葉を使った理由を聞くと、あまり意味を理解せず言っていたようです。家でもそんな言葉を一回も出したことがない(聞いたこともない)ので、これは幼稚園で覚えて帰ってきたかと思い担任に相談という形をとりました。そうしたら、クラスの子に喧嘩したときに言われた言葉だったようで、仲直りの機会とクラスで言葉のお話もしていただけました。
このように外から覚えてきたパターンもあると思います。
チューリップさんが特に間違った事をしたとは思いませんよ!
コメント