※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまりん
ココロ・悩み

女性はデキ婚で2ヶ月の母になりました。家族との関係が複雑で、母との喧嘩や対立が続いています。仲直りしたいが難しい状況で、どうすればいいか悩んでいます。

ずっと悩んでたんですけど、誰にも話せないので聞いてください。

いま2ヶ月の母なんですが、私はデキ婚でした。デキ婚というよりは旦那さんが大好きであえて結婚する前に赤ちゃんができるようにしました。

赤ちゃんができて、母に報告。
実家は兵庫で、私は今東京に住んでいます。報告に行くため3週間くらいたってからあたしと旦那の都合がついて兵庫にいきました。

その時点で来るのが遅いと怒られ、生むのは反対。おろしなさい。といわれましたが、そんなに怒鳴られたりすることもなく、ご飯食べにいっておいでとお金もくれるほどでした。

その時、私達は反対。それをお義母さんにも伝えて返事聞かせてと旦那さんが言われ、お義母さんにはそれを伝えましたが母への報告が1週間後になり、母と父が怒鳴って遅い!ふざけるな!!!となり、お義母さんともケンカになり、私がもう縁をきるから電話してくるな!!と言ってしまい、旦那さんもめんどくせえ。みたいな言い方を母にしてしまい、大喧嘩になって、なんの仲直りもないまま、時間が過ぎていきました。

その2ヶ月後、母には一応伝えて入籍しました。

もうあんたのこと思い出したくないから2度と連絡してこないで。といわれましたが、出産前に入院することになり、そのことを祖母に伝えると、母にも言いなさいといわれ、しぶしぶ報告しました。

その時は連絡くれてありがとう。頑張ってね。と言ってくれましたが、生まれてすぐ、写真を送ると、「娘の妊婦姿も見られないまま、はいうまれました。って子どもみたって可愛くないし、孫と思えない。」と言われました。

すごく悲しかったけど、自分がしてきたことだから仕方ないと諦めました。
そして何度も謝り、なんとか許してもらえ、母とは連絡できるようになりましたが、父は怒って2度と連絡しないで。お前はいなかったことにしたい。と言われました。

ですが、母と祖母は東京に会いに行きたいとまで言ってくれていました。(結局、父に内緒のため会いに来ることはできませんでした)

そして、母とは毎日LINEしたり、電話したりしていたのですが急にまたそっけなくなり、連絡が途絶えるようになりました。

そして昨日兵庫に帰ろうかなぁ。というと、今更帰って来てどうするん?孫受け入れろって?てか帰ってこなくていいから。と、また突き放され、理由をきくと、私がお義母さんや、お義父さんそして旦那と仲良くしたりするのがやっぱり嫌だそうで、わたしも旦那のことやお義母さんとご飯に行ったことなど普通に話してしまっていたので、それがむかついてたみたいで、、

離婚したわけじゃあるまいし、あんたが幸せならこっちにこなくていい。といわれました。

結婚式もしたいと前に言いましたが、出席する気はないと言われました。

旦那には仲直りしたいと言っていますが、旦那ももう会いたくないといっています。
その話をするとすごく嫌がります。

でも私は仲直りしたい。なんで妊娠中に仲直りしなかったんだろう。そしたらみんなに喜んでもらえたのに。
こんなふうに会いたくないっていわれる娘がかわいそうで顔を見てるとあたしのせいだとずっと泣いてしまいます。

話が支離滅裂でまとまってなくてすみません。でももうどうしたらいいかわからなくて。

自分勝手なのは重々しょうちしています。でもどちらかと縁をきるしか、もう方法はないのでしょうか。つらいです。

コメント

親がめんどくさい…(;´д`)
意固地になってるから
しばらく親に連絡するのを
やめるべき。
私も旦那さんと同じで、
会いたくないというと思います(ヾ(´・ω・`)
でも仲直りしたいなら、
もっとあなたが
うごくしかないかと。
親の性格は子供が一番わかってるんだから、凹んでるひまはないですよ。

• ひまりん

ひまりん

そうなんですよね。母の性格はよく分かってるつもりだったんですけど。

何回仲直りしてもまた急につめたくなるのがつらいです。

• 2月11日

退会ユーザー

きつくてごめんなさい。私もでき婚だけど、多分大好きだからあえて先にできるようにした、って部分に怒りがあるのかも…。
    私は半年連絡とらなかったら、親から連絡きましたよ。
    体調心配して。

• 2月11日

退会ユーザー

責めてないですからね!!
    時間すぎたらすこしかわりますよ。間あけましょう。

• 2月11日
  • ひまりん

ひまりん

周りがデキ婚していって、デキ婚いいよ!と言ってたので無神経にそういうことしてしまいました。今では反省しています。

そうなんですね、、、半年も連絡取らなかったらほんとになかったことにされそうです。

• 2月11日

退会ユーザー

あなたの場合はやったら、もう仲直り不可ですね…謝りつづけましょう。旦那がさけてるのも逆効果です。

• 2月11日

退会ユーザー

でも今はやめましょう(;´д`)支離滅裂すみません

• 2月11日
  • ひまりん

ひまりん

そうですね。でも旦那も仲直りする気はなさそうです。

• 2月11日

退会ユーザー

旦那がかわらなきゃ、親は無理ですね。

• 2月11日

退会ユーザー

旦那の親に相談してみたら?
    私なら旦那がそうするなら、旦那の親にあわないですね。
    目には目をじゃないけど…

• 2月11日
  • ひまりん

ひまりん

お義母さんお義父さんはほんとによくしてくれて、仲良くしてくれてるので今更そんなふうにはできないです。
    だからお義母さんたちに実家に謝りに来て欲しいなんて言えないです

• 2月11日

退会ユーザー

んー。わからなくもないけど、他の人への返信とか見てるとちょっと甘いような気がする。あれもやだ、これもやだって。

• 2月11日

退会ユーザー

自分の息子のしりぬぐいぐらい、親はしますよ?よくしてくれるなら、相談すりゃ謝りにだっていくはず。あなたの中の優先順位をまず明確にするのが一番ですね。

• 2月11日

退会ユーザー

というか…悩みすぎて頭回ってないのもありそうだから一回頭からはずすのもありかと…(;´д`)

