※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

今育休中で、2歳差にして連続育休取る場合はいつまでに授かっていればいいですか?

今育休中で、2歳差にして連続育休取る場合はいつまでに授かっていればいいですか?

コメント

haru

1人目のお子さんの育休が終わる時期によって、いつまでが変わる気がします🤔
そろそろ4月上旬が予定日になってくる頃かと思います!

• ママリ

ママリ

育休は延長できれば来年6月の2歳までです!

• 8月1日
  • haru

haru

それであればこの3ヶ月(8.9.10月頃)に妊娠してないと2歳差で連続育休にならないかもしれません🤔8月妊娠はおそらく3月から臨月になりますが、、

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

なるほど!じゃあ連続育休は無理そうです🤣🤣
    ありがとうございます!

• 8月2日
うー

上の子の育休は3歳までとかですか?
2歳までだと2歳差で連続育休は期間がせまいですね🤔

上の子のお誕生日何月何日ですか?

• ママリ

ママリ

6月21日です!

• 8月2日
  • うー

うー

まず2歳差は置いといて、連続育休に入るためには上の子の誕生日には下の子の産前休が始まらないといけません
    次の子の予定日が来年の8月1日だと来年の6月21日から次の子の産休に入れます

8月1日予定日だと今年の11月9日頃の排卵で妊娠してギリギリです
    実際は多少のズレも考えて10月末くらいまでには妊娠しておきたいですね🤔

2歳差を考えると上の子が2歳すぎてから産まれる想定だと今年の9月30日頃の排卵で妊娠すると予定日が6月21日をすぎてくるかな?と思うので、狙うのは10月の1ヶ月間ですね!!

ただ早く生まれる可能性もあるので上の子が2歳すぎてからはかなり狭き門ですね😅

2学年差でよければ来年4月2日以降に産まれればいいので、予定日より早めに正期産で産まれるとして8月頭頃に妊娠するとよいです

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!詳しくありがとうございます😭

• 8月3日