※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

4.5ヶ月の赤ちゃんが泣かない理由について相談。おとなしすぎて不安。泣く時は人見知りや予防注射などで泣く。同じ経験の方いますか?

4.5ヶ月の赤ちゃんであまり
泣かない赤ちゃん👶について
お腹すいても
オムツ汚れても
眠い時もあまり
泣きません
クーイングの延長?みたいな
泣き方で訴えてくる感じはあります
(オムツではないかもです)
同じような赤ちゃん育てたことがある方
いらっしゃいませんか?
おとなしすぎて不安です

しっかりと泣く時↓
人見知り?義母に抱かれた時
予防注射
チャイルドシート(毎回ではない)
くらいです、、、

コメント

はじめてのママリ

長男はほとんど泣かない子でした!
夜泣きも一切なく
2歳までやってきています!

発達面でも特に問題なく
どちらかと言うととても賢い子で、1歳から言葉が沢山出ていて、1歳半ごろには2語文、1歳10ヶ月頃から3語文も話せます!

ちなみに予防接種もあんまり
泣かない子でした!
1歳半頃から人見知りも出てきて、その時に泣くようになりました!

• 👶

👶

コメントありがとうございます
    めちゃくちゃ心強いです😭❤️返信が遅れて申し訳ありません。
    ちなみに発達面も問題なくどちらかといえば賢い子というのをみてとても、不安パニックになりかけていたので安心しました。ほとんど泣かないとのことで同じかと思いますが、あまり声を出して笑わない、目が合うのもよく合うのかこんなものなのかわからないなども気になってます。4ヶ月の頃は
    そこはそんなに求めなくても良いのでしょうか?重ねて相談してしまいすみません🙇‍♀️

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日おつかれ様です‼︎😊

今、手元に母子手帳が無くて
    長男の時のことは正確にはわかりませんが、
    次男は早くて、3ヶ月前から目があってよくケタケタと笑っていました…💡
    今となってはケタケタを通り越してゲラゲラです🤣
    ケタケタと笑うのは大体3.4ヶ月頃からだと思うので
    まだ様子見の段階で大丈夫だと思いますよ☺️

ご存知かとは思いますが
    発達障害等は3歳を過ぎてからでないと正確な診断がおりないので、まだ4ヶ月なら特に気にしなくても大丈夫な範囲かと思いますよ☺️

3.4ヶ月検診は終わりましたか?

また役所で6ヶ月検診等もあれば、相談してみてもいいかもしれません!

ちなみに、目で物を追ったりはしますが?

• 8月2日
  • 👶

👶

ケタケタ羨ましいです😭❤️色々と相談に乗ってくださりありがとうございます。目で追ったりはよくします!!あと声は出さないだけでニコニコはしてくれてるとおもいます!!目も合わなくはないのですが、呼んだりして毎度振り返る?とかはないですがこの月齢だと常に求めたらというか覗き込んだら?目は合うものなのでしょうか?💦

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう時期ケタケタが
    聞けるようになると思います☺️💓
    追視があるのであれば
    いまの月齢的に問題ないと思いますよ☺️💡
    目が合うことも多いのであれば大丈夫だと思います!

• 8月2日
みちこ

はい🙋‍♀️オムツも空腹も眠い時も泣きませんでした。
今も派手に転んだ時や人見知り、後追いくらいしか泣きません。先生に相談しましたが、そう言う性格でしょう、で終わりました😂

• 👶

👶

わーーめちゃくちゃ心強いです😭😭泣かずにクーイング?みたいな感じで何か訴えてくるかんじですか??
    また大変不躾な質問申し訳ないですが、発達等は遅い早い等指摘されたことはないでしょうか?

• 8月2日
  • みちこ

みちこ

そんな感じでした😂唸ったり、うーうー言ったり、よく声を出していた記憶があります😊ちなみに今も泣かずに表情で訴えてきます😂

発達は月齢相応で指摘されたことはありません😊心配になりますよね😭

私も周りから、こんなに泣かないって大人しい子だね〜と沢山言われて心配になったのでお気持ちすごく分かります💦

• 8月2日
  • 👶

👶

わぁーーありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    本当に心強いです!同じく悲しそうにしてウーウーいったり寝る時はもがきながら?唸りながら1人でねてったり?てかんじですよね?周りから本当泣かない大人しいと毎回言われて不安なりますよね🥲ちなみに小児科とかでは泣いてましたか?

• 8月2日
  • 👶

👶

あと4ヶ月の頃って声出してケラケラ?みたいな笑いありましたか?重ねて悩み事の相談すみません🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月2日
  • みちこ

みちこ

そうですそうです!全く同じ感じでした😊寝る時は苦しいのか?と思うくらい唸ってました😳💦小児科は毎回泣かなかったので、先生たちから凄いね〜と言われてた記憶があります😂

思い返しても泣いてる記憶があんまりないです😅

くすぐったり、あやすと結構笑ってました😊
    ケラケラ爆笑という感じではありませんでしたが、手足をバタバタ動かして、ニコニコ、キャハハ〜みたいな感じでした😂

私にお答えできることがあれば何でも聞いてください🙇‍♀️✨✨

• 8月2日
ママリ

上の子があまり泣きませんでした。
人見知りもなく、大声で泣いたのは1歳過ぎて頭ぶつけることが多くなってからかなって感じです。
今がイヤイヤ期で一番泣いてます🤣

• 👶

👶

あまり泣かない子が周りにおらずとても心強いです😭😭お腹空いた時眠たい時など、ふにゃふにゃ?クーイングの延長みたいな泣き方でしたか?

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

クーイングの延長的なふえーん(小声)って感じでした!

• 8月2日
  • 👶

👶

同じです
    眠い時もぐずぐず?しながら
    寝ます😂基本その他でも泣かないので本当一日泣いてなくない?みたいな時もあり不安でした🙇‍♀️
    大変不躾な質問申し訳ないですが発達等早い遅いなく今は成長されてますでしょうか?今がイヤイヤ期で1番大変とのことでお母様は本当お疲れかと思いますが、大きくなって泣くケースもあるようで安心しました😮‍💨

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

2歳半まであまり言葉が出てなくて、喋らなかったので発達遅いのかなと悩んでましたが、泣く気もなければ喋る気もなかったらしく、今ではうるさいくらいに泣くし喋ってます笑

• 8月2日
  • 👶

👶

そうなんですね!!ゆっくりでも今はうるさいくらいにお喋りや泣いてくれるとのことで安心しました🥹お母様は大変でしょうけど🥲🥲

• 8月3日