※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の先生たち、園長先生の土曜保育についての負担や考え方を知りたいです。

保育園の先生たち、園長先生の気持ちを知りたいです。

私は自営業です。

子供を平日保育園にあずけていて、基本的に土曜は家で見ていますが
どうしても仕事の都合で土曜保育をお願いすることがあります。

私の考えすぎかもしれませんが土曜保育をお願いするときに、あまり良い顔はされないような気がします、、。

土曜保育をお願いすることで先生たちの出勤日など負担がかかってきたりするんでしょうか?💧
土曜に休みだったのに出勤しないといけなくなる。とかあるんですか、、?
保育園のシフト?のシステムがあまり分かっておらず...

やっぱ土曜日に預かるのはイヤなもんですか?😭💧💧

コメント

mi

以前保育園で働いていました*
子供○人に対して保育士1人を配置という基準があるので、土曜保育の子が増えるとその分保育士を土曜に配置しないといけないとかはあるので、そこに人を割くと平日に保育士が少なくなるとかがありますね🤔
あと土曜は出れる保育士さん少ない(お子さんがいる保育士さんも多いので)からシフト考えるのが大変とかもあるかもですね💦
個人的には子供が少なくて土曜出勤だと、雑務(制作やイベント準備、配布物作成)が捗るので助かりましたけどね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦🥺
    先生たちの負担のことを考えると極力預けなくて済むように頑張っているのですが、、
    今月に限ってほぼ全部土曜保育をお願いすることになりそうです。。
    やっぱ先生たちの負担が少なからずありますよね。
    だから、え...。て顔されるんですよね。💧申し訳ないです。でも預けるしかないという現実で、モヤモヤしてます😭

• 8月1日
  • mi

mi

早めに申請しているのであればママリさんが気に病むことはないと思いますよ*
    保育園側が保育士を確保しておかないといけないという部分もあると思うので😊
    急に土曜保育となると、え?!ってなりましたけどね😂
    私も土曜保育お願いすることありますが、その代わり平日一日休みにしてもらって子供も休ませています○
    自営だとお休みなくて大変ですよね💦
    お疲れ様です*

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー今回は急に土曜保育お願いしちゃいました😭
    急遽決まったので..申し訳なかったです😭😭
    その代わり平日子供をお休みさせたら良いですかね😭

ありがとうございます😭😭

本当に休みなしで頭がおかしくなりそうです笑が、元保育園の先生にお疲れ様と言われると頑張ろうって思えます😭

• 8月1日
  • mi

mi

そうだったんですね💦
    もしかしたら配置基準満たすために保育士増やさないととかもあったのかもですね(´・ω・)
    次回からは早めに申請してもらえると保育園側も助かるかと思います*
    お子さんが週6保育園だと疲れないかな?と保育士も心配になるので、お休みがあるなら休ませてもいいかもですね(ू•‧̫•ू⑅)
    もしくは早めにお迎えに行くとか😊
    休みなしは大変ですね💦
    日曜も子供の相手で休みではないですし、しんどいですよね😭
    倒れないように気をつけてくださいね💦

• 8月1日
ママリ

嫌な思いされましたね><;

土曜保育お願いされるタイミングは園が決めた期限の範囲内ですよね?
だったらその反応は園が悪い気がします…

期限内に申し込みがあれば、子どもの年齢と人数によって配置する職員の数、シフト、給食数、給食職員の数、保育する部屋等を決定していきます。
それが直前に「明日お願いします!」とかなら年齢と人数によっては「またイチから決め直しだ…保育士足りないから出勤できる先生がいないか聞かなきゃ…」とか色々困ったことは出てきます💦

決められた範囲内での申し込みなら、投稿者さんは悪いことなさってないので堂々と預けてくださいね🥲

ただ、週6登園となるとお子さんの疲労も溜まりますので、早めにお迎えが行ける日があったら行ってあげたり(もちろんできる範囲内でです!)ご両親どちらかがお仕事がお休みの日は一緒に園をおやすみしてあげたりして心身のケアをしてあげてほしいな、とは保育士として思います☺️

お仕事に育児にほんとに毎日大変かと思いますが、投稿者さんとお子さんが健康に楽しく過ごせますように願っております❁⃘*.゚

ユウ

私自身が週6フルで自営のため平日休まずに預けてます😊

主任の先生曰く、多くの保護者が土曜固定の場合平日早め、平日フルの場合は土曜がたまにっていう感じらしく、私のパターンは稀のようです😅
両親就労じゃないと土曜保育ダメな園で、主人は平日会社員で土曜は土曜出勤か私の方の経理です😅

保育士さんの人数と子供の人数の調整があるので、うちの子が行くかどうかで保育士の出勤人数が変わると聞いた日もあります🧐なのでそういう場合だと急に言われると困ることもありますね💦
また、長女が通う園は幼児クラスの場合締切後は給食不可で、逆にキャンセルも給食代取られます😅土曜の給食代は別計算なので💦

なので締切等の兼ね合いもありそうです😖