アルツハイマー型認知症患者が点滴自己抜去。報告すべき時機を逃し、落ち込む。対策を振り返り、他のメンバーからの評価を気にしている。
看護師の方おられましたらアドバイスお願いします。
点滴自己抜去についてです。
アルツハイマー型認知症の患者さんが、1泊2日の手術で入院していました。私は手術後の夜勤で担当していました。
何度も同じことを繰り返す患者さんでしたが、危険行動もなく必要時ナースコールでき、デバイス類も気にかけて行動されていました。
そのため、処置室には移動せず(環境が変わってかえって混乱したり、ナースステーションの機械音で眠れなかったりを防ぐため)そのまま大部屋で対応してました。
大部屋といっても2人部屋で、その患者さん1人しか入院していなかったので実質個室です。
30分〜1時間おきに訪室し、危険行動がないことを確認していました。
翌朝、患者さんから退院はいつかと聞かれ、今日と答えてしまってからソワソワしだし、心電図モニターをとったり着替えようとしたりと落ち着きがない様子でした。
2度目に心電図モニターが外れ訪室したら、点滴を自己抜去していました。朝の9時前です。
本来なら9時過ぎに採血結果を主治医が確認→点滴抜針オッケーの指示をもらう→抜針
という流れであり、あともう少しといったところでした。
今回の原因として
・1度目に心電図モニターを外してソワソワしだした時点で主治医に報告し、点滴抜針していいか指示を貰うべきであったorロックルートに変更
・家族が来てない時点で「退院」というワードを出すべきではなかった。「採血結果が出てから〜」など濁したらよかった
他に何があると思いますか?😭
インシデントレポートを書いて振り返ろうと思います。
本当に落ち込みます。きっと他のメンバーからもちゃんと対策しろよ、アイツはダメな奴だと思われてそうです・・・😞💦
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
認知症患者さんの対応はなかなか難しいところがありますよね。
私自身も、今回のケースのような危険行動がなくデバイス類を気に掛けて行動することが出来ている方であれば、同じように「今日退院ですよ〜」と回答していたかもしれません。
モニター外しなどがあった際にはどのような対応をされましたか?
例えばその際に、
採血結果が出てからですよ〜とか、点滴終わったり結果出たりしてからですよ〜
などという説明を行っていて、それでも落ち着く様子がないようなら抜針許可もらうというのが自然な流れですかね。
なー
りささんは何年目なんですか??
そんなことで、できないレッテル貼られないと思いますが...
私の病棟は急性期ですが認知症の患者さんばかり入院しています。
ちなみに役職者です。🫠
点滴の自己抜去...100%防ぐの無理です。笑
私のところは、あーまた抜いちゃったね〜。って感じで特に大問題にもなりません。みんな認知症だし仕方ないと思ってます🥲
対策は、デバイス類を見えないように工夫(上肢に留置してるものなら頸部からルートを通して見えないようにする、下肢に留置し直す、ルートを長くしてカーテンで隠す等)してます。
ロックももちろんそうですが。
あと、ソワソワしだしたら車椅子乗せてナースステーションでお茶飲んでもらったりして目の届くところにいてもらいます。
そんな落ち込む事案ではない気がしますが...頑張ってください。🙇♀️
-
ママリ
ありがとうございます😭
私は10年目ですが、今の職場では9ヶ月目です😞💦
私も前の総合病院では自抜は日常茶飯事だったのです、今の病院では「日勤が対策してくれていたのに抜かれたし、ちゃんと振り返って」と言われました😢
何か独特の病院で看護観が合わないです😱
落ち込まなくて大丈夫ですかね😭
もう終わったことをクヨクヨしても仕方ないですもんね🥲- 8月3日
-
なー
えーーだる。笑
軽視してはダメなんだけど、ドレーン抜かれたとかじゃないんだからぶっちゃけどうでも良いですよね😅
みなさんは100%抜かれないためにどんなことをしてるか聞いてみたらどうですかね。笑
勝手に一時的にロックして良いのか、それともどんな時間でも医師に連絡して良いのか、独自ルール教えて〜ってなります🫠
職場全員がそんな感じなんですかね?
認知症患者に点滴抜かれたくらいで色々言われてたらメンタル持ちません😱笑
だるいなー、くらいに思っておきましょ。😅もっと大切なことはいっぱいあるはず。笑- 8月3日
-
ママリ
いや本当に😭😭😭
私も第一声はえーーだる。でした🤣笑
ぶっちゃけ認知症の自抜って仕方ないですよね!?笑
センサー系も✕、ミトンなどの抑制も✕(そもそも置いてない)病院です😞💦
トップの人たちがそんな感じです😭
医者も癖強めで「お医者様🥺!!!」みたいな感じなので気軽に電話できないのに、理不尽ですよね〜😇笑
話聞いてもらってスッキリしました!笑
ありがとうございました🥲💗💗💗- 8月3日
-
なー
認知症の点滴自己抜去なんて、正直ほんとどうでも良いです😂笑
あーまた抜いたのね〜、気になっちゃったか〜、また入れるよー?くらい。笑
あー。気軽に医者に電話できない感じですか。。🫠
なんかめんどくさい病院ですね。←すみません、部外者なのに。笑
気にしないでいきましょ!
育児しながらのお仕事お疲れ様です🙇♀️💕- 8月3日
ママリ
ありがとうございます😭
自立していて車椅子に乗って見守り・・・はできず😢💦
自分の意志もしっかり持っていてという患者さんだったので、難しかったです(´;ω;`)
言ってしまいますよね😞
最初にモニターを外して更衣しようとしたときは、「もうすぐで針が抜けるのでそれから着替えましょう」みたいな感じで言ったと思います😣
その時点で夜に見られなかった行動なので、主治医に報告したらよかったですね😭