※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
家族・旦那

旦那の育児方法について相談です。娘に「いい子?悪い子?」と聞くのが気になります。同じ考えの文献や説明方法を知りたいです。

旦那の育児方法についてです。

最近、娘がイタズラをしたり、いうことを聞かないと「今何してたの?それはいい子?悪い子?」と娘に聞きます…

いい子悪い子って子供に判断させるっていうか、これはいい子、これは悪い子って、なんか変な気がするというか、影響としては良くないと思うのですが…

もちろんそんなこと思わない方もいると思うのですが、同じように思っていて、参考にした文書とかあったら教えて欲しいです。もしくは旦那にどう説明したらわかってもらえるでしょうか…

コメント

キノピオ🍄

それはしていいのかな?
だめかな?
考えてみよ!
とかなら分かりますが
いい子?悪い子?は
聞きませんね💦

• りょく

りょく

それをやるのはいい子?悪い子?って感じで聞いてます💦
    トイレ成功した時も、えらいね!と声かけます…(私は偉いと言うよりやったね〜!とかの方がいいと思ってます…失敗したらえらくないって思っちゃうかもしれないから💦)

• 8月1日
  • キノピオ🍄

キノピオ🍄

ちょっと違うなーと
    感じますね💦

• 8月1日
  • りょく

りょく

そうですよね…
    私の感覚が間違っていなくてとりあえず安心しました🙇‍♀️

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

その判断って結局は大人がするものですよね。だから答えに偏りがあるわけです。大人がいつも正しいことをする、言うとは限りません。

そして良い子と悪い子の境界線は曖昧です。仮に悪い子と答えたらどうなるんでしょうか?悪い子と答えた子どもに何と言って聞かせるのか気になりました🤔

• りょく

りょく

さっきは娘がいたずらをしていて「悪い子」と答えていました。旦那は「そうだよね?悪い子だよね?」と言っていて、とうとう私も謎が深まりすぎて「いい子悪い子ってなんなの?」と言ってしまい、そこで終わりました😅

ですが基本「悪い子」と答えたら「そうだよね」と旦那が言って終わる感じです😓

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんに悪い子と促して、認めたら今度はそうだよねで終わるって謎すぎます😅罪を認めたから旦那さん的には納得がいったのでしょうか💦
    一般的には悪いことをした子どもに対して、じゃあどうしてその悪さをしてしまったのか、そこからが大切なのに…😂省略し過ぎですね💦

• 8月1日
  • りょく

りょく

これは悪いことっていうのをわかって欲しいっぽいですね……

0歳の時から、通じないと思ってもきちんと説明するようにしようね、子供の気持ち考えるように(何をしたかったのか)しようねって伝えてきたんですけどね…💧

遊んでて味噌汁こぼしたりしたときも、何してたの?遊んでたの?悪い子だよね?みたいな感じでした…😔

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり教え込むのは良いことだと思うんですが、詰め方がちょっと違うように感じました💦
    このままだと顔色をうかがう子どもに成長しちゃうんじゃないかな?と心配にもなります😂
    別の部分でフォロー出来ていればまた違うとは思いますが‥

• 8月1日
  • りょく

りょく

どうなんですかね…
    私の思い込みもあると思いますが、旦那に言われた後に「ママ〜!」って泣かれます💧気持ちわかってくれるのはママだからかな?と勝手に思ってしまいます😅笑

これもいろんな意見あると思いますが義姉が子供に対して「鬼くるよ!」とよく言っていて、意味わからなかったので旦那にもやめようと言ってました。結局今年に入って勝手に使われて、娘は怒られる内容より鬼に怖がってて、どうしたの?と聞くと「パパが鬼呼ぶって言ってる」と娘が言ってきて「なんで鬼呼ぶの?」と聞くと「わからない」と言ってたので、なんでパパが怒ってるかわかってないよ?と伝えました😢

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦
    新たに下に投稿しちゃいました😢

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

注意するのって難しいですよね。
ハッキリ言って子どもに100回言ったぐらいじゃ直りません😂
だったら中身なんてなくたって良いから効果的なものを使いたくなる=それが鬼なのかなと思いました🙄
叱るとか、諭すとか、色々言いますが夫婦ともに納得のいく教育方法が一番だとは思いますよ。
うちは成人した子どもがいますが、今思うともっと色んな家庭の人と交流しておけば良かったなと思います。そうすることで真似したくなる教育や反面教師に出会うんです。
そこからやがて良い悪いの区別が自分たちの中で出てくるんですよね。
大人と言えども親も子どもを育てる上では新米なんです。勉強する必要があるとは思います。

• りょく

りょく

何も話をしていなくて、旦那が鬼を使い始めたならまだしも、やめようね、と言い続けてたのに使い出したので「なぜ?」と思ったし、なんでわざわざ私の負担になることをする?(家事をしてるところに娘が泣きついてきたりする)と思ってしまって私も余計にイライラしてます😓

いろんな家庭の人ですね…私はまだ24なので友達の子供と関わるということはあまりできないのですが、私の友達や保育園の子と休日に遊んだり職場の人と子供を交えて遊んだりしてます!何も意味がないわけではないんですね!!

私も自分が受けた?育児を振り返ることがあるのですが、私の親は鬼の話はしてこなかったなーと思うので、そんなことしなくても普通にわかるよな、と思ってます😌

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんには旦那さんの考えがあって、その考えは義父母から受けた教育が根っこにあるので考えそのものを否定することはしない方が良いとは思います💦もちろん主様がその点は気を付けてらっしゃるとは思いますが、親のことを悪く言われたり、それまで生きてきた自分を否定されるのはプライドが傷付くと思うので😢
    ただやっぱり改善して欲しいことがあるなら、お二人で積極的に育児に関して話し合っていけたら良いですね!時間がなかなかとれなくても、その姿勢があれば大丈夫だと思います😊
    言い方とかタイミング、難しいんですけどね😂
    交流を持っているとのこと、素晴らしいと思います👏
    若いママさんなんですね!
    頑張ってください😊

• 8月1日
Luna

私自身なのですが、子供が悪い事をしたら、「それはいい事?悪い事?」という聞き方をして子供が「悪い事」と言ったら、なぜそう思うか聞くようにしています。その後、私の意見を言います。

いい子?悪い子?の聞き方だと自己肯定感が低くなる様な気がします。💦