※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこじろ
子育て・グッズ

子供との関係が薄い近所の親子に、雨の日に送ってもらうことをやんわり断る方法を知りたい。

どうやって断ったらいいですか?

近所に子どもと同学年だけど特に接点ないし仲良くもない子がいて、普段の登下校は別々です。
うちは雨の日は学校近くまで車で送っていて、
周りの子たちも同じようなかんじです。

一度良かれと思って一緒に送って以来、毎回雨の日には偶然装って待ち伏せしてたみたいにその親子が外に出てきます…😂普段外で会っても送ってもらったお礼どころか挨拶すらまともにしないのに「雨の日=乗せて行ってもらえる」と思ってるのか何なのか…🙄そんなかんじなのでやんわり断ってみたら「うち、小さい子いるし、朝忙しくて送ってくの無理なんですー」と。それは誰だって同じなんですけどねー😂!『もし事故にでも遭ったら責任取れないし、何もない今は「大丈夫ですよー」って思われるかもしれないけど、万が一の時ってそうはいかないし、責任の所在とかあるじゃないですかー』とかあえて明るく言ってみるのはあんまりですか?(深刻そうに言っちゃうと「気にしすぎ〜」とか学校近いしとか言われて終わりそうだし)普段から仲良いとか、会ったら挨拶する間柄ならまだしも、もはや逆なのに図々しいにも程がある気がするんですけど…。「いいじゃん、一緒に乗せてけば」って話なのかもしれませんが、毎回毎回雨の日の出てくるタイミングも気分悪いし、子も子みたいでうちの子は嫌がってるし…😩 仕事を理由にしたくても毎回となると…。なにか上手い断り方ってないでしょうか…🤔

コメント

ママリ

主人にかなり強く怒られたのでもう無理です〜

はどうでしょう?
何か言われても「いやぁ、主人が許可しないので無理ですね〜」「車も保険も主人の名義なので、主人がダメと言ったらダメなんですよね〜」で逃げれるかと!

• もこじろ

もこじろ

毎回のことなのでどうしたらいいか…と思ってたので、夫から言われた程にすればさすがに大丈夫そうですね🤔!ありがとうございます!

• 7月31日
ゆいやま⛄️🖤💙

毎回毎回雨の日にタイミング狙って出てくるのは嫌ですね😭

私も上の方同様に、ご主人の名前を出します😂

「もし事故にでも遭ったら〜」って主人が言っていて!ごめんなさいね🙏

みたいな感じとか🤔

• もこじろ

もこじろ

最初は気付かなかったんですけど子どもが「おかあさん(私)が乗せてってくれるから雨の日は早く起きるって言ってたー。いつもは一緒に学校行ってないのにね」と言ってたので確信しました😂「夫が言ってたんで」は発想がなかったもので。次言ってみようと思います!

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

仲良くもないしこれからどうかなる関係でもないならはっきりもう乗せてけません!でいいかと!なぜと聞かれたら逆になぜ乗せてかないといけないんですか?って私なら言っちゃいます😅

• もこじろ

もこじろ

仲良くはないけど同学年だしなーとハッキリ言えずにいたんです…😥それくらい言わないと分かってもらえないかもしれないですよね😑

• 7月31日
ママリ

荷物乗せてて物理的に無理ってアピールします🙄
そんな厚かましい人いるんですね💦

• もこじろ

もこじろ

親同士ならハッキリ言えても子どもが絡むとなかなか…🫤それを逆手に取られてるかんじなんですよね😩荷物乗せてて無理!試してみます!

• 7月31日
あづ

挨拶もしないのにそんな時だけ来るって、図々しくて嫌ですね😓
子ども同士仲良いならまぁいいかってなりますが…
断ってるのに「送ってくの無理なんですー」ってかなりやばい人だと思います😇

でも接点少ないとはいえ子どもの同級生だしご近所なので、その言い方は私は出来ないです💦

「おはようございます!今日荷物あるから乗せれなくてごめんね〜」ってそそくさと車乗って出て行くのはダメですかね?
もしくは「他のお友達拾うから、席足りなくてすみません」とか😌

それでも「乗せてください」って言ってくるなら、「主人に何かあった時責任取れないから乗せるなって怒られたので、今後乗せれないです。すみません」って強く言ってもいいかと🤔

• もこじろ

もこじろ

今じゃ周りも知ってるヤバい人です😩やんわり断っても引き下がらないというか、伝わってないのか動じなくて。1回きりのことじゃないので仕事理由にするにも限界あって困ってましたが、夫から言われたってことにすれば強引にとはいかなくなりそうですね😤!

• 7月31日

車の保険を安いものに切り替えちゃったんで、旦那に人を乗せるな!って言われちゃいましたー!ごめんなさい!!とか?
それでも突っ込んでくるなら、もうシカトでいいんじゃないないですかね😓

• もこじろ

もこじろ

夫に人を乗せないように言われたんでって言ってみようと思います😤自分だけなら無視するのもアリなんですけど、仲良くなくても子どもが絡むとなかなかできなくて😩

• 7月31日
はじめてのママリ

「夫からもし何かあったらいけないから、他の子を乗せるのはいけないと叱られたのでごめんなさーい」というのはどうでしょうか。
私は困ったらいつも夫を使います🤣

• もこじろ

もこじろ

夫が言ってたって交換ありそうですね😳!今まで全然思いつきませんでした!!親同士は別に付き合いなくてもいいんですけど、子どもが絡むとなかなかハッキリ言えなくて😩次、ためしてみます!

• 7月31日