※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園の見学は10月以降が適切です。再見学も必要です。おじさまの言葉通りにして問題ないですか?

保育園の見学について
経験者のママさん、保育士の方教えて下さい!

子供の誕生日が9月なので先日保育園の申し込みに行きましたが、延長可で提出しておりおそらく次年度の入園になります。

申し込みの際、役場の方から
「4月入園の分については10月以降に申込開始のため、10月以降に見学に行き申込して下さい。」
と言われました。
見学も10月以降なんですか?と確認したらそうです。と。
一度行ったところも次年度申し込み時は条件が変わるため再度行って下さいと言われました。

実際、見学は申込開始以降に行くべきですか?
8〜9月に行ったら早いですか?
一度行ったところの再見学もすべきですか?
担当の方がおじさまだったので(失礼な話ですが)、言葉通りにして逆に保育園の迷惑にならないか不安になりました。
よければアドバイスください!よろしくお願いします!

コメント

ひろ

申込方法は自治体によりけりなので、募集要項確認するのが確実だと思います!
うちの自治体はいつ行っても(なんなら行かなくても)申し込みできますが、中には申し込みには見学必須の自治体もありますので…!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    見学は必須なんです!
    ただ、今の時期に一度見学に行ったところに再見学すべきなのか、また見学時期は申込時いこうじゃないといけないのか、とかそう言う細かいことまでは書いてなくて💦
    もっと早く、今の時期くらいから行ってた方が、迷惑にならないのでは?というかみんな夏くらいから行ってるって言ってなかったっけ?とわからなくなり、質問させていただきました💦

• 7月31日
  • ひろ

ひろ

夏くらいから行ってるのは、うちみたいに見学必須じゃないところにお住まいの方が多いと思いますよ!
    期間内に見学というところもあるので、窓口の方の言うことに従った方がいいのではと思います。
    申しこみ期間に合わせて見学会用意している園も多いですので、ひとまず保育園に次年度入園の見学のことを問い合わせてみては?

• 7月31日
  • ままり

ままり

なるほど!勉強になりました🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 7月31日
はな

うちの市だと
申込時に、その園の見学履歴がないと園側から拒否されることがあるから必ず見学に行ってください、と言われました。
その理由は、「園の方針を理解して申し込んでいると判断できないため」とのことでした。
全ての園がそうなわけじゃないみたいでしたが、そういうところもあるから気をつけて〜みたいな感じでした。

見学行ってない園で入園してる人も世の中にはたくさんいるし、自治体にもよるし園にもよるんだと思います。

個人的には別にそんなに時期気にせずでいいんじゃないと思っちゃいますが、市役所がそう言ってるなら、過去にどこかの園から市役所が何か言われたことがあるのかもしれないので、従った方が良さそうな気がします。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    確かに、園から役所への申し立てがあってる可能性ありますね💦
    見学したい保育園色々あって全部旦那と日程合わせて短期間で行くの大変じゃん...😇と思ってましたが、役所の方の意見に従おうと思います💦
    ありがとうございます!

• 7月31日