発達障がいのこどもがいます。なんで自分だけこんな不幸なんだろう?健常児が良かったと心から思ってしまいます。
発達障がいのこどもがいます。
なんで自分だけこんな不幸なんだろう?
健常児が良かったと心から思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
猫缶
そう思うのは普通だと思います
障害児だろうが我が子は可愛いに違いないですが障害児が欲しくて育てている方っていませんよ
みなさん表には出していませんが常に悩んでいますし暗黒期があります😢
ゆう
それはすごく思ってしまいます💦
健常児の子が羨ましく思います。
上の子がADHD.ASD.軽度知的、学習障害です。
普通の子がとても羨ましいです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
本当に健常児が羨ましくて仕方ありません。- 8月2日
はじめてのママリ🔰
思っちゃいますよね😣
健常児だったら、、、みたいな💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
毎日思います。
こどもが健常児だったら、こんな苦労しなくて済んだのに、、、と。- 8月2日
はじめてのママリ🔰
ほんと思います。
療育通ってますが、なかなかまだ言葉出ないし、最近は更に感覚過敏が増してる気がするので外に遊びに行くのも億劫です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
外に出て人に迷惑かけたり、人の目を気にするくらいなら外出したくないです。外からこどもの声が聞こえたらダッシュで出ていくのでうちはいつも閉め切っています。クーラー代ヤバいです。- 8月2日
2度目のママリ🔰
7歳の娘がASD、ADHDです。
不幸だとは思いませんが、思い描いていた子育て・将来とは違うことに戸惑う事はあります。
デイサービスなどには通ってますか?
同じ障害児を育てている親同士のコミュニティに参加すると、悩みを共有できて楽しいですし、心が軽くなりますよ!
定型の子も出来るとこ・得意不得意があるのと同じく、発達障害があっても、その特性の中で出来ることを増やして、親子での喜びにしていくと不幸という考え方が少し変わると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ディではありませんが療育を利用したり、親の会に入ったりはしています。みんな優しく有り難いです。
出来ることが増えても、できないことばかり目についてイライラしてしまいます。- 8月2日
はじめてのママリ🔰
健常児がよかったとは確かに思います。上の子が発達障害とわかった後、幼少期の私を見ているように似てるしずっと生きづらさを抱えてきて受診し私も診断がおりました。
自分自身もすごく生きづらくて普通に産まれたかったと思ってます😔💦だから、親としてそう思う以上に本人がこれから大きくなるにつれてお子さん自身そう思うと思います。
健常児に変えることはできませんが、1番の理解者であってたくさん寄り添ってサポートしてあげてください😌💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
理解してあげたいのですが、癇癪などでイライラしてしまいなかなかうまくいきません。毎日とてもつらいです。- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私も精神的に追いやられてる時は余裕なくてそんな気持ちでした😭💦市の子ども課や福祉課に相談したり私も精神科に通ってカウンセリングも受けてます。1人で抱え込まずに頼れる所を探してくださいね💡
- 8月5日
退会ユーザー
思うときあります😔
上の子自閉症、知的障害
下の子身体障害、自閉症、知的障害。
二人とも障害あり毎日てんてこまい😱
もし健常児だった違ってたのかなぁとか思うときあります😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
健常児の親だったら全然違う人生で少なくともこんな苦労はしなくて済んだんだろうなぁ、と泣きたくなります。- 8月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
可愛いのですが、毎日癇癪を起こされたり、幼稚園で嫌味を言われたり、常に周りを気にして気を遣ったり、、、もう疲れてしまいました(;_;)