• 2月11日
  • ひまりん

ひまりん

そうですね。自分の中でも全く話がまとまってないんです。

• 2月11日

退会ユーザー

まず紙にかきだして考えをまとめてみるといいですよ。考えがまとまってないのに行動おこしたってうまくいかないんだから

• 2月11日
  • ひまりん

ひまりん

そうですね。頭整理してみます。

• 2月11日

退会ユーザー

ごめんなさい。いい方きつくなるから、これでやめますね。

• 2月11日
  • ひまりん

ひまりん

ありがとうございました(><)

• 2月11日

正直な感想から言わせて頂くと、お母様の対応もちょっと子供だなぁと思ったり…
でも、きっと娘さんにはまず一番に母親である私に何でも相談してほしいってゆう思いがあって、寂しかったんだと思いますよ。何でも事後報告で、遅れ遅れになってるから、寂しい思いで突き放しちゃってるんじゃないでしょうか?
ご両親の気持ちももっと理解して、歩みよる努力が必要かなと思います。実の親なんだから、簡単に縁を切るなんて言わないでほしいです。ご両親も、一時的にカッとはなってるかもしれませんが、そんなことを望んでいるのではないような気がします。もっと自分たちに相談してほしい、頼ってほしい、甘えてほしいって心のどこかで思ってるのでは??

あとはやっぱり旦那さんも一緒に歩みよる努力が必要だと思います。でないと、ご両親も安心して娘さんとお孫さんを任せられないと思います。旦那さんがそんな態度じゃ、応援できないですよね?
ひまりんさんの気持ちを理解してくれない旦那さんはちょっと自分勝手ですよね…
今は辛いと思いますが、まだまだ今諦めたらいけないと思います。時間がかかったとしても、歩みよる努力をした方がいいと思います。娘さんのためにも、頑張ってくださいね。

• ひまりん

ひまりん

そうですね。すべてが事後報告だったんです。本当に。昔から事後報告はやめてって何度も言われてたのにこんなことまで。

両親の気持ちも分かるんです。でもどうしたらいいのかがわからなくて。

そうですね。旦那からかえないとですよね。でも旦那にその話をもちかけるのもすごくしんどいんです。普段はすごく優しくてとてもいい旦那さんなのにその話をすると何度いっても、軽くあしらわれてしまうので。

• 2月11日

退会ユーザー

とりあえずお母さんとは連絡とれるじょうたいなんですよね?だったら、せめてひまりんさんからだけでも、連絡はとり続けた方がいいと思います。その時に、旦那のことや義両親の話をするのはやめましょう。結婚式の話とかも今はやめといて、自分の体調のことや娘さんの子育てのことを相談したりとか、謝罪や感謝の気持ちを伝えることだけにした方がいいと思います。

そして同時に、いつかは旦那さんからも謝ってもらえるよう、旦那さんへの説得も続けるべきだと思います。本当にひまりんさんのことを大切に思ってくれるのなら、ご両親のことも大切にしてくれるはずです。
    ただ今はひまりんさん自身がしんどい時期だと思うので、旦那さんの説得はもうちょっと余裕ができてからでもいいかもしれませんね。

• 2月11日
  • ひまりん

ひまりん

そうですね。。そうします。(;_;)

丁寧にアドバイスしてくださり、ありがとうございます。
    一番自分の中にストンとおちてきたのでベストアンサーにさせていただきます(;_;)

• 2月11日

退会ユーザー

少しでもお役に立てたなら嬉しいです。
    今は色々と悔やんでることもあると思いますが、その失敗を生かして、これからは同じ失敗をしないようにしたらいいと思います。
    よく相手の気持ちを考えてから行動に移せば大丈夫です。でもタイミングも大事なので、あまり後回しにもしすぎないように…
    娘さんのためにも、いつか家族みんなで笑えるように頑張ってくださいね(^ ^)

• 2月11日
  • ひまりん

ひまりん

ありがとうございます(;_;)

仲直りできてちょっと調子にのってなんでもなはなしてしまっていました。相手の気持ちを考えることが大切ですね。本当にありがとうございました。

• 2月11日
︎☺︎

わたしもデキ婚です…
旦那の親はすごく喜んでくれたんですが
わたしのお母さんには堕ろすことをすすめられ
ぱぱは絶縁されました
その絶縁理由も旦那の親が挨拶にくるのが遅い、旦那との交際期間が短い、貯金も少ない、などです
お母さんは今は赤ちゃんの服も買ってきてくれるし心配もしてくれますが
旦那のことはあまり好いてません
ぱぱは連絡は一切ないし周りには娘のことは思い出したくない忘れたいってゆってるみたいです
わたしは子供産んで孫やで~って見せたら
どーせ仲直りできるやろって思ってたけど
ひまりんさんの話を聞いてそんな簡単なことじゃないんだなって思いました
すいませんアドバイスとかじゃなくて…
わたしもどーしたらいいのか悩んでます😓
妊娠して親の有り難みがすごく実感したし
ここまで育ててくれたことに感謝いっぱいです。
仲直りしたいし孫も抱いてほしいって思ってます

• ひまりん

ひまりん

同じでほんとにつらいです。

うちもお義母さんはすごく喜んで色々してくださいます。だから余計に自分の親にも可愛がってもらいたいって思っちゃいます。
    母も仲直りした時でさえ、旦那のことはオッサンとか男とか呼んでました。

ほんとにそのとおりでわたしも孫みせたら仲直りできるって思い込んで今まで来ましたが、産まれた子がかわいそうでした。自分のせいでみんなに喜んでもらえない。って思いました。

本当に私も妊娠、出産通して親のありがたみをしり、
    仲直りしたい気持ちでいっぱいです。でもうまくいかないです。

• 2月11日
ぴゆ

こんばんは☆
何だか複雑ですね…
ひまりんさんのご両親に反対されたんですよね?
旦那さんのご両親は受け入れてくれたった事ですか?
それぞれ考え方は違いますが
私はデキ婚が悪いとも思ってないです。
けど、挨拶に行くのが遅過ぎたと思います。
旦那さんもすぐ行動にうつさなかったのも、ちょっと、ん?って思ってしまいました。
離れていても何時間で行ける距離だし、なぜすぐ行けなかったのかなと…。
ひまりんさんのご両親の気持ちも何となくわかります。
でもきっと、時間が経てば
歩み寄れる時が来ると思います!

