※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

離乳食中の卵アレルギーによる下痢の症状や期間、機嫌や夜泣きについて、検査結果の即日出しは可能でしょうか。

こどもの離乳食の際、卵アレルギーだった方いらっしゃいますか?

下痢はいつからどのくらい続きましたか?
下痢の期間は機嫌悪かったですか?
夜泣きが多かったとか、ありますか?

また、検査したら当日結果でたりするのですか?

コメント

はじめてのママリ

7ヶ月で卵食べたあと3回嘔吐して卵アレルギーでした😅
下痢や発疹はなかったです💦

夜泣きや機嫌の悪さもなし。
検査したら1週間後に結果出ますよ。

• ままり

ままり

発疹ないパターンのアレルギーってあるってことですのね!
    ありがとうございます!!病院いってきます!

• 7月31日
猫缶

うちは事前にわかっていたのですが朝卵食べさせて夕方に下痢になります!機嫌はどちらかというと悪いですがそこまでではなく、夜泣きしてないです!
検査は当日には出なくて1週間後とかにわかります!

• ままり

ままり

なんか似ています…💦
    乳のやりすぎ?とか軽く考えてましたが、
    やはり一応病院行って来ます!

ありがとうございます!!

• 7月31日
  • 猫缶

猫缶

うちも発疹は一切なく、嘔吐下痢のみなのでちょっと似てますね😭
    うちは食べる量が増えると嘔吐症状は増えます…
    病院で診てもらった方が安心できるのでいいと思います!
    お大事にしてくださいね🥺

• 7月31日
  • ままり

ままり

ありがとうございます🙏✨

• 7月31日
mimimimi

うちの場合、卵黄小さじ1.5食べた日に、数時間後に嘔吐、下痢だったので病院に行きました。
蕁麻疹などの症状はなく、嘔吐したのも初めてだったので、しばらく期間をあけて再度食べさせてみましょうということになりました。

それから2ヶ月後の先日、卵黄小さじ1食べてまた2時間半後に嘔吐と下痢だったので、病院に行き、そこで検査して今結果待ちです。
結果は1週間ほどで出るようです。

かかりつけにしている小児科では、子どものアレルギー検査はできないと言われたので、別の小児科に行って検査しました。病院の設備や考え方などによって、アレルギー検査できないこともあるみたいなので、病院に行く前に電話をして
・アレルギーの症状が出た
・検査を希望しているが、検査できるか
を、確認されるといいですよ!

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます。
    最初の時は検査せずにしばらく期間を空けてみようとなったのですか??
    そして先日やった検査は血液検査…でしたか?

一応かかりつけがアレルギーも対応してるみたいで先程行ったのですが、アレルギーが出る前の量をあげて様子見ようとなりました!

何もないことを祈るのですが…💦

• 7月31日
  • mimimimi

mimimimi

症状が嘔吐、下痢だけで、蕁麻疹などはなかったので、胃腸風邪などの可能性もあるとのことで、最初の時は検査しなかったです。
    少し期間をあけてからまた試すようにとのことで、先日試したところ、同じ症状だったので、血液検査に至りました。

うちの子の場合、卵黄の消化管アレルギーかなと思っているのですが(消化管アレルギーについては検索してみてください😌)、この種類のアレルギーは検査結果に出てきにくくて、ここ最近言われ始めたものだそうで、診断も難しいと言われました💦

• 7月31日
  • ままり

ままり

なるほど…😣お子さんもmimimimiさんも大変でしたね💦

実は私もどこかで消化管アレルギーって見たなーと思って調べて、似てたのでどうかなって思ってました💦
    検査に出にくいんですね💦

とりあえず症状落ち着くことを祈って様子見てみます!ありがとうございます!

• 7月31日