コメント

退会ユーザー
私じゃないですが、友人と姉が絶縁しているので回答してみます🙇♀️
友人の場合
①伝えた。義母があまりにもいじわるで、お前は私の介護をする奴隷だ!!みたいなことを言ったみたいなので、逆に伝えやすかったと思います笑
②していない。旦那だけ義実家と関わっています。
③会わせていない
④行かない
姉の場合
①伝えていない。子どもが大きくなってきたら自分だけ全く義実家に行かなくなったそうです。
②していない。旦那だけ義実家と関わっています。
③会わせている。小さい頃はわざわざ会わせていたようですが、子どもは現在高校生と大学生で、義実家を嫌いになり、自分達の意志で全く行かないようです。
④姉に聞いたことはありませんが、さすがに葬式とかは行くと思います。

ママリ
1
伝えていません。
フェードアウトしましたが、向こうも察しているようで向こうからの連絡もありません。
2
夫は義実家と関係を続けています。
3
会わせていません。
写真や動画も一切なしです。
4
絶縁後に冠婚葬祭は起きていませんが、もし起きても私と子供は留守番で夫だけ行かせます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お孫さんを会わせないことにお義母さんがなにか不満を旦那さんに言っているとかはないですか😖?- 8月3日
-
ママリ
私の不満や悪口、LINEで夫にすごい言ってますよー!
夫はフルシカトで何の反応もしていませんが…- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
やはり不満や悪口言われてしまいますよね🫠💭
めんどくさいなとほっときつつも、何回もされると私はイライラしてしまうので気にしなくなるくらい器の大きい大人になりたいものです😂- 8月3日

♡♡♡
自分の親が絶縁してます。
①はっきり絶縁しますと言ったかどうかはわからないのですが、原因となった一件があり、そこでうちの母が一方的にパツっと関係を切った感じかなと思います。(その一件だけで嫌いになったとかではなく、不満が蓄積していて元々うんざりしてた感じでした)
②父も自分の両親とずっと会ってません。向こうの家の番号が変わっていなければあれですが、携帯などの連絡先などはわからず、年賀状なども一切やり取りありません。家は変わってないはずなので分かりますが、近付きません。
③会ってません。私も弟も現在20代ですが、確か小学生から一度も接触していません。
もう大人なので、私が会いたくなったら勝手に会うのは自由だと思います。会わないでとかは親に言われたことはありません。
④絶縁してから20年弱経ってますが、そのようなお知らせは一切入って来ません。
父には妹がいて、幼い頃はいとこやはとこともよく遊びましたが、向こうの親族とはもはや1人も関わっていません。
-
はじめてのママリ🔰
ご両親と祖父母が仲悪いことで嫌な思いや悲しい思いをされたことはありましたか?
差し支えなければ教えていただきたいです😢😢- 8月3日
-
♡♡♡
いえ、全く………
薄情な人間ですみません💦
正直祖父母といっても、長らく会わなければ他人と何ら変わりありません…
真相はわからないので、客観的に見たらもしかしたら母の方が悪者の可能性だってありますが、子供からしたらよっぽどでない限りは親の味方なので…
ただまぁ、私も弟もかなり早くに結婚出産をしたので、祖父母にとってのひ孫が既に6人もいるんですね💦
それを教えてない、見せてないっていうのは、いつか祖父母が亡くなったと知らせが来たとしたら、後悔するかもしれません。。
でも今亡くなったと聞いても、涙が出るかもわからないくらい会ってませんから、顔はまだしも声もあんまり思い出せないし…
旦那も子どもも連れて、親には一言だけ入れて会いにいってもいいかなって最近考えてます。
別に私は祖父母から嫌な思いをさせられたりしたわけじゃないし、嫌いとか全く無いので。
幼い頃の楽しい思い出もちゃんと覚えてますが、ずっと会わないでいると大丈夫になっていってしまうんですよね。。。
私をそうさせた親には、やはり多少は非があるのかな。
でも恨んだりはないです。
向こうだって私の実家(自分の息子の家)は分かってるんだから、本当に心から私たちに会いたいと願うなら、この20年弱の間になんかしらできたんじゃないのとも思いますよ。- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🥺🥺
長い間会っていなかったら大丈夫でもなにかしら思うことはありますよね。
確かにそれも言えてますね🫠
なにかしらのアクションがあったら、、とも私も♡♡♡さんの立場だったら思います、、- 8月4日

