今日の話なのですが、1歳の娘がしまじろうが好きでよく観てるのでしま…
今日の話なのですが、1歳の娘がしまじろうが好きでよく観てるのでしまじろうのぬいぐるみとかあったら喜ぶかなと思い、メルカリみたいなところで見て、ちょうど新品で値段も手頃なのがあったので、その出品してる人にメールをしたのですが、私がフリマみたいなのが初めてということもあり、その出品者からのメールに気づかずに他の方に行ってしまいました。
早くに気づけてたらと思うと自己嫌悪でいっぱいになりました。
そのことを私の旦那に言ったら、そういうメルカリみたいなところはきちがいが多いし、他人同士だけで間にメルカリみたいな会社の人を挟まないからしない方がいいと言われました。
主に私の旦那はヤフオクとか利用してるのでするならヤフオクでした方がいいと言われました。
その場合、もし問題があった時とかはヤフオクの人が間に入ってくれるらしいと言われました。
旦那曰く、きちがいというような人は(例えば、夜遅くに返信とかしたら、非常識な人には売らないとか返信が何時間も遅くてそれを賠償責任とか言うてきたり)実際にあったらしいです。
私はそんな人は稀でまともな人が多いとは思いますが、皆さんは利用されてて変な人に当たったことはありますか?
これから利用についてもなんでも自己責任とは思ってますが、気持ちよく利用したいなとは思ってます。
- 桔梗(9歳)
コメント

ひまわり
わたしは出品することが多いですが
購入することもたまにあります!
今まで150件くらい取引しましたが
変な人に当たったことは
ありません!

神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶
メルカリもトラブルにならないように間に入ってくれますよ!
(旦那さんの言葉を借りると)キチガイのような人はどこにでもいるし、ヤフオクにも沢山います。
相手が信用できるかどうかは評価の内容で判断できるので、信用できる相手を選び、こちらも誠意を持って対応すればそうそうトラブルにはなりません!
一度オークション詐欺にあったことがありますが、無料のオークションサイトで補償はなし。相手の評価もゼロ。プロフィールなしでした。よく考えれば引っかからなかったなぁと反省してます(>_<)
-
桔梗
コメントありがとうございます😊
メルカリも間に入ってくれるんですね。
それを聞いて安心しました。
ほんと自分が信用できるかどうかは利用してみないと分からないですよね。
また機会があれば、利用しようと思います。
ありがとうございます。- 2月11日

tarapi
ヤフオク歴14年、メルカリ歴約4年です。
メルカリはたしかにマナーの悪い人が多いですが、上の方の言っている通り、評価で判断するなり、こちらの利用の仕方次第です。
トラブルが起こる可能性はどこにいってもゼロではありません。
むしろトラブル対応にかんしては、ヤフオクよりメルカリの方が手厚い対応をしてくれる印象です。
例えば、メルカリで取引中に相手とトラブルになりキャンセルしたいと思った場合、事務局にてキャンセルさせてもらえますが、ヤフオクではキャンセルできません。
(出来ますが、自動的にこちらに悪い評価がつきます)
不当につけられてしまった「悪い」の評価もメルカリでは非表示にしてくれます。
ヤフオクはシステマチックですが、メルカリは割と個別対応してくれます。
私が発送したお皿が輸送中に割れてしまった時も、相手には全額返金され、こちらにも全額入金されました。
しまじろうのぬいぐるみの件は残念ですが、多分また誰かしらが出品してくれるかと思いますので、ちょくちょく確認してみたらいかがでしょうか^_^
-
桔梗
メルカリの方が対応が手厚いんですね。
ちなみにメルカリではなく、利用したのがジモティーというところなんですが、tarapiさんは利用したことはありますか?
個別対応してくれるのはありがたいですね。
ほんと残念でした。
旦那にもそういう風に言ってくれると思ってたんですが、結局嫌な思いしたんならしない方がいいと言われてしまって💦
また機会があれば利用したいと思います。
ありがとうございます。- 2月11日
桔梗
やっぱり、変な人に当たるのはよっぽどなんですね。
ありがとうございます。