• ひまりん

ひまりん

そうなんです。

私たちが軽く考えすぎてたのが一番の原因なんです。なんであの時もっと早く行動しなかったのかって今でも思います。
    時間が解決してくれると思い込んで今まできましたがどうにもならなさそうです。

• 2月11日
  • ぴゆ

ぴゆ

今は少し距離を取った方がいいんじゃないですか?
    タイミングズレるとうまくいかなくなりますよ。
    最悪な時にもがいて行動しても
    何もいい事ないと思います。
    親子なんだからいつか分かり合える事信じて子育て頑張って下さい!

• 2月11日
  • ひまりん

ひまりん

そうですか、、、、わかりました。今はとりあえず距離を置きます。

いつか、分かり合えるんですかね?もうわかんないです。、

• 2月11日
  • ぴゆ

ぴゆ

綺麗事かもしれませんが
    分かり合えるの信じていきましょう!!
    乗り越えられます!

• 2月11日
  • ひまりん

ひまりん

実際のところ変な期待したくないです(´・ ・`)

• 2月11日
ことちゃんママ♡

やっぱり結婚してから妊娠した方が良かったと思います。
親御さんの会いたがらない気持ちがわかる気がします。
喧嘩してしまったら、もう許してもらえるまで謝るしかないですよね。
私も娘がいますが、ひまりんさんの親御さん側だとしたら、産まれた?やっぱ妊婦菅田みてないから本当に自分の子なの?とか思ってしまうかも知れません。
口から出た言葉は2度と取り返しがつきません。
相当なことをしてしまったと思います。
きっと仲良くできるのは文章からしたらないのかな?って。
結婚式もきっと両親は本当に参列しないかとおもいます。

アドバイスにならなくてすみません|ω・`)

• ひまりん

ひまりん

そうですね。本当にそのとおりだと思います。

なんであの時順番を逆にしてしまったんだろうと後悔の日々です。でも娘はほんとに可愛いので、産んだことは後悔ないです。

やはりその後の行動ですね。

• 2月11日
  • ことちゃんママ♡

ことちゃんママ♡

娘さんを産んだのには後悔なくても、やはり喜びの中産まれてきて欲しかったですよね。

旦那さんのめんどくさいとかそのような態度だと、許されることはないなかな?って思います。
    態度を改めて、両親に許しを得るしかないかなって^^;
    この場合、時間が解決するとはちょっと思えなくて⤵️

• 2月11日
  • ひまりん

ひまりん

そうなんです。本当に。

そうですね。旦那からまずかえないとですよね。
    私も時間の問題じゃないと思います。

• 2月11日
  • ことちゃんママ♡

ことちゃんママ♡

このままじゃ、本当に両親との仲が悪いままになってしまいます。
    今はご両親健在でいてくれてますが、生きている以上何があるかわかりません。
    突然亡くなる事もあります。
    できたら早めに仲直りできるように、自ら頑張って、後悔のないようにしていってほしいです|ω・`)

• 2月11日
  • ひまりん

ひまりん

本当に。祖母が近々手術することもあって本当に焦っています。

• 2月11日
  • ことちゃんママ♡

ことちゃんママ♡

そうなんですね(´._.`)
    おばあ様心配ですね。
    とにかく旦那さんと話し合って、早めに許してもらえるように頑張って下さい|ω・`)
    時間が過ぎるほど、余計許してもらえない気がします。
    挨拶が遅い!だの言われたみたいなので、早めがいいと思います。

• 2月11日
  • ひまりん

ひまりん

そうですよね。旦那は週6へたしい12日休みなしだったりするのでせっかくの休みにこんな話するのは申しわけないんですがそんなことも言ってられないですね、、、

• 2月11日
  • ことちゃんママ♡

ことちゃんママ♡

大変だと思いますが、そんなこと言ってられないのかな?って|ω・`)
    これから先、両親とも仲良くやっていきたいならひまりんさんも行動に出来ると思います。
    両親がいるから、ひまりんさんの存在はあります。
    頭にきたからって、これからはすぐ口に出さないように気をつけてください。
    連絡してくるな!とかはダメですよ!

• 2月11日

実のご両親とのお話お辛いですね

今は攻めても仕方がないですけど
大好きな旦那さんなら何故結婚してから
子供を作らなかったのですか?
貴方も親になったから親の気持ちがわかりますよね?
特に母親なのだからお腹を痛めて死にものぐるいで産み一生懸命育てた我が子が、いきなり赤ちゃんができました、結婚させてください
なんて言ってきて、はいそうですか
って受け入れろって、、、、
裏切られたって思われても仕方がないです
孫が産まれたから見てくれ
結婚式するから来てくれ
裏切られた方からしたら、?がたくさん怒りや悲しみがたくさんです。

実家も義実家も大切な存在です
縁を切るなんて簡単に考えてはいけません

例え何年かかったとしても親に謝り
産んで頂いて育ててる頂いてありがとうございますと仲直りされた方が良いですよ

• ひまりん

ひまりん

そうですね。今になっては分かります。

周りがデキ婚が多く、デキ婚でよかったという声が多かったのでなんか無神経になってました。

早く赤ちゃん欲しいし、結婚したいし!っておもって軽はずみでした。

• 2月11日

退会ユーザー

とりあえず、少し時間を開けましょう
    旦那さんも土下座させるぐらいの気持ちで
    ご両親に謝りを入れられるよう相談された方が良いですよ

• 2月11日
  • ひまりん

ひまりん

何度も相談しました。もう1回謝りに行こうって言いました。でもいつかね。と全然行動してくれそうにないです。
    旦那も母父を相当嫌っててもう仲直りはできなさそうです

• 2月11日

退会ユーザー

プロフィール拝見しました
    まだ旦那さんも貴方もお若いですよね
    旦那さん変なプライドもお待ちなんですね

義両親もご両親に会われていないですよね?
    義両親にご相談されて謝りに行かれたりとかはお考えではないですか?

