国産小麦でパン作りに詳しい方に質問です。捏ねないレシピで作っているが、一次発酵が膨らまず、グルテン膜もできない。一次発酵を長く取るべきか、国産小麦は捏ねないとダメなのか知りたいです。
パン作りに詳しい方にお聞きしたいのですが、国産小麦ってグルテン膜が出来づらいですか?💦
アパートで捏ねるスペースがないので捏ねないレシピで作っているのですが、材料混ぜて30分放置して少し捏ねて一次発酵、とやっているのですが一次発酵が全く膨らみません😵
材料はレシピ通りにしていますが、なぜ膨らまないのでしょうか😭💦
一次発酵は35度で1時間ほどしていますが、ほんとに微妙に大きくなった、、、のか?程度の膨らみです😵💫
一次発酵前の30分放置後にグルテン膜を確認しても全く出来てないのですが、そのせいでしょうか?🥺
一次発酵を長く取ればちゃんと膨らむのか、それとも国産小麦はしっかり捏ねないのダメなのか、分かる方がいまひたら教えていただけないでしょうか🙇♀️🙏
- ゆきち(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
国産小麦はグルテン膜出来にくいです。
水分量も多いので、夏だし水分はレシピより少なめがいいと思います✨
前日の夜に冷蔵庫に入れておくなど、低温で長時間発酵のレシピとかどうでしょう?
国産小麦もメーカーによるのか、しっかり捏ねても1次発酵に倍くらい時間かけたことあります💦
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
しっかり捏ねても倍かかったんですね!!😭💦
国産小麦ってグルテンの形成に時間がかかる性質なんですね、、、🥺
実は今まで人参や小松菜などの野菜を混ぜていたので、混ぜたから膨らまないのかと思って今プレーンのものを1時間一次発酵しているのですが、あと5分の段階でひと回りくらいしか大きくなってなくて絶望しました😂💦
もしかしたら国産小麦は冷蔵庫発酵が向いているのかもしれないですね😍
もう夜中で疲れたので今作っているやつは冷蔵庫に放り込んで明日の夜まで発酵させてみます😂🙌