※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばき
子育て・グッズ

薬局が処方された薬を取り寄せる場合、在庫のある代替品に変更することは可能ですか?

処方された薬が薬局になかった場合の薬局の対応ってどんな感じですか?
今日子どもの皮膚科へ行きましたが、皮膚科の近くの薬局が激混みだったので家の近所の薬局へ行きました。
すると処方されたステロイドが無く、取り寄せて明後日になるとのことでした。
すぐに使いたいから病院へ行ったのだから薬局が皮膚科に確認して、その在庫のあるステロイドに変更することって難しいことなのでしょうか??

コメント

お薬が無かった薬局が近隣の調剤薬局に問い合わせしてくれてここの薬局なら在庫があるので〜と違う薬局を紹介してもらいました💦
在庫がないもの以外は行った調剤薬局、無かったぶんはその紹介してもらった先に行って受け取りました🥺

• つばき

つばき

なるほど、やっぱり薬を変えてもらうでなく在庫があるところへ自分で出向くのが普通なんですね😰

• 8月1日
メル

私も昨日の1ヶ月検診で処方箋貰って、上の子を耳鼻科に連れていく予定だったので、まとめてお薬貰おうと思ったら、行った薬局に在庫がなく、、、そこでは、系列店舗に電話で聞いてくれて取りに行くから時間くださいと言われました。
別の薬局では、ここでは扱ってないのでとお断りされたこともあります。
対応は、薬局によって色々違いそうですね!!

• つばき

つばき

やはり薬局によって対応が違うんですね💦なんかいつも行ってる薬局なんですが、店舗の一応トップっぽい薬剤師の対応が不親切で〝めんどくさい感〟がすごく出て腹立たしくて🙄

• 8月1日
  • メル

メル

わかります!お断りされた方の薬局の受付の人も、めちゃめちゃ態度悪くて💦
    なんか処方箋見てため息混じりに、「あるかわかりません〜一応見てみますねー」みたいな感じだったです(((;╥﹏╥;)))

• 8月1日
  • つばき

つばき

何なんですかね?その態度ー。お前の仕事だろ?何がそんなに面倒なのか教えろって思います😑

• 8月1日

薬剤師さんが勝手に似た薬に変更はできなくて、
「在庫がないので他の薬に変えてもいいかって」薬剤師さんがお医者さんに聞かないといけないんです。
でもそんなこと聞けないんだと思います。
かと言って貴重な患者さん(お客さん)を「在庫がないので他の薬局へ行ってください」って逃すわけにもいかない。
だから、取り寄せますってことになるんですよね。
取り寄せて速達で郵送します!とか取り寄せて配達します!がまぁ親切かな、と。
取り寄せるのでまた後日取りに来てください、は不親切ですね。
急ぎの薬なら「他の薬局行きます🖐️」て言って薬局変えた方がいいですね!

• つばき

つばき

薬剤師が勝手には変えれないだろうから医者に聞いてくれれば良いのになと思ったのですが、それは簡単なことではないんですね😓
    取り寄せるとは言ってくれましたが、2日後って薬なのにどうなの?って思ってしまって。。
    他の薬局でも良かったのですが小さな子ども2人連れてかなくちゃだったので大変だし他の病気もらいたくなく、、個人的には医者に聞いて薬変更の提案してほしかったなと思ってしまいまひた😐

• 8月1日
さらい

郵送してもらいました

• つばき

つばき

では2-3日はかかったってことですよね💦それも一般的なんですね!

• 8月1日
星

私は、ウエルシアでたのんで、違う店舗にはあるからもう少しだけ待ってくださいって言われて、とってきてくれたのか、その日にはできました!
薬局によりますかね💦💦

• つばき

つばき

やはり薬局によって対応はバラバラなんですね💦

• 8月1日
ゆき(o^^o)

すぐに使いたかったら、薬局をはしごします。

他もなければ、待ちます。

• つばき

つばき

やはり自分が動くしかないんですね😣幼い子ども2人がいるとそれも簡単なことではなくて..どうしたもんかなと思いました💦

• 8月1日