うちの娘を学童に通わせるか迷っています。うちの娘が通う小学校の学童…
うちの娘を学童に通わせるか迷っています。うちの娘が通う小学校の学童は保護者会が多く保護者参加の行事や役員が多いです。学童費は月8000円、夏休みは9000円。感想としてはデメリットが多いです😢私は今働いてないので学童によって働き方を考えようかと思ってます。 学童費が高いので安易に決められなくて。家計が苦しいので働かないといけないのですが去年体調崩したので次働くとなってもがっつり働くのは難しそうです😢
短時間パートで学童代に消えても学童に入れるべきだと思いますか? もし学童に入らなければ一番の問題は夏休み冬休み春休みです。娘は一人っ子ですが寂しがり屋なので鍵っ子は難しそう。義両親が近くにいますが義母がパート勤めなので合わせれば何とかなりそうですが・・小学生の子を持つお母さんで働いている方うちはこうしてるよとか何か良いアドバイスやご意見を聞かせて下さい‼
- ママリ。(6歳, 14歳)
コメント
さるあた
私は4月から働きます。
15時までにして学童には入れないですが、夏休み、冬休みは入れる予定です。
もし入れなかったら、夏休みとかは昼までにしょうかな?とかは考えてます。
うちは一人っ子ではないですが、長女発達障害で療育施設に入所するので次女は鍵っ子になります。
♡ゆずママ♡
小学1年の息子がいます♫
うちは共働きなので学童行ってます☆
でも、月2000円です!
8000円って高くてビックリしました💦
学童は両親が働いてないと預けられません!
職場から就労証明を書いてもらわなければいけないので💦
あと、学童って無料で16時まで誰でも行ってOKとかはないんですか??👀
うちの子の学童は、就労証明出して許可もらってる子以外の子は、自由に遊びに行けます☆
そこそこの学童にもよるのかな👀
保護者会などは日中じゃなくて夕方からとかなんですか??👀
-
ママリ。
コメントありがとうございます🍀8000円高いです😢私も聞いたとき驚きました💧
月2000円安い‼でも保育園の様に働くことが前提なんですね。
夕方まで無料で行っていいのかはよく分かりません。保護者会は2ヶ月に1度夜19時30頃にありみんな役員として必ず参加しなければいけません。それに加え親子行事も1学期2学期3学期に1度あり週末に参加みたいです。子供達だけの行事はその他もろもろ沢山ありプチ保育園の様です。正直小学校が主なのに学童だけで疲れそうです。
仕事を始めたら夏休み冬休みの長期休みの時の預け先なので旦那や義母に相談してみます。- 2月11日
♡ゆずママ♡
月2000円安いですよね!
うちは宮城なのでそんなに高くないのかな☆笑
学校なのに、保護者会夜からあるって大変ですね( ×ω× )!!!
役員になれば月1だったりで参加しなきゃいけなくて大変みたいだけど、みんなとなるとキツイですね💧
aiko。さんのお子さんが入る学校、本当に保育園並だっ💦💦
旦那さんや義母さんに相談して、いい方に決まればいいですね♡😆
-
♡ゆずママ♡
ごめんなさい、コメント返信でやったつもりだったんですけどズレてしまいました💦
- 2月11日
-
ママリ。
そうですね。私はまだ働いてないのでゆっくり考えたいと思います💡旦那に相談したらやっぱり金額が高いし親の参加も多いのでやめといた方がいいと言ってます。義母には話してませんが私が働き出したらそれとなく話をしたいと思います。
私は福岡なのでそれも市内だから色々お金かかるみたいで💧。宮城県羨ましいです。- 2月11日
ママリ。
コメントありがとうございます🌼私もさるあたさんの様に15時位まで働いて学童には入れず夏休みや冬休みだけ学童と考えていましたがそれが出来ないみたいです。家庭の事情でも鍵っ子は慣れてしまえば成長の一つだとも思いますね。春から小学生なので旦那や義母に相談してもう少し考えたいと思います💡
さるあた
4月から学童に入れたかったんですが、今は私が働いてないので申し込みできなかったんですよね。
就労証明が必要なので。
うちは夏休みだけとかでも空きがあれば入れるみたいはので入れることを願ってます。
ママリ。
働いていないと入れないんですね。夏休みだけでも入れるのは良いですね。うちは学童いつでも入れるのですが夏休みだけというのが出来なくて利用してなくても毎月決まった金額を支払わないといけないみたいです。金額が大きいので考えちゃいます。地域によって学童もさまざまですね。