※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらママ
お仕事

育児を夫婦のみで行っている方の働き方や職種について教えてください。

実家、義実家が遠く、育児をご夫婦のみでされてる方の働き方や職種を教えていただきたいです!

今は義実家近くにいますが、今後そこを離れることを考えています。
主人のことも考えると、私の実家からも少し距離がある位置がいいかなと思っていますが、そうなった時の働き方について知りたいです。
出来れば私も正社員で働きたいですが、小さい子がいて夫婦だけでやっていけるかが想像つかないので、実際に同様の状況の方のお話しお聞きしたいです。

①ご夫婦それぞれの働き方(例:夫=正社員(残業多い)、妻=パート(扶養内)など)
②職種、業種(ご夫婦共にだとなおありがたいです)
③お子さんの状況(保育園、幼稚園に行ってる。家庭保育など)
④何かあった時の対応はどうしているか(お子さんの体調不良による園からの呼び出しの時など)

できる限り、答えられる範囲で構いませんので教えていただけると幸いです。
色々なパターンを知りたいです。
宜しくお願い致します!

コメント

はじめてのママリ🔰

両家飛行機の距離です。

①夫:正社員(シフト勤務の為土日祝関係なし、夜勤あり)
私:正社員(時短で今は育休中)
②2人とも技術職
③上の子保育園、下の子自宅保育4月から入園予定
④何かあったら基本的に私が対応します。夫が平日休みの時に呼び出されれば夫が対応します。

基本ワンオペです😂
しんどいはしんどいですが、まぁなんとかなります!
今は2人目育休中なので復帰後を想像してすでに震えています😇
私の場合、職場の上司や同僚が実家が遠方なこと、子供が小さいことなど事情をわかってくれているので割と休みとりやすいです。

• そらママ

そらママ

ご回答ありがとうございます✨
    ご主人夜勤もされてるとなったら、はじめてのママリ🔰さんワンオペのタイミングが結構ありそうですね💦尊敬です😭
    やっぱり職場の理解が大切ですね、職探しの時にそこもしっかり念を押して探すようにします!
    私の頑張り次第で、なんとでもなる気がしてきました💪

• 8月3日
ママリ

実家遠方です。

①②夫は公務員で正社員(飛行機の距離に単身赴任)、私は接客のパート(産後4〜5ヶ月で復帰予定)

③上2人保育園へ通ってます

④全て対応は私です

• そらママ

そらママ

コメントありがとうございます!
    お腹のお子さんで3人目という事ですよね?!頼る人いなくて3人はすごいです🥺
    急なお休みなどを考えるとパートという働き方も選択肢の一つですよね!実際頑張られてる方のお話しありがたいです✨

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

①旦那残業多い出張多い
私扶養外パート8-17時
③上の子は1歳0ヶ月から下の子は4ヶ月から保育園
④ 旦那が在宅勤務出来る時見てくれてます

今は引っ越して田舎に来てしまって私は4月から扶養内時短パートしてます。
私は上の子の時から同じ状況なので初めから1人でやってきたのでなんも思わないですが最近旦那の親戚で実家の近くに住んで手を借りながら育児したかったと揉めてる人がいます😂

• そらママ

そらママ

教えていただきありがとうございます🙏
    パートといえど扶養外でしっかり、大変ですね💦
    ご主人の在宅勤務ありがたいですね〜✨

正直、手を借りながら育児できるに越したことはないですよね💦
    そう思って義実家近くに来たのですが、関われば関わるほど信用できず、預けることはないだろうなと思ってまして、、、
    そうなるとひたすら義母ストレスだけあってメリットないので😭
    離れたいです😭😭

• 8月3日
へも

①2人とも正社員(夫は繁忙期は残業あり、わたしは時短7時間)
②2人ともサービス業
③3歳と2歳ですが2人ともこども園です!
④基本的には私が仕事抜けることが多いです

2人とも同じ会社でなおかつ転勤族なので、わかってくれてます。特に私の職場のパートさんは優しいです😌
上の子の妊娠中からこの環境なので、大変ですが周りの親戚たちに気を遣ったりがないので楽です!
でも園でおじいちゃんおばあちゃんの姿を見ると「いいなあ」と思ってしまうこともあります😂

• そらママ

そらママ

転勤のある会社だと、周りも同じ境遇の方多いでしょうし、理解してもらいやすそうですね😳✨
    確かに良し悪しありますね、何を取るかですよね🤔

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

①夫:正社員(残業ほぼなし、融通きく)
 私:正社員時短(残業なし、融通きく)、ほぼ在宅勤務

②夫:金属加工業(生産技術職)
 私:製薬会社(アートワーク)

③上の子:学童
 下の子:保育園

④夫のほうがスケジュールが詰まっているので、夫が休める(or半休をとれる)日は夫が休み、それ以外は私が休みます。

お互いわりと大手なので、会社の制度や福利厚生が充実しています。
また理解のある職場なので子育てと仕事の両立で困ったことは特に感じていません。

ちなみに下の子の出産時も里帰りや手助けなしで夫婦だけで乗り切れました😊
(夫は育休取得しています) 

参考になりましたら嬉しいです。

• そらママ

そらママ

コメントありがとうございます🙏
    やはり職場の理解、融通きくかが重要っぽいですね🤔
    大手で制度や福利厚生の充実羨ましいです✨
    今から新たに職探しなのでそううまくいくかはわかりませんが、、、
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 8月3日
ママリ

義実家は近いですが、高齢なので全く頼ってません。基本夫婦のみで子育てしてます。

①夫は正社員で朝ゆっくりめ、夜は8時から9時に帰宅
妻は正社員で、フルタイムの在宅勤務。週末や平日夜中に残業あ 

②夫はメーカー営業、妻はメーカーで技術職

③8-18時で保育園

④在宅勤務の妻が、自宅保育しながら仕事したり、休んだり。時々夫が半休とって面倒見てくれたり

と言った感じです。私が基本、在宅勤務なので、なんとかなってる感じですね。

• そらママ

そらママ

やはりご主人もしくは奥様の職場の理解や働き方が重要なようですね🤔
    参考にさせていただきます‼️

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

新幹線3時間の距離です🫠

①夫婦共に正社員〔基本在宅、たまに出張〕
妻は時短正社員〔必ず出社〕

②夫は技術職
妻は薬剤師

③3歳の娘は幼稚園年少、1歳の息子は保育園、2年後は姉と同じ幼稚園へ転園予定

④基本全て夫

私はシフトで働いてるので途中で抜けることが難しいので、夫が県外へ出張行ってたとしても帰ってきてもらいます💦
夫が在宅なので幼稚園バスの送りや預かり保育後のバスのお迎え、息子の保育園送迎、料理以外の家事はすべて在宅しながらやってもらってる状態です😅

• そらママ

そらママ

ご主人頼りになりますね🫶
    逆に言うと、シフト制じゃないお仕事の方がまだ早退などもしやすいのかもしれませんね🤔
    参考にさせていただきます✨

• 8月8日