10ヶ月の息子が便秘で困っています。硬いうんちで血が出たため、病院に行けず困っています。家でできるケア方法を教えてください。
息子(10ヶ月)がインフルエンザにかかったあとから便秘になり3日後に排便しながらギャン泣きし硬いうんちが出てました。そしたら切れたのかティッシュに血が少量ついていたので病院へ行こうかと思ったら閉まっていて受診できませんでした。3度しましたが毎回ギャン泣きです。
お尻を温めたガーゼで拭いて保湿剤しかないのでそれをたっぷり塗りました。
家で何かケアできる方法ありますか?
教えてください。宜しくお願いします。
- じゅりママ(9歳)
コメント

ぷにまな
うちはおやつにやきいもあげてます!便秘知らずですよ!

ワンワン
うんちを出す為にはサツマイモやカボチャが良いとされてます💡
うちもよく溜めるので、朝食にヨーグルトと牛乳を出すようにしています(*^^*)
切れてしまったお尻は拭いた後にワセリンなど塗ると良いかもしれません。
場所が場所なので出す時痛いんでしょうね😿
早く病院に行けるといいですね( ´•д•` )💦
-
じゅりママ
まさこさんへの返信下のほうにあります。
ごめなさい。- 2月11日
-
ワンワン
ヨーグルトダメでしたかー( ´•д•` )💦
牛乳はアレルギーが怖いので、料理に使って平気なら少しあげて、大丈夫そうなら飲ませました!
うちは低脂肪牛乳を温めて飲ませていますよ(*^^*)
ワセリン結構使えますよ!うちは保湿や怪我した時や湿疹出た時に使ってます!オムツかぶれ予防にもなるみたいです☆
早くよくなると良いですね!- 2月11日
-
じゅりママ
ワセリン便利そうですね♪
さっそく購入したいと思います。
牛乳の入ってるBF使った時は大丈夫そうだったので少量を
まだコップでは飲めないのでストローで飲ませてみます。
ありがとうございます- 2月11日

じゅりママ
コメントありがとうございます。
毎朝、バナナヨーグルトあげていたんですが効果ありませんでした。
まだ牛乳飲ませたことがないんですが、大人と兼用のでいいんでしょうか?低脂肪がいいんですかねー!?
ワセリン持ってないんですが、便利でしょうか?
タイミング悪く土曜日で午前診療で間に合わず月曜日に様子みて連れて行きたいと思います
じゅりママ
コメントありがとうございます。
サツマイモなら今あるんですが効果あるでしょうか?
ぷにまな
さつまいもでも大丈夫だと思いますがうちの子はやきいもだとすごい量食べます(^_^;)甘いから食べやすいんでしょうね!小石みたいな💩になるとやきいもをおやつにあげるようにしてます(^_^;)やきいもをあげると柔らかいいい💩が一日に二回はでます😃
じゅりママ
サツマイモをおやつにでもあげてみたいと思います。本当小石のように丸っこい硬いうんちで可哀想です。まだ細長ければまだよさそうなんですが…
色々教えていただきありがとうございます。