子供は3人きょうだいがいいのか、もう1人産んで4人きょうだいがいいのか悩んでいます。4人出産された方、ご意見ください。
4人目について。
子供は3人きょうだいがいいのか?
もう1人産んで4人きょうだいがいいのか?
悩んでいます。
4人出産された方、ご意見ください🙏
- 3児のままりん(2歳1ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
R4
私は産んで後悔はしてません🙌💗
子供たちにとっては3人も4人も変わらないし、親の大変さも大して変わらないです!笑
ただ、金銭的な面で、希望してるのに子供に好きなだけ習い事させてあげられないとか、
高校や大学は公立!奨学金で!とかになるなら辞めておいた方が、、、とは思います🤗
我が家は今でも習い事だけで15万くらいかかってます!
長男長女はそれぞれ体操、水泳の選手育成コースに入ってて、毎日送り迎え、月謝も高い、
それにプラス別の習い事もやってるので、毎日2~3ヶ所習い事かぶりとかしてます😅
みゃーの
私自身が三人兄弟で、とてもいい関係でした☺️
ただ、それは年が離れてるからで、夫は奇数だと可哀想だから3人よりは4人がいいと思う。派です!
-
3児のままりん
コメントありがとうございました!
確かに、奇数はややこしいですよね…
うーん…3人はかわいそうなのかなぁ…😔- 8月12日
-
みゃーの
私は3人で楽しかったので、あんまり気にしないです。
というか、生活考えると3人がギリギリかも- 8月12日
K.mama𓇼𓆉
妊娠した時はどうしようかと思いましたが産んでよかったと思ってます😊
後悔はしてませんよ!
-
3児のままりん
コメントありがとうございます!
男2人女2人、理想的な組み合わせですね!✨- 8月12日
-
K.mama𓇼𓆉
金銭面が大丈夫なら何人でも産んでいいと思います✨
1番は金銭面だと個人的に思ってるので😂
子供The増えることで何かしら我慢させたり生活水準が下がるのであれば私は産まないです😔- 8月12日
ママリ
自分が4人兄弟ですが、お小遣いなど他の家庭と比べると少なくて少し悲しかったです。。
でも自分が親になってみて、普通に育てるのも大変だっただろうととても有り難く思います。旅行やディズニーなども連れて行ってくれたし、4人全員大学進学もしました。遊び相手にも困らず、喧嘩もするけど仲も良かったです。
ただ、下の二人は奨学金で行ったので返済が大変そうだったり、やりたかった習い事ができなかったと妹は言っているのでそこは可哀想かなと思いました💦
-
3児のままりん
なるほど…やはり、金銭面が引っ掛かりますね。
うーん…😔- 8月12日
3児のままりん
コメントありがとうございました!
親の大変さは、3人と4人は変わらないって、よく聞きます。
金銭面は、子供の要望には極力応えたいですが、どこまで望むかは未知数ですね🙄
習い事15万!?すごい!
我が家はそこまで出せないかも😱