※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお股の洗い方について、どこまでが適切か気になります。擦りすぎはNGだけど、奥の方の汚れが気になります。どうしたらいいでしょうか?

女の子ママさん、赤ちゃんのお股どこまでしっかり洗ってますか?
ひだの中に白っぽいカスが溜まりやすいのです。
産後の病院では開いて洗った方がいいけど、全部ゴシゴシ取りすぎる必要はないと教わりました。
その通りにしてるのですが、奥の方に白い汚れが見えるとどうしても気になります。でもデリケートな場所だし擦りすぎも怖くて、、
どんな感じでしょう?

コメント

ママリ

私も洗いすぎなくてもいいと指導受けましたが、結局気になって白いところは拭き取るようにしてました😂
百均のドレッシング入れとかに水を入れて置いて、流しながら拭いたりもしてました!

• ママリ

ママリ

やっぱり気になりますよね!ドレッシングのやつ持ってるのでやってみたいと思います😂

• 8月1日
🌷

オムツを替えるときに中まで拭くので洗う時はさっさとしか洗って無いです💦

• ママリ

ママリ

確かにオムツ変えの時しっかり拭いていれば、洗う時汚れ少ないかもですね!

• 8月1日
いくみ

私も気になったので調べてみました。

そしたら、ちつの中は粘膜で自浄作用があるので、洗わないほうがいいようです。

外陰部はお湯で流すのを1日1回すれば良いみたいです。

白いカスが気になるなら、それだけ取るようにすれば良いみたいです。

• ママリ

ママリ

調べてくださりありがとうございます😊
    白いカスは気になるのですが結構奥の方で笑
    優しく取れるように考えてみます🥹

• 8月1日
ママリ

オムツを変える時は、お股の部分はおしり拭きで軽くポンポン程度
お風呂の時は指で優しく拭う感じで洗ってます!

• ママリ

ママリ

参考になります!ありがとうございます😊

• 8月1日