ママリ
義母とだけ私が絶縁状態に近い関係です🙋♀️
1⃣義母と大喧嘩してもう二度と関わらないし会いたくない!って伝えました!
2⃣旦那は自分の親なので今まで通りの関係です。
3⃣私と義母の問題なので息子には関係ないので一応会わせてます。
4️⃣行く気はないです。義母がいるなら特に!いないなら参加しますがw
ちなみに義姉も義母に便乗してるのか何か吹き込まれたのか分からないですが私のこと避けてるのでこの2人とは絶縁状態と言ってもいいかな?って思ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
🧋タピ🧋さんとお義母さんが大喧嘩した時、旦那さんの反応や対応はどんな感じでしたか?
私も全く同じです。笑
旦那の借金で揉めたのに義母が義姉に吹き込みまくって、義姉もなぜか私にブチギレてて私は義母だけでなく義姉とも絶縁しようと思っています😂- 8月3日
-
ママリ
大喧嘩した時になんで喧嘩してるのか旦那は分からなくて義母が旦那に「あんたはどうなのよ!」って聞いたら旦那が「俺はなんでこーなってるのか理由がわからないからなんとも言えない」って言って確かに旦那はなんで喧嘩になったのか知らなくて結果巻き込まれて旦那も意味わからん状態でしたが私の味方になってました🤣🤣
出てけ!クソ女!ってその喧嘩からずっと言われて旦那にも早く出ていってくれない?って義母は言ってて旦那もちょっとノイローゼ気味になって引越しを決めました✋
娘だからなのか味方つけようとしてる感じありますよねww
うちの義姉も何も言わないけど態度に出すんですよね💦
完全に私の事居ないものとして扱われてました( ̄▽ ̄;)
大人気ない親子だなって思ってさらに嫌いになりました🙋♀️- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
お義母さんと同居されてて大喧嘩に発展されたんですか?旦那さん味方になってくれたんですね🥺✨やはり旦那さんが味方になってくれるのはでかいですよね〜〜🥺
もう態度に出されるだけでもこちらとしてはだいぶだるいですよね😂- 8月4日
-
ママリ
そーなんです!元々は義母のいいなりで義実家同居させられてたんです😭
それなのに嫁いびり炸裂して自分は何も悪いことはしてないとはっきり言われました🫨🫨
自覚がないって怖いですよね💦- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
嫁いびり炸裂して自分はなにも悪くないと私もハッキリ言われました。笑
本当にしょうもないオバさんだなと心の中でボロクソ思ってます😂😂💦- 8月4日

mama
①伝えました(旦那からです)
②一緒に絶縁しています!
③会わせていません!
④まだないので悩んでいます😵💫
一応その場合は行くつもりではあります😵💫
-
はじめてのママリ🔰
絶縁を伝えた時、お義母さんの反応はどうでしたか😖?
私は義実家と揉めに揉めてる最中で、絶縁しますとハッキリ義母本人に伝えたいと思っています🫠でもちょっと刺激すると興奮して発狂するような義母なので迷っていて、、
お子さんを会わせないことに関してはなにも文句や不満は言われませんか😖?- 8月4日

はじめてのママリ🔰
このお盆を機に絶縁しようと思っているものです。。
①特に伝えるつもりはない。もう私から連絡はとらないつもりで言うすべがない。
②旦那は旦那の親なので、旦那が切ると言わない限りは続いていくと思います。
③あわせるつもりです。とても嫌ですが😭孫は関係ないので。。
④それどうするかすごく悩んでます😇😞

双子ママ
義実家全員と絶縁してます!
① 絶縁状を義母におくりました
②旦那も会ってないです
③会わせたことないです。一度旦那が写真を送っていました。離婚沙汰です。
④旦那だけでればいいとおもいます
はじめてのママリ🔰
やはり義実家に孫を会わせていたとしても、孫も大きくなるにつれて義実家に難があったら気づきますよね🫠💭
ご丁寧に教えていただきありがとうございます😊