最終的には決めるのは貴方方ですが
    産後2ヶ月で大変な時、あまり考えすぎるのも心身ともに悪影響です
    ゆっくりじっくりご相談されて今後の対応を取られた方が良いです

• 2月11日
  • ひまりん

ひまりん

そうです。変なプライドがあってそこんとこ譲れないみたいです。

義両親はとても良くしてくれているので、あやまりにいってくださいなんていえないです。。、

そうですよね。でもせめてもの親孝行に今の小さいうちを見せてあげたいんです。わたしのことはいいので(´・ ・`)

• 2月11日
ママリ

お母さんは自分の知らないところで一気に色んなことが勝手に進んで、大好きな娘をとられてヤキモチとか怒りがあるんじゃないでしょうか。
ひまりんさんの気持ちをお母さんに手紙を書いたらどうでしょうか。

旦那さんは実の親ではないので、正直一生会わなくてもいいんだと思います。
でももし自分の子がデキ婚でこんなふうになったらどうする?とちゃんと話した方がいいと思います。私も旦那さんのデキ婚の対応に、ん?と思ってしまいました。
ただ、お母さんとの仲がある程度修復してからでもいいかもしれないですね😊💦

• ひまりん

ひまりん

旦那には伝えてます。

そうですね。やはりあたしがもっと頑張らないといけないですね。

• 2月11日
*☻*

一人っ子ですか?
なんだか親の機嫌に振り回されて疲れてしまいますね。
旦那や義理の親と仲良くしてムカついたなどもちょっとビックリです(>_<)
幸せを願っていてくれたら、多少ヤキモチを妬いたとしても、喜んでほしいですよね!
東京に会いに来たいと言ったり、こちらが行くと言うと拒否されたり…。
本当に仲直りをしたいのであれば、お父様は聞く耳持たなそうなので、まずはお母様かお祖母様に、胸の内を全て話してみてはどうですか?
お互い真剣に今後の事を冷静に話そうと!
そして仲直り出来ないのであれば、本当に縁を切るしかないのかなどもきっちりと!
このままずっと悩み続けるのは、産後2ヶ月でだいぶ負担になっていると思います。
それか今は産後で精神的にも不安定だと思うので、今は考えないで育児や体に余裕が出てきてから考えるか…すみません、あまりいい回答出来てませんね(>_<)

• ひまりん

ひまりん

いえ、3人姉妹の長女です。仲直りしたときもあんたにはなんもしてやれんかったから妹たちには色々してあげよー♡と何度も言われました。それもすごく辛かったです。

母は義実家が大嫌いなので(未だに謝罪もない無神経だと。)
    妊娠中から何度も話していますが、いっこうにうまくいきません。やはり旦那もひっくるめて仲直りしないといけないんでしょうが、旦那はまったく関わりたくないという感じです。(祖母とは仲良くしています)

• 2月11日
  • *☻*

*☻*

妹さん達はこの状況になんて言っているのでしょうか?
    協力してくれたりしないですか?

• 2月11日
  • ひまりん

ひまりん

妹たちとは連絡は取りますが、どっちかというと母の味方です。

• 2月11日
narumi

ひまりんさんのご両親はきっと最後には認めるおつもりだったのではないでしょうか…。どんなに反対されても、追い出されても、認めてもらえるように行動すればひまりんさんのお気持ちも伝わったことと思います。それを怠ったこと、娘から突き放されてしまったことが何よりも悲しかったんでしょうね。親の立場としては不安ですよね。この人で本当にうちの娘は幸せになれるのか、と。
その反動で娘をとられたように思っているんだと思いますが、時間が解決するのではないでしょうか?あまり、ひまりんさんが押しすぎるとご両親は引いてしまうので何もせず待つということも大切かな、と思いました☺️

• ひまりん

ひまりん

そうなんです。たったいっかい断られただけで諦めてしまったのがいけないんです。
    そのことを何度も後悔してます。こんなふうになったのは自分のせいなんです。

• 2月11日
  • narumi

narumi

だけどひまりんさんがそうなってしまう気持ちも分かります😭
    うちの父親も頑固で産後里帰りしていて、喧嘩した時に、縁を切るとまで言われました(;_;)本当に今でも自分は悪くないと思っていますが必死に謝って何とか今繋がっている感じです。母親がいないので喧嘩すると止める人もいずエスカレートしてしまうのと、どうしても考えが合わず…あたしは父親のことはあまり好きではないです。が、やっぱり親ということには変わらないので、ひまりんさんも何とか修復するといいですね😭いい案が見つからず、申し訳ないです(;_;)

• 2月11日
  • ひまりん

ひまりん

そうなのですね(´・ ・`)自分が悪くなくても謝って仲良くするべきですよね。
    それなのに自分は悪いことしたのに動かなくてバカでした。

• 2月12日
︎☺︎

お義母さんが孫を抱っこしてたら
お母さんも抱っこしてほしいって余計なってしまいますよね…

わたしは来週帝王切開の予定で
お母さんに一応ぱぱにもゆってってゆったんですが反応はなかったです😓
きっと会ってくれないんだと思います
孫の写真を送るつもりだったんですが送らないほうがよさそうですね…
わたしが悪いのに子供にまでかわいそうな思いをさせるのがつらいです…

ほんとどーしたらいんですかね…
時間が解決してくれるようにも思えません…
忘れたい思い出したくないってゆわれて
自分から連絡する勇気もでません…

• ひまりん

ひまりん

父に生まれたこと報告したときは
    「身体が無事で十分。
    連絡は不要と伝えたはず。
    同じ事を何度も言わないといけない低能に付き合うのは疲れるから止めてくれ。

己の意思で家族や親類を切り捨てて、得たものがある。
    それだけで良いだろ。
    ド低能みたいに全てを望むな。

捨てた家族の再構築は簡単にはできへんの知ってるやろ?

