はじめてのママリ🔰
虐待を疑ったことがある!!
はじめてのママリ🔰
一度も疑うような場面にであったことがない!
みーあ
ありました!疑いも本物も…
見極め難しいですが😓
-
はじめてのママリ🔰
え!!疑いも、本物もですか!?
それって子供にアザなどあるとか、親の雰囲気とかで怪しいなって感じなんですか。。?
通報されたことがあるってことですか?
質問ばかりすみません😭- 8月3日
-
みーあ
親と子どもの関わり方を見たりしてます!
本物の時は
子どもにアザがあり、聞いたらお母さんにされたと…そこから自然な感じで状況を聞きましたよ。
子どもは嘘をつきませんし、何気なく言ってくるのでびっくりでした💦- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ虐待してる親子の関わり方って違和感があるもんですか?
子供って普通に言ってくるんですね。。それが当たり前というか、普通だと思っているんですかね。。
見極めは難しいですよね。
ニュースでも保育士さんが通報してるのをみて保育園の先生方は心強いなと思います。- 8月3日
-
みーあ
全員が違和感あるわけではないですが、たくさんの家族を見てたら少しの違和感はありました💦
子どもはそれでもお母さんのことが大好きなのが辛いですよね…
保育士は子供を守る仕事なので
通報しなくて後悔するのは嫌なので、たくさんの先生方と相談しながらって感じです- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱそれでも子供ってお母さんがすきなんですね、、辛いです。。本当に保育園の先生には頭が上がりません。
- 8月3日
-
みーあ
ほんとに辛いです。お母さんが優しかったりする時間もあるからですよねきっと💦
昨日、夜ご飯あたらなかった。なんて言う、子どもの何気ないふとした言葉にグッとくるときがたくさんあります😰
それが子供にとって当たり前になっていくのが怖いですよね- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
うわぁ。。そんなことさらっと言うんですね。
そんなとき先生はなんて言葉をかけるんでしょうか。。
子供の辛いニュースはほんとに嫌で..
私自身何が出るかなって考えてばかりです。。- 8月3日
-
みーあ
急にご飯の話をしてもおかしいので、お昼ご飯を食べている時に『ご飯おいしいね、昨日の夜はなんだったー?』と聞いて
あたらなかったと言われると
『そっか。じゃー保育園のご飯全部食べちゃお!?』と冗談半分で話します笑
そしたら『えーむりだよぉ』と
子供とは笑顔で元気に話して、そのあと職員同士で話してます!- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
言葉の掛け方も勉強になります。
本当にそんなことあるんですね。
少しでもおかしいと思ったら先生たちで話合いもするんですね。保育園って子供たちにとって安全な場所なんだなと改めて思います。。- 8月3日
-
みーあ
不自然な怪我や子どもの朝の様子など少しでもおかしい時は子供とお話ししてみたりして、必ず先生たちの共通認識としてお話をして、すべての先生で気にかけて様子を見てます!
何もなければそれはそれでいいことなので!🫡- 8月3日
星
ありました。
現に、そのこの近所の方が泣き声で通報してきて保育課から保育園に連絡がきました!
-
はじめてのママリ🔰
テレビに取り上げられてなくても、実際にあるものなんですね。
それは実際、どうだったんですか。?先生方かみても、やっぱりなってかんじだったんですか?- 8月3日
みいな
保育士ではありませんが、過去にありました。
小さいアザが何度かあったのでさりげなく写真を撮り、親御さんからだと話していたので、職員で協議の結果まず管理職から親御さんにお話ししました。
その際、次があれば通報しなければならないと伝えたと聞いています。
結果それ以降はありませんでしたが、家庭環境的にもステップファミリーで1番上の子という状況だったので、注意してみるようにしていました。(もちろん、全てのご家庭がそうではないのは理解しています。)
-
はじめてのママリ🔰
小さいアザも見逃さない先生方。すごいです。
子供も親からされたって普通に話すんですね。。つねられたりしたのかな。
次あったら通報だと親御さんに話すのも勇気がいることですよね。
先生方は本当に子供たちの事を考えていらっしゃいますよね。頭があがりません。
やはり怪しい子供は注意して見るようにされてるんですね。- 8月3日
コメント