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子育て・グッズ

離乳食の調理や食器は専用の洗剤で洗い、消毒はしていますか?10倍粥の水の量は、大人用のご飯に対して大さじ1なら水は大さじ9でしょうか?



離乳食について度々すみません…


離乳食の調理するものや食器は
ベビー専用の洗剤で洗っていますか?
消毒はしてますか?例えば…哺乳瓶の浸け置きのものとか…



あと10倍粥について!
大人用のご飯に対してご飯大さじ1の場合は
水は大さじ9でしょーか?
鍋や、レンジでやる場合です。


コメント

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洗剤は大人のものと一緒でスポンジだけ別にしてました!
消毒は離乳食開始期からは不要らしいですよ(^^)

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    そ〜なんですね\( ¨̮ )/
    ありがとうございます♥

    • 2月10日
にこママ

普通の食器用洗剤で洗ってますよ🤗
消毒はしてません!

10倍なので
米1×10倍=10
大さじ10ですよ💡
大さじ9では9倍です!

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    そ〜なんですね!!
    こめではなくてご飯の場合です(´._.`)

    • 2月10日
ハルママ

私は離乳食用の食器はベビー用洗剤で洗っています
最初はピジョンの哺乳瓶洗いを使っていましたが、今はミルトンのを使用しています←ポンプ式で便利です
一応、スポンジもわけてます(о´∀`о)
哺乳瓶用はつけおき用のもので消毒してますが、食器はしてません

10倍粥はいつもご飯から作っていますが鍋だとお湯が5倍の量でした
ご飯5グラムに水25シーシーみたいな感じです
お米からだと10倍になります
(ご飯5グラムに水50シーシーみたいな感じです)

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    私は完母なので用意しておいた
    ベビー用洗剤、消毒液が余っていて…
    わたしもピジョンかいましたー!

    わかりやすくありがとうございます!

    今日、ご飯大さじ1、水大さじ9
    出やってみたんですがドロドロで
    水状にはなりませんでした…なんででしょう😭

    • 2月10日
  • ハルママ

    ハルママ

    炊いた後のご飯なら水は5倍で大丈夫です(о´∀`о)
    おかゆにして、粥の粒を裏ごしして、お粥の水を足して硬さを調整する感じでした(о´∀`о)
    ポタージュまでするにはミキサーとかにかけるとなりますが…あまり練りすぎると、美味しくなくなって、糊みたいな味がします←やってしまった人

    • 2月11日
yup

まだ離乳食これからなのですが食器はベビー用洗剤で洗おうと思ってます!
あと私は面倒くさがりなので10倍粥は簡単に米粉で作るつもりです😊

ゆぅウサ

最初のうちから1歳くらいまでは、ベビー用の洗剤とスポンジも分けて洗っていました💦

消毒は哺乳瓶と搾乳器だけで、食器などはしていませんでした。