己の選択肢に、
    覚悟とプライドを持ちなさい。

未練たらしく此方関係に連絡取ってるのを見逃してやってたからか、簡単に赦されると勘違いしてんのか?
    そうなら見逃すことが出来なくなる。
    お前の所為で此方の家族が崩壊する事は全力で阻止するぞ!

これから数年、数十年、最期の時まで己の選択した道を、ただひたすら歩めばいい。

家族を裏切るとどうなるか知ってるはずやったのにな。
    本当の父親の事や(妹)の事でな。

裏切ってから、たった数ヶ月。
    己だけ楽になろうと、甘えて馬鹿馬鹿しい事を容易に言うな。

己の選択肢に覚悟やプライドを持てないんなら、一生後悔をし続けて生きていきなさい。」
    ってきましたよ(笑)

時間が解決するって思った何も行動にうつさなかったことほんとに後悔してます。
    出産頑張ってくださいね(;_;)

• 2月11日
  • ︎☺︎

︎☺︎

ひまりんさんのお父さんはもぉ許すとかの話じゃないんですね
    わたしのぱぱもそんな感じやと思います

赤ちゃんができたことに後悔は一切ないですが妊婦生活を経験してまだ子育てもしてないのにこの子が子供できたって知らない男連れてきたらって考えたらほんとに辛いし裏切られたってなると思いました
    わたしは親にすごく最低なことをしてしまったんだと今更気づいたって遅いんですが😓
    孫を抱いてほしいとゆうのも自分勝手だなってお父さんの言葉を聞いて思いました
    たしかに仲直りして楽になりたかったのかもしれません
    なんか自分の親にゆわれたみたいで吹っ切れたとゆうかこれ以上関わるの迷惑な気がしてきました
    もし時間が解決してくれるなら1番いいですが親が忘れたいならそーしてもらったほうがいいのかもしれませんね…

でもほんとに赤ちゃんが産まれたら感謝の気持ちだけは伝えたいと思ってます!

• 2月11日
  • ひまりん

ひまりん

私もです。自分がその立場にならないと、わからなかったです。本当にバカでした。
    えらいです(;_;)。これを読んでもそれでも関わりたいとおもってしまい自分勝手で浅はかですね私は。

• 2月11日
  • ︎☺︎

︎☺︎

この経験してわかったうえでの謝罪と感謝をしてそれでも無理だったらわたしは諦めます<(_ _)>
    それでも関わりたいのはやっぱり家族だからですよ!
    今まではどんだけひどいことをしても最後は許してくれた両親でしたが
    今回はほんとに傷つけたんだと思います

• 2月11日
  • ひまりん

ひまりん

私もそうでした。今までなんだかんだで許してもらえていたからと甘ったれた考えをしてしまっていました。

お互い仲直りできるといいですね。、、

• 2月11日
さくら

うーん、でき婚が許せなかったんですか」?
もう、赤ちゃん産まれてるし、今更そんなこと言われてもって感じですよね。、

おろしてということは命に対してそんなに情はない親なのかもしれませんね。
ほとぼり冷めるまで少し、距離おくしかないと思いますね。。

• ひまりん

ひまりん

いえ、その後の行動に怒ってるんです。

母が私達3姉妹を今の父と結婚するまで一人で育ててきて本当に大変だったから、私には苦労させないように付き合ってまだ日の短い私達が子どもをもつことに反対だったんです。

• 2月11日
マミー

私もデキ婚です

何故あえてのデキ婚だったのでしょうか?
やっぱり普通は結婚してから妊娠ですよね
私も報告するとき大変でした

子どもが欲しくて先に妊娠したのに旦那さんのめんどくさいってお母さんに言った言葉が私は気になります

しかもそのまま入籍ってご両親の気持ちは無視なのかな?って思いました

たぶん時間が経ち過ぎてお互い引っ込みがつかなくなってる部分があると思います
ご両親だって絶対嬉しいと思います(←私個人の考えです)

ただ仲直りするには時間が必要なのと旦那さんと一緒に仲直りしたいって気持ちが必要なのかな?って思います

やっぱり大事な娘(ひまりんさん)を結婚前に妊娠させてめんどくさいって言われたら怒るのはしょうがないかと…

ちなみにうちは最初怒られましたが…仲良くやってます
旦那も実家に泊まりに行って父親と飲んでます

まぁ話が合わないては思ってなかったのでそこは自信がありました
好きなものが似てるので…

父親も話が合って楽しいようです

ひまりんさんもちょっと大変かもしれませんが早く仲直りできるといいですね

• ひまりん

ひまりん

周りがデキ婚で、デキ婚いいよ!って言ってたのでそんなもんなんだと思ってました。今ではいけなかったと反省しています。

私ひとりの考えで排卵日に、今日は大丈夫だから中に出してっていったんです。生々しくてすみません。旦那も騙したんです。(今は旦那もそれを知ってます)

