小学校の役員負担を減らすためには、何年生と何年生にやるか考える必要があります。初めての役員で不安な方は経験者からアドバイスをもらうと良いでしょう。
小学校の役員を2回やらなくてはならない場合、何年生と何年生あたりにやると負担が少ないでしょうか?
娘が通う予定の小学校は役員を必ず全員2回はやらないといけないです。
最初にやっておいたほうが良いのかと思い、今日役員決めがあったのですが最後に私が手をあげて全員決まってしまいました。
今度の4月にはまだ三女は一歳になったばかりになりますが、こんなに小さい子がいても務まるのかだんだん不安になってきました。
今更ながら悩んでも仕方がないと思いますが、大丈夫でしょうか?
初めての事で無知な私ですが、できれば経験者の方からのアドバイスを頂けたらありがたいです。
よろしくお願いします。
- ムーミンママ、(9歳, 12歳, 15歳)
コメント
TRK
1年生が1番いいとよく聞きますね>_<
低学年でやってるほうが楽な気がします。
6年生だけは絶対避けるべきだと思います(^_^;)
ここみっく
子供が通ってる小学校は 5年生の親が一番大変で 部の部長になったりします。 6年生に、なると補佐にまわる感じなので 5年生は大変ですね💦
上の方も 仰ってる通り 低学年でやるのがいいですけど 下のお子さんも小さいようなので 3.4年生が無難なところかなぁ?と思います(*^_^*)✨
-
ムーミンママ、
アドバイスありがとうございます。
私もできるだけ高学年は避けたくて一年生のうちにと考えてしまいました。
子供がまだ小さいから3、4年生のほうがきっとゆとりがありますよね(>_<)- 2月10日
退会ユーザー
前学校で働いていました。
学校によって、学年での仕事が違うと思うので、聞いてみるといいと思います(^_^)
仕事内容によって、ムーミンママ、さんがやれるやれないが出てくると思うので……💦
-
ムーミンママ、
校長先生に聞いてみたら赤ちゃん居ても配慮してもらえるとの事でした。
どんな役割に当たるかは入学してから決めていくそうです。
なるべく負担が少ないといいなぁと願っています(((^^;)- 2月10日
-
退会ユーザー
配慮してもらえるとのことで、よかったですね(^_^)
配慮がない学校も実際にはありますから(;ω;)
負担が少ない仕事、お祈りしています!- 2月10日
-
ムーミンママ、
ありがとうございます(*^^*)
詳しい役割については入学してから決めていくそうなので負担が少ない係になる事を願うばかりです(;_;)- 2月10日
キイロイトリ好き
必ず2回なんですね。うちの子の小学校は子供1人につき1回(子供2人の場合はそれぞれの子供で1回ずつ)は必ずする事ってなってるようです。
うちは今1年生で、私は今年度クラス役員をしてます。(ちなみにうちはひとりっ子)未就園児がいても役員はやらないといけないです。
他の方も仰ってるように、低学年(1年生)で1回、4年生ぐらいでもう1回ぐらいが理想なのかな?と思います。ただ、一番下のお子さんがまだ小さいようなので大変かもしれませんが…。
-
ムーミンママ、
遅くなりましたが、アドバイスありがとうございます。
三女がまだ乳児なのに役員をやる事はやっぱり無謀だったかもしれません(>_<)
でも決まってしまった以上は責任を持って工夫しながらやっていくしかないですよね(((^_^;)
ただ具体的な役割は入学後の授業参観日の後に決めるそうなので今からとてもドキドキしています。- 2月14日
ムーミンママ、
やはり低学年でやるほうが楽なんですね。
ちなみにあっちゃんさんはお子さんが何年生の時に役員さんをされたんですか?
TRK
最初のほうがみんなわからないままやってるので簡単だと聞きました(*^^*)
ちなみに、うちの子が通っている小学校はマンモス校で生徒数がすごく役員免除の条件が沢山あり妊娠中や未就学児がいる家庭は役員やらなくていいんですよ>_<
なので、まだ1回もやったことないんです>_<
ムーミンママ、
それは羨ましいです(;_;)
娘が通う予定の小学校は逆に田舎で少人数の割には役員の数が多く、先輩ママの話によれば1度も役員をやった事がない保護者には小学校から電話がかかってくると言われました(>_<)
三女が幼稚園に上がってからとも考えましたが、そうすると長女が4年生になるのでそれまで役員をやっていないと5、6年にもう1回やらないといけないと思い、悩んだ末1回目を1年生にしてしまいました。
マンモス校だともしかしたらうまくいけば逃れられそうですね(*^^*)
TRK
学校から電話ですか>_<
それじゃぁ逃れられませんね(´Д` )
幼稚園入る前の子連れて役員やってるママさんもいるみたいなので、その辺は配慮してやりやすいようにしてくれると思いますよ(*^^*)
6年生だと卒業式の準備やら何やらが結構大変だし目立つので早いうちにやってて正解だと思います(^_^;)
ムーミンママ、
その言葉を聞いてちょっとホッとしました(*^^*)
たしかに私意外に幼稚園入る前の子連れのママもいると思います。
ただ1歳連れは誰も居なそうですが(((^^;)
目立つのが苦手なタイプなので早くて良かったですよね(((^_^;)