4歳の長女が保育所に行きたがらず、朝の送りが困難。仕事の都合で送り続けるが、ストレスが溜まっている。保育所に電話して様子を聞くのは迷惑でしょうか。
はぁー。今朝のしんどい気持ち聞いてください。
4歳の長女が保育所に着く手前で、行きたくない。遅く行きたい。と泣きしぶりました。
下の子も朝一緒ですが、別の保育園に預けているため、さきに姉の保育所に送ってからです。
今日はこんな嫌がることがないので、遠回りしてドライブしたり路駐して諭して、少し遅く登園させました。しかし園の玄関まで行きたがらないため抱っこしましたが、泣き暴れるので先生が迎えに来て担いで運んでくれました。
理由がわからなくて。
ちょっと咳してるので軽い風邪は引いてますが、いつもこれくらいの症状では楽しそうに登園してくれてました。
両親ともに朝早く出勤しないといけないため、園には毎朝1、2番目につきます。
娘も今日、もっと遅く行きたいとも言ってました。
申し訳ないと思いつつ、帰りは両親ともに早く帰れるようにしてるため今の勤務体制は変えられません。ちなみに旦那は6時過ぎ出勤なので朝は私しか送りはできません。
ちなみに朝7時に家を出てます。
娘に色々ストレスたまってるんですよね💦
下の子も、ママと長女が朝からワーっと言ってるから、一緒にぐずって泣き出すし。
親の仕事の都合で振り回して申し訳ないですが、私も辛いです💦
休憩時間に保育所に電話して長女の様子を聞くのは迷惑でしょうか?
仕事は平日のみなので、土日はお出かけしたりリフレッシュさせてるつもりですが、こんな週の真ん中で行き渋られると辛いです💦
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月)
コメント
りる
我が家も年少年中で行き渋りありました💦
朝も当時は同じく1〜5番目くらいでした。
本人曰くお友達が早く来ないし、結局自分1人だけって状況が怖いっていうのがあったみたいです(先生は朝3人ほどいますが…)
私がやったのは早く帰れる日は頑張ったからと伝えて寄り道したり、好きな遊びに付き合う。(公園行ったりお風呂を泡にして遊ぶ等々)
朝ギャン泣き対策で帰りになにがしたいか聞く→それでもダメならもう少し朝頑張ってみてどうしても難しいなら先生に帰りたいって伝えてくれればママ迎えに行くよ。って本人に言う。
(先生にも手紙とお迎えの時に伝える)
本人の話はよく聞く。
時々ご褒美で私も休んで2人の時間を作ってあげる…
で何とかなりました💦
親としても下の子の登園時間、出勤時間のことを考えたりすると余裕もなくなりますし、辛いですよね。。
もう最悪はその日絶対の仕事がないなら休む&遅刻するって覚悟で朝からひたすら気持ちに寄り添ってました。。
この暑さもあるので色々疲れてるのかもしれないですね😓
ちっち
毎日お疲れ様です。
一緒にいてあげたい気持ちと、仕事に行かなきゃという気持ちとでしんどいですよね。
私も10月から仕事復帰するので、ドキドキです。
お子さんも、色々疲れも我慢も溜まっているんでしょうね。
お昼に電話されて全然いいと思います!
私、学校で働いてますけど、同じような理由での電話がかかることもありますし、私から大丈夫ですよーとかけることもありますよ。
意外と、お母さん見えなくなったらケロッとしていることも多いですし😊
何日も続いて、どうしようもないときは、思い切って1日休んでずっとべったりあまえさせてあげてもいいかもですね!
良い方向に進むことを願っております。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
親さんから電話か買ってくることあるんですね!安心しました!
今トイレからコソッとママリ拝見して玄関もらえました!
今日はなる早で迎え行ってきます!
電話も勇気いただけたので、お昼にかけてみます!- 8月2日
-
はじめてのママリ
ごめんなさい。
玄関
▶️
元気
の間違いです。- 8月2日
-
ちっち
ありますあります!
特に低学年だと、泣いて別れてから心配される方多いです!電話一本で安心できるなら、かけてもらって全然かまわないと思います😊
お子さん、楽しく過ごされているといいですね!
お仕事お疲れ様です♪- 8月2日
ママリ
お姉ちゃんに我慢ばかりさせるからと、送りは必ず下の子から。迎えは必ず上の子からにしえるご家庭知ってます😊
ちょっとしたことですが、少しお姉ちゃんを優先してあげるだけでも違うと思いますよ✨
はじめてのママリ
色々工夫してみえるんですね✨
ありがとうございます🥹
確かにご褒美時間って必要ですよね!
つい仕事に遅刻したくなくて親の都合でって思うと申し訳ないです💦
疲れ取れるようになるべく夜はゆっくりしてみます☺️