やはり旦那さんときちんと話すしかないですね。

• 2月11日
  • マミー

マミー

なんかひまりんさんと旦那さんの温度差みたいなものがわかった気がしました

私が一人っ子っていうのもあって出産したことは後悔してませんが結婚前に妊娠したことは今でも両親に悪いことしたなって思っています

義両親は今のひまりんさんと家族のこと知ってるんですか?
    謝りにいくってわけじゃないですがやっぱり結婚前にあいさつは必要だったかもしれませんね

ひまりんさんが仲直りしたいと思っているならまずは旦那さんとしっかり話し合った方がいいの思います

• 2月11日
  • ひまりん

ひまりん

話した時はそんなに俺と結婚したかったの?可愛いねってまったく怒ったりする感じではなく、今でも結婚してよかった。って言ってくれてます。

でも、ウチの子を妊娠させやがって!って思ってる両親とは話すのがしんどいみたいです。

そうですね。本当に。

知ってます。早く仲直り出来るといいねぇ、、、って感じです。。

• 2月11日
knty

私は妊娠中におばあちゃんと
大喧嘩してしまいました。

臨月に入った頃に
仲直りしようかなと連絡
しましたが、
会いたくないと言われました。

このままでは駄目だと思い
出産してすぐにまた連絡をし
一応おめでとうの言葉は
貰いました。

しかしそこから電話する
きっかけがなく喧嘩をして
モヤモヤしたまま1年半程たち

やはりこのままの関係は駄目だと
母親に言われて直接家に行き
仲直りしました。

おばあちゃんからしたら
ひ孫になるのですが
とても可愛がってくれました。
今も凄い可愛がってくれて
前みたいな関係に戻って
本当に良かったと思います。

ひまりんさんも
今モヤモヤされてますよね??
私は子供に会わせた時に
もっと小さい時も見たかったな
と言われて後悔しました。

まずは旦那さんを
説得させなきゃですね〜
回答にならずすみません。

• ひまりん

ひまりん

そうですよね。私も小さい時も見せてあげたいんです。友達よりだれよりやっぱり親に見てほしいんです。

旦那さん説得頑張ります。

• 2月11日
ぽんた

ババアの意見からすると二人共に甘いし、考え方が幼稚だなと率直に思いました。
まず、結婚というものは二人でするものではなく両家の問題だという事。
そこを怠ったったのが一番の原因ですね。
そして、両親が許してない状態での結婚式発言は火に油を注ぐようなもの。
ご両親からしたら、私達の気持ちより自分達だけなんだなと思われても仕方ないですし、安易に結婚式したいと思う考え方も幼稚だと思います。
その前にしなければいけない事がたくさんあります。
最初に順番を間違っただけではなく、今も間違ってるので余計に怒るのでは?
結婚式は二人のためにするのではなく、両親や親族のためにするものです。
全てにおいてそこが欠けていて、自分!自分!が感じとれます。
きっとその考え方も若いから仕方がないんだと思います。
私も若い時はそうだったのだろうと思います。

そして今一番するべき事は旦那さんの教育です。
嫁の両親に面倒臭いなど言うなんて言語道断ですし、それを決して許してはいけません。
両親を大事にできない人は将来必ず家庭を大事にしなくなります。
ちょっとした事で話し合いも面倒臭いと言いますよ。
旦那さんの考え方を改めるべきです。
ひまりんさんだけが謝るのではなく、旦那さんが自ら進んで何度も頭を下げるのが普通です。
嫁に貰っておいて面倒臭いなんて本当に私でも怒り心頭です。
まずは旦那さんと真剣に話し合いましょう。
嫌がられても義両親を巻き込んでも真剣に話し合ってご両親に謝った方が良いです。

私の年齢ですらこれだけ煩いのですから、ご両親はもっと堅くて普通です。笑
時間はかかるかもしれませんが、真剣に謝り続ければ必ず和解できると思いますよ(*´ω`*)
どんなに憎くても娘ですもん。

頑張って下さいね!
厳しい意見でごめんなさい。

• ひまりん

ひまりん

いいえ。厳しい意見ありがとうございます。

父は37で母も41で若くて、今まで私がしてきたことには色々目をつぶってくれることが多く、甘やかされていたのでそんなひどいことをしたと気づきませんでした。

これから旦那さんとよく話し合って謝りに行こうと思います。ありがとうございました。

• 2月12日
くう ゆう

妊娠は二人の責任ゆえの結果ですが、礼儀としては、旦那本人が嫁入り前の女性を妊娠させてしまったことを女性側の家族に両親と共に謝罪し、結婚を許してもらう、というのが筋だったのかなと思います。もちろんそれがあっても反対されますが、それもなく、暴言を吐かれれば、なおさら結婚・出産を反対されるのも仕方ないです。

それでも許してもらえるように誠意を見せたり、行動できなかった旦那さんとひまりんさんに両親ががっかりして怒るのも無理はないのかなと思いました。

でも、辛いですよね。

今、両親や家族との仲が戻る特効薬はないですが、出来るだけの誠意は見せ続けて、諦めない方が良いです。今家族が元気でも、未来は分かりませんから。
私は去年父を病気でなくしました。父が楽しみしていた孫を見せられませんでした。

状況は全く違いますが、ひまりんさんの家族はまだ元気です。時間は戻せませんが、未来は変えることが出来ます。

私が思ったのは、
①許して貰えるようひまりんさん、旦那さんから手紙を書き続けて誠意を伝え続ける。
②旦那さんの意識を変える。
③旦那さんの意識が変わらなければ義両親とも距離を置く(旦那さんの行動はひまりんさんの両親にそういう仕打ち(絶縁されるほどのこと)をしているということを理解してもらうため)
④子供の成長はあっという間、両親のためにも細かく、細かく写真と育児の記録を残しておき、見せられなかった成長をいつか伝えられるようにする。

まだまだたくさんできることはありますが…。

お父様のお手紙読みましたが、お父様の言う通り、ひまりんさんは許して貰えることで楽にはなりますが、もし、許してくれるとしたら、それはご両親の計り知れない葛藤や苦悩があってこそです。それだけひまりんさんの家族は苦しんだんです。許してもらうには時間も必要です。

諦めずたくさん努力されてください。
ひまりんさん、応援しています。

• ひまりん

ひまりん

みなさん長いアドバイスありがとうございました。

まとめてお返事ですみません。
    厳しい意見も多く、やっと本当に悪いことをしてしまったんだと気づくことができました。

今まではどこか心の片隅で、「親のくせにどうして認めてくれないんだ。私は再婚の時なにも文句言わなかったのに。自分は勝手しといて!今までままの思い通りになるように生きてきたのに。たった1回でこんな仕打ちか。」と、思う部分があったから素直に悪かったと詫びれませんでした。

それでも今皆さんから意見をもらって、それでも今まで育ててもらった恩があること、ろくでもない親父と別れてシングルになっても夜職もせず、必死に私たち
    を育ててくれたこと。
    いっぱい愛情をそそいでくれたこと、なんだかんだでいつも認めてくれていたことを思い出しました。

