保育補助として働いており、子供(下の子)も同じ保育園です。8月のシフ…
保育補助として働いており、子供(下の子)も同じ保育園です。
8月のシフトでどうしてもモヤモヤすることがあり、ここに吐き出させてもらえれば幸いです。長いです💦
普段は9〜13:30までのシフトで曜日固定(年中無休の保育園)ですが、8月は主人の長期出張の兼ね合いで土日に上の子も見なくてはいけない&お盆の帰省などで何日か希望休をとってます。その分他の日に振替えればいいのですが、シフト時間が希望と大幅に違うのです。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
○職場側の決まりとして
・子供も同じ保育園で、16日以上は登園が原則
・私も保育補助として63時間は最低勤務時間
○私の状況と希望
・夏休み中上の子は幼稚園の預かり保育に預けており、でお迎えが18:00まで
・普段のシフト時間の延長希望(3月までは14時までの勤務だったので少なくとも14時まで可能なはず)
・普段出勤してない曜日も出勤可能ですが上の子のお迎えもあり17時まで(職場から自転車で40分ぐらいで園長先生も知ってます)
○シフト結果
・普段の出勤日一切延長なし
・普段出勤曜日でない日の振替でしかも17:30まで(お姉ちゃんのお迎えに遅れる)
・その結果週6連勤の時がある
ーーーーーーーーーーーーーーーー
保育に入る日の状況をみてこうなったのかな?とも思いましたが、保育園の予定や他保育士さんの人数見る限りそういう感じでもなさそうです。
普段から園長先生(シフト決めてる)に対してモヤモヤすることがありましたが、今回のでさらに不信感。。日頃から保育補助への扱いがひどいので嫌がらせなのかなとも思ってしまいます。
下記は園長への不満です
・保育士さんにはすごくフレンドリーですが、新人保育士さんと保育補助員に対しては挨拶もそっけない(挨拶しても無視されることもある)
・補助はミーティングに参加はできず共有ノート見るしかないのですが、共有ノートには精神論多めで具体的な業務変更は書かれてないことがありその結果突然「なんでこれやってないんですか?これは補助の仕事ですよ」と言われる。
・夏なのでプールを園の玄関前でやってるのですが、まだ乾燥中なのに園長先生が来た時車が停められないから早く片づけてといわれる
・与えられた業務が早く終わることが多く、良かれと思い「これやっときますね」と進んでやっていたことが周知なくいつのまにか当たり前のように保育補助の仕事に変わっていて、余裕がなくできなかった日に「これ保育補助の仕事ですよ」と言われた。
こうやって保育補助の業務がどんどん増えてく上に、子供たちのトイレの引率も当たり前のようにやることになって本来やってと言われた業務が追いつかない
などなど、、
保育士さんたちはみなさんいい人ですが、園長先生だけはどうにも好きになれません。
好かれてないだろうなとも思うけど、仕事のときはプロ意識もってほしいのになと思います。
長々すみません、、ぐちでした。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント