1歳半の男の子と2歳ぐらいの女の子がおもちゃを巡ってトラブルがあり、その子のママが見て見ぬふり。同様の経験がある方、対処方法を教えてください。
1歳半の男の子を育ててます(^^)
今日行ったことのない子育てサロンに行ったんですけど、多分2歳ぐらいの女の子がいて、おままごとで遊んでました。
うちの子がそこに寄ってってその子のおもちゃを取ろうとしたので、お友達使ってるからこっちで遊ぼうって言ったんですけど、それでも寄っていって、女の子に叩かれました(ー ー;)
そうゆうのはあるのは仕方ないと思うんですが、その子のママがすぐ近くにいるのに見て見ぬふり(ー ー;)
うちの子は泣かずキョトンとしてましたが、びっくりしたね、泣かなくて偉いねと声をかけました。
その子にも一応、おもちゃ取ろうとしてごめんねと声をかけたんですけど、それでもその子のママは他のママ友と話に夢中(ー ー;)
こうゆう時にいつもどうゆう対処をしたらいいのかわかりません(ー ー;)
みなさんはどんな対処をしてますか?
読みにくくてすいません(ー ー;)
- しゃんめぇ(9歳)
コメント
basil
そーゆーのよくありますよね~。
見ててよ~とは思いますけど、結局は何も出来ないですσ(^◇^;)
るるちゃん
ありますね〜
わたしもしゃんめぇさんみたいに子供に声がけします‼︎嫌だったんだろうねーとか言って終わりかな。でもモヤモヤしますよね。
-
しゃんめぇ
すごいモヤモヤしてます(ー ー;)
しかもママは子供を膝に座らせてたから絶対見えてたはずなのに(ー ー;)- 2月10日
ママ
私は息子が叩かれたり押されたりしても、ケガしない程度だったり、助けを求めてる様子ではなければ、すぐには近寄らないで見守ります。言葉で言っても分からないので、何をしたらどうなるか?は行動で学習するもんだと思ってるからです(*´ω`*)程度によっては行きます。逆に息子が相手に手を出したらすぐ行きます。
-
しゃんめぇ
やっぱり見守るのも大事なんですかね(ー ー;)
我が子が叩かれてるのを見るとつい口出しちゃって(ー ー;)- 2月10日
退会ユーザー
正直言って腹立ちますね~。
自分ちの子がおもちゃ取ろうとしたとはいえ、手をだすのは良くないですよね。
子供はまだ分からないから仕方ないけど、親がちゃんと注意して謝って欲しいですね!
何だかんだ言っても、私も相手の親に言ったり相手の子供に言ったり出来ないので、しゃんめぇさんと同じようにすると思います。
参考にならずすみません(>_<)
-
しゃんめぇ
腹たちますよね(ー ー;)
親が言ってくれないとこっちは何も言えないし(ー ー;)- 2月10日
はる☆ゆい
よそのお子さんでも、ダメなことをしていたら注意していいと思います。
まだ小さいのであくまで優しくですが、「おもちゃをとろうとしてごめんね。でも叩いたら痛いからやめようね。」のように。
逆の立場ならきちんと叱ってほしいと思いますし、そのお子さんのためにも大人として注意していいと思います。
我が子を見ずに話に夢中な親、、困りますね💦
しゃんめぇ
そうですよね(ー ー;)
人の子を怒るわけにもいかないし(ー ー;)