今回こんなふうになったのは完全に私たち夫婦が悪かったと思えました。

これから旦那さんにちゃんと話して、旦那さんが仲直りする気がないなら、わたしもお義母さんたちと仲良くしないとまで言って話をして、謝りに行こうと思います。
    本当にありがとうございました。

• 2月12日
にこにこ

私もデキ婚です。

話を読んでいてとっても悲しくなりました。
私の父も母もおめでとうっていってくれたけど、やっぱり複雑な気持ちだったのかな?って思ってしまいました。
でもやっぱり孫は可愛いものだと思います。
逢ったらかわいくて仕方なくなると思いますが…😭

まずは、旦那様がひまりんさんのご両親と仲直りすることが大事だと思います。めんどくさいと言っても、大好きなひまりんさんのご両親なんだから、謝って許してもらうべきだと思います。
ひまりんさんのご両親もひまりんさんに怒ってるのよりも、旦那様に怒ってるのではないですか?だからひまりんさんがいくら謝っても、許しきれないのではないですかね?😭
挨拶が遅れたこと、めんどくさいと言ってしまったことをお詫びすることが一番かなって思います。

いくらデキ婚したからって娘は娘です。その子供だって可愛いに決まってますよ。
ただ喧嘩の収拾がつかなくなったのではないのかな?って思います。

はねやん

順番等色々問題は有りますが…

ひまりんさんのご両親は、娘さんから縁を切ると言われ、とても傷付いたと思います。

一度口から放った言葉は、絶対に取り消す事は出来ません。

子供が出来たから、子供に寂しい思いをさせたくないからと、ひまりさんがご両親に放った言葉や行動を無かった事にするのは考えが甘いと思います。

あなたの娘です。ご両親があなたを許せなければ孫を可愛がるなんて出来ません。都合が良過ぎます。

あなたから縁を切ると言ってしまったのですから。

まずはあなただけでも実家に帰り、ご両親に直接会って泣いて必死に謝ってください。メールや電話では駄目です。

その場の雰囲気や感情で、軽はずみな発言や行動をしてしまったと。
言ってしまった言葉は取り消せなくて、後悔していると。
二度と感情に任せて軽はずみな発言や行動をしないので、許して欲しいと。

許されるまで何度も謝りに行ってください。
厳しい事を言いますが、それだけの事をしてしまったと思います。
謝りに行くのは怖いと思いますが、まずひまりんさんが誠意を見せないと解決しないと思います。諦めずに何度も謝りに行ってください。

どんな事をされても、言われても最後は許してくれるのが家族です。誠意を見せてください。頑張って。

さくらんぼ

どうしてあえて結婚前に子作りしちゃったのですか?💦
デキ婚は悪い事ではないと私は思ってます。でも悪いと思われる方も沢山おられるのは事実です。
大好きな彼氏ならご両親に紹介したり結婚しようと思ってる事は伝えてなかったのですか?

結婚を許してもらおうと思ってるのに、怒鳴られたら怒鳴り返したり、旦那様が面倒臭いって言ってしまうのは論外ですよね💦

ご両親もひまりんさんが大切だからこそ悲しくて、でも素直に言えなくて悩んでらっしゃるのではないでしょうか。

年齢が近いと思うのでコメントさせて頂きました。本当に大好きな人であればちゃんと順番守って結婚するべきだったと思います。私もまわりにでき婚の子が多くて、でき婚したいって思ったことがありました。でも今は普通に結婚してよかったと思います。結婚式も両家の両親が楽しみにしてくれてて、これから将来、孫が出来るのも楽しみだと言われて嬉しいです。主人の従兄弟ができ婚しましたが、みんなその報告を聞いて引いてます…でも世間の目ってそんなものだとも思います。本当に両親に結婚式に来て欲しい、仲良くしたいと思うなら態度で示さないとだめだと思います!

雪見だいふく@5歳、2歳♂

お恥ずかしいですが、私もデキ婚です。
発覚してから2週間くらいで入籍に至りました。
発覚→病院で確認後お互いが両親に報告する→1週間後に親へ挨拶→2週間後に入籍→3週間後くらいに皆の予定があい両家顔合わせって感じでした。
1ヶ月後には新居を探して、住み始め⋯って感じで怒涛でした^^;
時間を掛けすぎると、自分の娘が適当に扱われているんじゃないか⋯と思うのではないでしょうか?
だから報告が遅れる事に対して怒ったし、心配してたのに相手の両親とはやり取りしててまさに取られた感じを味わっと言うか。
自分の娘のことなので、まず自分達(ひまりんさんのご両親)に教えて欲しいって思うのは当たり前じゃないですか?

また旦那様が頼りないように感じました。
大事な娘さんを妊娠させた癖に(言い方悪いですが敢えてこの表現で失礼します)面倒臭い・もう会いたくないっておかしくないでしょうか。
地面に頭擦り付けて土下座する⋯または殴られても当然の事ですよね?
ちょっとブーブー言われるのが気に入らないからって、お嫁さんになる人の親にとても失礼な態度をとったと思いますよ。
旦那様がどれだけ反対されても、ご両親を納得させるくらい頑張るべきだったと私は感じます。
できる限りご実家へ帰って説得だって出来たわけです。

結婚式来たくないのも仕方ないです。
きっとお父様が納得しないから行けないでしょうし。
旦那様が仲直りする気がないなら無理でしょう。
そんな状態で来られても嬉しくないですよね。

とりあえず、上手く説得してひまりんさんと赤ちゃんだけ帰ってみたらどうですか?
何だかんだ言っても大切に育ててきた娘ですから、帰ってきたら嬉しいと思います。
そこでちゃんとお話しましょう。
そして、旦那様にも謝らせるべきです。
他の方も言ってますが、両家の顔合わせをセッティングして旦那の両親からも謝罪があるべきかと⋯。。。
私の息子が旦那様の立場だったら、親として顔合わせの際に謝罪すると思います。
ひまりんさんも自分の娘さんが自分の立場なら⋯と考えるとどうですか?
自分が親になってから分かることって沢山あると思うんです。
仲直りしておけばよかった⋯とかもそうでしょうし、自分の親の気持ち分かってきませんか?
その事を踏まえてきちんとお話すれば、きっとご両親も分かってくれると思いますよ。
娘さんの為にも頑張ってください。

ひまりん

皆さん長いアドバイスありがとうございました。返信が遅くなりすみません。

まとめてお返事ですみません。
厳しい意見も多く、やっと本当に悪いことをしてしまったんだと気づくことができました。

今まではどこか心の片隅で、「親のくせにどうして認めてくれないんだ。私は再婚の時なにも文句言わなかったのに。自分は勝手しといて!今までママの思い通りになるように生きてきたのに。たった1回でこんな仕打ちか。」と、思う部分があったから素直に悪かったと詫びれませんでした。

だけど今はみなさんから意見をもらって、それでも今まで育ててもらった恩があること。ろくでもない親父と離婚してシングルになっても夜職もせず、寝ないで仕事して、必死に私たちを育ててくれたこと。
いっぱい愛情をそそいでくれたこと、なんだかんだでいつも認めてくれていたことを思い出しました。

それなのにあんな対応をとって怒るにきまってますね。

今回こんなふうになったのは完全に私たち夫婦が悪かったと思えました。

これから旦那さんとよく話し合って、旦那さんが仲直りする気がないなら、わたしもお義母さんたちと仲良くしないとまでいってはなしをして、実家に謝りにいこうと思います。

背中を押してくださり本当にありがとうございました。

三色パン

お父さんからのメッセージの箇所を読みました。
怒ってるし苦しみが伝わってきます。

わたしがバカだった、軽はずみな気持ちで妊娠してしまった。子どもができた今、お父さんの苦しみ、悲しみがよくわかります。
親不孝なことをしてすみません。
子どものためにも、自分のためにも、お父さんお母さん、自分の家族みんなに祝ってほしいと思っている。
そもそもこんな大事になり、お父さんの気持ちを傷つけてしまうとは思っていませんでした。
反省してもしきれません。
とお話できますか?

たぶん、お父さんが頑固に怒っているので、お母さんは簡単に折れたり、ひまりんさんと仲良くしたりできないのでしょう。
お父さんが怒るのはもっともですし。

ただ、怒り続けるのは疲れるし、これでいいのかと葛藤もあると思いますよ。
一度二度で諦めることなく、でも急かすことなく、時間をかけて丁寧に謝る姿勢を見せましょう。
孫を見せてあげられるといいですね。

み

難しい問題ですね…

私もデキ婚です。
ただ8年彼とお付き合いして近々結婚するようなかんじだったので幸いどちらの両親からも喜んでもらえました。

大変だと思いますが赤ちゃんのことは大切にしてあげてくださいね。

• ひまりん

ひまりん

そうだったんですね(*´ω`*)
    旦那さんと話して、ちゃんとあやまりにいくことになりました!

話は変わりますが娘さんひまりですか?うちも2ヶ月でひまりです(*´﹃`*)

• 2月12日
  • み

良かったです( ˊᵕˋ )
    これからずっと付き合っていかなきゃいけないのにギクシャクしてたら嫌ですもんね…

11/14生まれの陽葵ひまりです♡
    一緒ですね〜♡♡♡

• 2月13日
  • ひまりん

ひまりん

はい!頑張ります(><)

そうなんですね〜♡わたしもその字なやんでました!!!でも結局平仮名です(*´ー`*)

• 2月13日
🎀ミルクレープ🎀

私もデキ婚です✋
そして私も、私の両親に反対されていました!
長いので、読まなくてもいいです。

主人は沖縄、私は鹿児島出身です。
まず、赤ちゃんが居ると分かってから、主人が私の両親に電話で報告、これが初めまして、です✋
両親はブチ切れて電話を切り、着信拒否。
次の日に速攻で飛行機をとり、2人で鹿児島へ...。
主人は父に殴られました(•́ε•̀;ก)💦
2人で土下座をし、産みたい、育てたい、結婚したいとお願いしました!
でも無理でした!
主人は仕事もあった為、次の日には沖縄へ。
そこから、私は悪阻で死んでたので沖縄で待ち、主人が毎週1人で往復、待ち時間込みで6時間かけて沖縄から私の実家へ土下座しに行ってました。
私は悪阻が24週まで続き...悪阻終わってから毎週、私も飛行機に乗ってました💧
30週のとき、やっと首をたてにふって貰えました!!
後から聞いた話しでは、
主人が毎週、朝から飛行機ギリギリの時間まで土下座をし、頭を下げ、涙を流しながら私と子供を必ず幸せにすると言っていたそうです。
帰ってきた主人に、どうだった?と聞いても主人は一切弱音もなく、文句1つ言わなかったです。私の前では、大丈夫だよ、頑張ろう!早く俺の妻ですって言いたいなー笑笑
とか言いながら笑顔でした。
今では主人も子供も可愛がってもらってますし、両親はこいつが旦那でお前にはもったいない、とか言われるまでに😁
主人が頑張ってくれたから、今があります。
私が家族と笑いあえてるのは、あのとき、主人が諦めなかったからです。

旦那さんも、あなたも!
もう終わってしまった話しだけど、次の日でも行動は出来たはず✋
それをしなかった代償...といいますか、ツケが今まわって来ただけかな?と。
あなたの両親も人なんですよ。
お母さんも、お父さんも居なかった事にしたい、なんて本心なわけないですよ。
何年も大事に育ててきた娘ですよ?
私も、お前とは縁を切る、今後一切顔を見せるな。と言われてましたよ😭

あなたの旦那さんも、あなたも!頭を下げるなり、話しに行くなり、無理矢理でも行くべきです!✋
孫だって、見せに行くべきです😊
親子なんですから!
必ず、伝わると思いますよ🎵
頑張って下さい!٩(ˊᗜˋ*)

• ひまりん

ひまりん

はい、あたし達がその時の対応を怠ったことは、わかってます。反省もしてます。

旦那さんと今日話して謝りに行くことになりました。ありがとうございました。

• 2月12日