コメント
はじめてのママリ🔰
戸塚安行駅付近に住んでます✨
保育園比較的入りやすいですよ🙌
正社員共働きなら、1歳4月入園でだいたい入れると思います。5月も、4月間に合わなかった人用に空けてるのか?キャンセルが出たのか?わからないですが、空いてるところもありました☀️
途中入園も、時期によっては空いてたりします。
川口市の公式サイトに空き状況載っていますよ😄
住み心地は良いです!
強いて言えば、坂が多いですね
はじめてのママリ🔰
私も戸塚安行駅付近に住んでいて、現在保育園見学に行き始めたところです!こちらの投稿、コメントが凄く参考になります😆✨
フォーマザー西立野
私もここで投稿したことがあり、園児の贔屓があるようなコメントいただきました。見学したところ悪い雰囲気はなく、幼稚園のようなカリキュラムでした。
英語、音楽は2週間に1回だったような…
揃えなければいけないものは細かくリストアップされていて、お金がかかる印象でした。
うぐす
体育会系で英語の勉強はないとのことです。ひらがななどの勉強は年長の後半(9月?10月?の運動会)がおわって、午後睡がなくなるタイミングで勉強はじまるとのことで、小学校入学までの半年くらいですね。
しらぎく保育園
お道具など追加のお金がかからないということで、安く済むので人気の理由だと思います。確かに建物古めですが、広くてのびのび過ごしやすいと思います。
アスク東川口保育園
園長ががっつり保育に携わる方で、きちんと園児のことを見ているのがわかります。良いことがあったら保護者をみつけたとき報告していたのが印象的でした✨
給食はオイシックス利用していて、食費が6500円と他よりも高めですが、おいしいと評判のようです。
戸塚安行駅付近のお友達がほしいので仲良くなりたいです😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!有益情報ありがとうございます!
とても参考になります!😭😭
保育園見学たくさん行っていてすごいです!
4月入園ですかね??
ぜひ仲良くしてください😭😭- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
早速のご返信ありがとうございます🤩はい、4月入園です!最近暑いので2週間くらい見学に行けてないです💦
川口市では7月から毎月第3木曜に、親子ふれあい体験(体験保育)みたいなものがあり、それもいい体験になると思うので、お申し込みオススメします✨4月入園申し込みが11月締め切り?かわからないですが、それまでにいくつか体験してみたいなと思ってます!
お引越し先は戸塚安行駅付近になりそうですか??- 8月3日
はじめてのママリ🔰
川口市そういうのもあるんですね!
是非体験してみたいです🥹
情報ありがとうございます!
私は途中入園希望なんですが、なかなか難しそうな感じがしています😭😭
はい!とりあえず目星つけているのは戸塚安行駅なので明日不動産屋さんに行きます!
(どうでもいいですねwすみませんw)
はじめてのママリ🔰
途中入園はHP見てるとちらほら空いているような気もしますが、タイミングあえばですよね😭
戸塚安行は車があったほうが便利です✨(すでにありましたらスミマセン💦)
今はどちらにお住まいなんですか?
-
はじめてのママリ🔰
戸塚安行全く土地勘ないのであまりわかりませんが、現状空いてるのは2園とかですよね、、
車は旦那の仕事の都合で買うことになりそうです!
が、私が免許ないのでなんとも😭
今は東京に住んでいますよ🙃- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
私は土地勘なく2年前に引っ越してきました!
住心地はよく、ずっと肌荒れに悩まされていたのに今ではめったに肌荒れしないくらい快適に過ごしてます(笑)
免許がないようでしたら電動自転車は必須かもしれません💦都内に比べるとやはり距離があります😫
でも自然豊かなのでお散歩は気持ちいいと思います🤩- 8月3日
はじめてのママリ🔰
住んでる方のご意見聞くことが出来て本当に嬉しいです😊
ありがとうございます!
そうですよね〜虫が出ないかが心配ですね笑
そうですよね〜自転車買おうかなと思っています😭😭
はじめてのママリ🔰
うぐす保育園では、虫を捕まえたりしてる、とか話してました(笑)
自然豊かだと虫は仕方ないですね😵
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!!!!
いやだ!!!笑
元気に育ちそうだけど、、、笑
私が我慢するしかなさそうですね、、、😂😂- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん男のコですか??
うちは女のコですが、庭にバッタやカマキリとか出るので、なんでも捕まえられる元気な子になりそうです(笑)
でも場所によるんじゃないですかね🤔戸塚安行駅から草加方面だと少ない印象があります(笑)実際はわからないですが!
