※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

ママさんからの言葉に不快感を感じる。夫は無視しても大丈夫と言うが、気になる。

【幼稚園バスが一緒のママさんの言葉が気になります。】

私は、小1、4歳(年少)、0歳の子どもがいます。

バス停が一緒なので、家が近く、出かける際はウチの前を通る感じの距離です。

0歳がいるため、家の前で上の子が1人で遊んでいて、あとから合流し、一緒に遊んだり、安全な場合は1人で遊んだりもしています。

ですが、ママさんから3回ほど同じような事を言われました。
「今、家の前通ったら◯◯ちゃん、1人で遊んでるのかわいそうだから、下の子達のお世話も大変だろうし、ウチにきて遊ばせても良いですからねー!!」とLINEが来ます。

たまたま、1人だけだったしあとから合流したし、
下の子の準備を待てないから先に行ってるね!だけの話なんですが【かわいそう】って言われるのが嫌で💦

気分を害さないように、都度、説明して1人で遊ばせている訳ではない事を伝えているのですが、、。

そのママさんは、年少の女の子1人なんですよね。
わかります。マンツーマンで相手できるし、それが普通ですもん。私も1人目の時はそうでした。

前は、3人つれてわちゃわちゃ歩いていたら、たまたま遭遇し、「カオスですね〜☺️」と言われ。
なにがカオスなのかさっぱりわかりませんでした。

とてもウチを気にかけてくれる方で、優しい方なんですが言葉の選び方が気になる時があります。

昨日も、同じようなLINEが来たので、返信が面倒で
既読せずにいます。

夫に相談したら、年中、年長とバス停は変わらないだろうし、当たり障りなく関わればいいんじゃない?
LINE返信しなかったら、こじれない?と言われ💦
ごもっともなんですが、、(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

それはかなりイラつきますね😰

うちも小学生と年少がいますが、そもそも年少さんの家に行っても小学生はあまり楽しめないですよね笑 自分の妹なら遊ぶだろうけど😅

でも、旦那さんが仰るようにこじれる可能性もあるし、何となく敵に回すと怖いタイプの人な気がするので🤣私なら、毎回
「ありがとうございまーす」のスタンプか、「😄👍」みたいなスタンプ1つだけ返しときますw

• mama

mama

ありがとうございます!
    そうなんです、小学生が遊びに行って楽しいような所ではないのです。ママさんいわく、田舎育ちなので年齢関係なく遊んでいたから、余計なお世話だったらすみません💦って言われます。なんか、私が悪いのか?いや、良いとか悪いとかじゃないか、みたいによくわからなくなります(笑)

• 8月3日
ree

カオスって…😰💦
中高時代ですら言ってた人いないです。

ただ小1とはいえ自宅前で短時間だけでも一人で遊んでるのは気になります💡フェンスや外壁、門で囲ってあるなら別ですが。
過去に誘拐やお母さんを待てずに川に行ってしまい亡くなった子交通事故で亡くなった子たくさん居るので😢

• mama

mama

ありがとうございます!
    そうゆう事故ありましたね💦
    気を付けないとダメですね🙇‍♂️

• 8月3日
りんご

ご近所さんが気がつく状態ということは、もし不審者や誘拐犯が居ても目につく状態ということですよね。例えばご近所ママさんが通った時に「中からでも気がついて声をかけられるぐらいの状態での後で合流なら良いですがLINEが来るということは、ご近所さんが通ったことも気が付かない状態ですよね。通ったのがご近所さんでなく下半身出した変態だったらと思うと怖くないですか?😱

ゆか

カオスって…それはちょっとですね💦
本人が使うならいいと思うんですが、人の子供たちの様子に使う言葉じゃないですよね💧
義姉のところは3歳差の3人ですが、自分で毎日カオスって言います😂

うちも今のところひとりっ子なので、そのママさんと同じ状況かもですが…
やっぱり6歳の女の子が家の前でも一人で遊んでるのは気になります💦
庭ならわかりますが、家のなかから見えない場所ですよね…
何かあればママ!と叫ぶし大丈夫と思われるかもしれませんが、車で横付けしたら簡単に誘拐されてしまいそうです💧
あとから合流するつもりでも、そういうのって怪しい人間はよく見てますよ…

かわいそう。という言葉を使ってますが、女の子1人なのが気になるんじゃないですか💦

簡単に人の子を預かれないので、うちで遊ばせますよー!というのは言いませんが😅
3人お子さんがいたらマンツーマンで見れないのはもちろんわかります。