駅から フォーマザー西立野保育園に向かう方向は坂が多いですが、園芸店とか、区画整理中なので林とかもまだまだ多いですし💨- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
男の子です😊
私も昔虫永遠に追いかけ回してたので、母親がすごく嫌がってました笑
今同じ気持ちです。笑
元気に育つのが1番です!🤩
住みやすいですか??- 8月3日
はじめてのママリ🔰
子どもは虫を追いかけるのが楽しいんですよね🤣家に入れなきゃいいかなって思ってます(笑)
私は住みやすいです✨夫婦共にごちゃごちゃしたのが嫌いなので、ゆったりとした環境で子どもをのびのびと育てるには凄く良いですし、夫婦共に気に入ってます✨
あ、フォーマザー西立野方面になるので坂が多いです😭
いくつか物件は見繕ってるのでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
子どもがのびのび育つなら良いです🙆🏻♀️!
尚更ママパパが気に入ってるならいいですね🙆🏻♀️!
見繕ってますよ〜!!- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
素敵な物件と出会えるといいですねぇ🤩お引越しはいつくらいの予定ですか?
- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
8月中か9月頭にはって感じですかね〜🙃
- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
結構すぐなんですね🤩- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
バタバタです💦- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
そのあたりだと、今週末くらいには物件決定しないと、ってかんじですよね🤔今までもいくつか内見されたんですか?- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
場所が定まってなくて、前は別の地域に内見行ったけど微妙で、、、
今回初です!!☺️- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!いろんなところ見て、環境の良さそうなところ、お部屋の間取りなど、お気に入り見つけたいですよね✨
- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
もし、いい物件に出会えてこの辺りに住むことになったらよろしくお願いします☺️☺️- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
もちろんです!戸塚安行付近にお引っ越しの際はぜひよろしくお願いします🤩
- 8月4日
ぽんちゃん
わたしも5月に戸塚安行付近に引っ越してきました!
保育園なかなか決まらず保留状態で
現在も毎日こどもと居ます💦
だから仕事もできず
こども寝てから夜勤で働きに行ってます…
早く保育園決まって欲しい🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
保育園決まらないのは、なかなかいい所がないからですか??
それでも夜勤で働いてるのはえらいです😭😭
無理なさらず😭😭- 8月12日
はじめてのママリ🔰
わわわ!めちゃくちゃ助かります!
とても有力情報ありがとうございます!
私的には育休延長あまりしたくなくて(小声)
10月には預けようと思ってたんですけど、それでも0歳の空きが今2園しかなくて、、、
なかなか預けられないのかなと思っていました。
はじめてのママリ🔰
うぐすとフォーマザー見学行きましたよ⭐️
うぐすは体育会系な感じで、フォーマザーは幼稚園みたいに習い事があったり、園長先生の雰囲気も良くて、良い印象でした🩷
割と入れ替わりもそこそこあり、すぐ埋まりますが、空くこともあるので、待っていればどこかで入れるんじゃないかなと思います🧐
1月以降とかだとどこも空いていなかったりしますが💔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今まさに9月入園で空いてるのがその2つで、、、
これから引越し先決めて引っ越して保育園見学して入園で9月も無理だよなきっと〜〜〜🤮
って思っていたところです。
ここでフォーマザーあまり評判が良くない?かもと思っていましたが、そんなこともないんですかね??
はじめてのママリ🔰
引っ越して保育園見学はハードですね😱
フォーマザーそうですかね??
通っていないので実態はわからないですが、見学した印象は良かったですよ😄✨
しいていえば、あそこらへんがまだ道が整備されていなくて、前の道路が交通量多いんですよね……🚗
大きい道路と大きい道路が直接繋がればいいんですが、まだ繋がっていないので、フォーマザーの前の道(細い住宅地の道)は結構車通り多いなと感じています😥
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうこざいます!😭
めちゃくちゃ助かります!!
結局見学した時のことしか分からないから、預けてみてですよね。
周りに知り合いもいないので、お話聞かせていただく機会も少ないだろうし、、、
道路!そうなんですね、、
それはちょい心配です、、😭
ちなみに、うぐすのこともどんな感じだったか伺ってもよろしいでしょうか??
はじめてのママリ🔰
お役に立ててよかったです🙏✨
うぐすは、園長先生が男の方で運動に力を入れている感じでした⚽️
未就学児に勉強は必要ない!とおっしゃっていたので、英語などの勉強系はおそらくやってないのかな?と思います🧐
あと私が見学行ったのは、
しらぎく保育園→鳥飼っていて、公立で人気の園🐔建物は少し古め。
あら川保育園→勉強も運動も力を入れていて、厳しめ?な印象。卒業までに絵本何百冊?か読ませるのと、倒立できるようにするノルマがあると言っていました。
アスク東川口保育園→あまり覚えていないんですが、印象がよかった気がします。SDGsの話を聞いた気がします。
ステラ川口戸塚保育園→コロナの時だったので、中の見学はできず。隔週で英語とリトミックがあります。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
助かります😭😭
結構色々見学行ったのですね!
ご希望のところには入れましたか??
はじめてのママリ🔰
結構行きました!🤣
1歳4月で、第二希望のところに入れました🫶
はじめてのママリ🔰
えらいです!
たくさん行った方が安心です!
わ!そうなんですね!よかったです!
いろいろ教えていただいてありがとうございます😭💓
本当に感謝しています😭💓